我是这样的写作者 

自问自答

 

@ 话题&主题

  • 生活中,你有什么一直关注的话题吗? 个人成长 爱情 家庭 校园 官场反贪腐 机器人AI 社会时政……

一直关注的话题……其实也不知道关注到什么程度算是一直关注,个人成长这种,其实还算一直挺关注的,只不过作品肯定的,太多了,涉及的事件什么的也是,对比下来看的貌似也不是很多。

近来你有没有在习作/大作品/日志里涉及它们?

没有吧?

  • 你有什么坚信的价值观吗?例:“人是孤独的”/“人终将会成为ta所厌恶的”/“爱就是一切”……

价值观……坚信……现在信的有,但不能保证未来也能坚信。要说的话:未来是相对可预知的,绝对不可预知的(?)

  • 你有什么特别感兴趣的叙事(故事)类型吗?同人/SCP文档/果泥/军事/赛博朋克/现实主义/公路/推理/西幻/奇幻/童话/历史/非虚构(社会话题 身边人的命运)……

奇幻、童话。奇幻那种的话喜欢看漫画,童话是觉得,确实蛮有意思的。

  • 这一生你最想写什么?菜谱 情书 家族史 关于弓形虫的科普文章 给我女儿写个小童话 写下想对妈妈说的话……

让人读完之后感觉有某种体会,然后浑身起鸡皮疙瘩的文字……

童话?

 

@ 写作心理

  • 你理想中的写作和自己在现实中经历的写作有什么区别?

是不是可以先想一想理想中的写作是什么样子之类的。理想中的写作嘛……文辞精准达意,思想内核具有启示意义,且别人最好能够通过故事能读出来。

现实中,受限于语言文字功底,有时候是不太能做到的/不过要是没有想好一个主题我一般不会动笔……启示意义……要是自认为没有就不会写了……吧?

  • 你害怕写作吗?你在这件事的开始/中期……会拖延症发作吗?如果有,你的解决办法是怎样的?

有点害怕吧,算是。不过我也经历过那种写作时行云流水一气呵成文思泉涌的感觉,也不能完全说就是害怕写作,有时候还挺喜欢的。或许是因为那次感觉太过顺利了导致现在写起来有压力嘛……还是只是因为那次机缘巧合地能够写出来呢?

没有什么解决方法……吧?有的话也许就是,交一个半成品上去……

  • 什么时候写作给你带来快乐?

快乐……?回顾起来倒感觉好像没有什么写作快乐的记忆……我想也许写作本身就不是为了达到快乐的那种境地?只是为了抒发缓解情绪……也不是,我记得当时写完8000字梦的大作品之后有种很兴奋的感觉,作业都写不了,那算是一种成就感吧。

  • 你希望给什么人读到自己的作品?不希望给什么人读到自己的作品?为什么?

希望……或许是偶然经过的路人,并没有抱着怎样的心理去专门点开来看的人?如果电波对上了,那么将会是双份的欢喜(),若是没有对上……但是看完了(?)(不是很现实吧?)那也可能会潜移默化地影响……也挺好吧。

不希望……或者是抱着功利视角来看,并时刻抱有表达性“批判精神”的人……不仅骂啊嘲笑啊还问候别人那种……

  • 如果没有读者,你还写吗?如果没有夸奖,你还写吗?

没有读者……?我自己也是个读者嘛,但为这样的读者服务的话写作频率应该也就下来了。然后,我写东西似乎也并不考虑夸奖这种东西……吧?虽然夸奖应该确实能让人更有写作的动力,不过应该不是必要的。

  • 你希望听到别人给你作品哪方面/什么样的反馈?

“为什么那个人物在当时突然做出了那样的选择?”“为什么会让故事剧情这么发展?”“如果我是xxx的话,我会……而不会……”“也许是可以这样(某道理),可是这道理在有些时候(跟剧情内情境相似)或许会不适用?”

  • 你一般怎样获取灵感?什么样的时刻,你会冒出想要写点什么的念头(一般你会付诸实施吗)?什么样的事物,会激发你写作的欲望(景色 对话 刚刚经历的事 某个场所 刚读过的书 自己的情感经历 最近的思考 梦 睡前的内心小剧场……)?

灵感……?说是,来源于实践?做事,看作品……;形成了自以为还可以的看法的时候,产生厌恶的时候?;最近的思考吧

  • 写作时,最令你苦恼的通常是什么?

