我是这样的写作者(并没有完全完成)

我是这样的写作者

自问自答

 

 

@ 话题&主题

1、生活中,你有什么一直关注的话题吗? 个人成长 爱情 家庭 校园 官场反贪腐 机器人AI 社会时政……

近来你有没有在习作/大作品/日志里涉及它们?

科技,哲学,思想史,战争,时政,人的本质,人的价值以及人的命运……有所涉及吧

  • 你有什么坚信的价值观吗?

或许我是一个多元主义者,因为我了解很多价值体系,他们都很有意思,也都从一个侧面解释了世界。如果说我坚信什么,那就是人是有价值的,而世界上存在美好——那