时间

  • 什么力量/环境/事物能帮助你持续写作?

有时间,能闲下来,(上课的时候)处于一个不想待的环境却还不得已必须要待在那里且手头能够腾出来写东西的环境……

  • 什么因素会影响你持续写作?

额,该说是手机嘛?也不完全是吧……就是有没有别的其他的想做的事情可以做,比如旁边要有钢琴还没陌生人来听的话我肯定弹钢琴去了不写作

  • 对于写完的文字,你通常持什么态度(这是我的孩子不许碰/闲人免进/谁来夸夸我/求读者/快让我忘了它/珍藏……)?

态度……即肯定又否定?()想肯定一下自己写完了真厉害啊哈哈哈哈同时又觉得要做好什么别人不欣赏啊,写的不好啊什么乱七八糟的心理准备要自己平静下来,而且还要能专心做别的事。

12、写作对于你来说是什么?

另一种表达心情/内心的方式,次要型,但逻辑性稍微会强一些。

 

 

@ 气质&审美

1、个人认为,你的文字里有什么气质/味道?

例如;哀伤的气质 逗逼 喜剧  深邃的哲思 笑中带泪……

怀疑,或许还想要有点探索……不过也不一定能写出探索来就是了……

2、你喜欢什么样的文风?

你喜欢什么样的音乐/绘画/文艺作品?

欢笑的日常,非日常以强烈的情感冲击,然后回归以平淡安逸幸福的日常……key社那种(?)

音乐的话,还是情感吧(?)良好抒情的,“乐而不淫,哀而不伤”

3、你希望自己的文字像谁的那样好/有魅力?

麻枝准()

 

 

 

@ 技巧

  • 写作时,你愿意翻来覆去写的是什么?对话?风景?狗血的冲突?抽象的道理?……

抽象的道理吧

  • 写作时,你常常卡在哪里?开端 结尾 制造冲突 人物对话细节 ……

情节……

  • 你在意营造戏剧冲突吗?

好像没有

  • 走在路上,你喜欢偷听人们的对话并且下意识记在心里吗?

不,一般走路都戴着耳机……

  • 你对风景(天 云 植物 地平线 花瓣 )和建筑的轮廓、光影、氛围更感兴趣,还是对发生的事件更感兴趣?

发生的事件吧……

  • 你对人性有兴趣吗?你好奇不同举止之后的动机、不同价值观之后的养成过程吗?

还行吧,大概有个猜想就了结了,不会特别好奇

  • 你喜欢哪个类型的人物?(拥有什么气质/命运?生活在什么时代/环境?外貌特征 职业?)

外表坚强,内心从本质上来说也坚强,但会犹豫、踌躇、不安、惶恐。需要努些力去生活的环境,外貌……其实还好啦

  • 你写作时会放什么样的个人特色小手法?

自问自答?

  • 你有习惯性的语言风格吗?你有惯用的词汇/句式吗?你有惯用的意象吗?

没有吧?!……

  • 你常用的人称(叙事视角)?偶尔转换成不常用人称时,你的感受如何?

感觉还是三?梦的大作品是用的第一来着,感觉好像可以更加自如地加一些什么东西,但有时会有点神魂分离。

11、你喜欢架设世界观的宏大作品、还是捕捉精彩时刻的短篇作品?你更擅长长跑还是短跑(如果硬是要选择)?

精彩时刻的短篇。短跑。

 

 

@ 别人怎么评价你的作品?

请举1人以上的评价作为例子

鲸星
11获准

pengdingding@i.pkuschool.edu.cn
106.39.90.61
灰色的世界不做梦
我一直认为写自己的梦其实也是自动写作的一种,本质上映射出了作者潜意识的一些碎片,无拘束也无指向,想要评价这种写作方式下诞生的作品的价值和意义,我倾向于从康德的美学角度出发,即“艺术是调动观众情感的触媒。”美的体验源于观众的内生感情,在艺术中得到映射。”有趣的是,这篇文章的内核在我看来有意无意的探讨了这个命题,蓝衣主演的演出究竟是来自于蓝衣主演自己,还是台下黑白色的观众呢?艺术之美究竟是来自于艺术本身,还是来自于观者对美的敏感内心呢?灰色的世界的观者无疑是极其渴求着美的,因此它们在蓝衣主演的演出面前欢呼,沉沦,但灰色的世界里灰色的心却无法真正生发出那五彩缤纷,千变万化的美之体验,因此蓝衣主演带来的美是绝无可能被留存下来的,狂欢过后,留存下的只剩浪费时间的懊恼和更加疲惫的心。
我想这个问题无疑是具有现实意义的,当今的娱乐产品在越发丰富,却也越来越强调迎合大众审美,而不再强调培养审美能力,看似繁华的背后是无可能留传下去的浮躁,我们需要更多的有审美能力的人,创造更多能培养有温度由色彩的心灵的作品,如此,艺术产品才是有意义的,才是滋养人而不是麻痹人的。
非常主观的解读,致有趣的作品
加油!

结合作品内容、主题会联想到自己的经历与想法,我感觉这是一种认可,对“内核”隐约的探索与朦胧的猜测。

Ubik
29获准

zhengmingyuan@i.pkuschool.edu.cn
223.72.75.89
怒赞!
文风和想象力,都太棒了

对脑袋有点抽抽时写的东西的认可()

@ 你有非常喜欢的写手/作家/作品吗?

  • 关于写手/作家——仔细想一下,你认为他/她的个人特色包括哪些?

算是写手吧?麻子(麻枝准)(但看得也不是很多啊,主要作品还没看几个),在得了扩张性心肌症状后,整日整日地待在医院,本应是绝望的病症,即使心脏移植后还是很有可能会死,他却是有些浪漫主义的,仍然幻想着奇迹,在自己的作品中向我们展示着奇迹的力量,对美好日常生活的向往……像是罗曼罗兰的英雄主义()

他/她有什么常用的叙事手法 意象 核心话题/主题?

日常、铺垫+突然病症+人物真情展现(+催泪)+奇迹(希望)

2、关于作品——这部作品最让你赞叹的地方在哪儿?

遇到问题之后,感受到压力,有种绝望感,但又在相当于人物之间的强羁绊的作用下,又无比美好地,令人向往地,走向美好的结局,我就对这种感觉很没啥抵抗力()

3、你平时喜欢读什么书/读物?

有段时间很喜欢看漫画,现在不怎么看了,有时候偶尔拿出哲学书来看一看,看看经济学入门读物,视觉小说那类的感觉还挺喜欢的,只是一般感觉没什么时间去在开一个坑。现在也就偶尔看看动画片,比较少去看书了。

哪种是让你望而却步的?哪种会让你产生“我要是能写出这样的文字该多好”的念头?

名著小说?有点,感觉一般如果能去听书的话会选择去听。

蘑菇那种世界观的……嘛?

4、什么样的读物会让你一读再读?

第一遍感觉没完全读懂但感觉很厉害的,或者说基于读前读后信息差再看能够有收获的(白色相簿)(不)

但我现在是觉得多读会比专门读哪一个会更又效率/价值,读了其他的也可能更好理解那一个。

 

总   结

在写作中,我擅长……

抽象化

我不太擅长……

编故事情节

我喜欢利用写作……

表达想法

我认为自己应该加强……的能力

具体落实到情节细节

……让我写起来没完,……是我不想碰的

某些幻想到的世界观,想到的道理相关;具体的事情。

我可以看到自己的一些思维特点,例如……

跳脱现实的…额……

为了发挥自己的潜能,我也许需要……

好好体验,观察生活,看看具体的事物,贴近看,仔细观察,先少去联想。

我在写作上最大的苦恼是……

故事情节脉络感觉编不出来

我记忆中最好的一次写作经历是……原因……;最煎熬的一次写作经历是……原因……。

就是梦的大作品那一次,大概是故事的情节已经被梦“自动写作”好了,剩下往里面加入解读便好

回忆录。不会从回忆中提取信息,也提不起兴趣的感觉

以前,我在写作上的目标是……

写出动人、感人的故事

这个目标或许需要调整?调整后,它会是这样的……

写出自己觉得还行的故事

这大半个学期,我对写作的态度有转变……主要体现在……

大家都可以写故事,且故事如果是为了“代表”自己,那么应该来说,每个人写的故事都可以是很有意思的。

此刻,关于写作,我自己想要改变的是……,想要持续努力和发展的是……。

motivation,motivation

关于写作,我相信……。想要了解……

我大概是可以写出自己觉得不错的故事的;我将如何才能给写出来……?

关于自己和写作的关系,我相信……不确定……。

我写故我在(不是),写作是一个很好的东西,很有意思的东西,额……

自己写出来的东西会有什么客观价值……

avatar
订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x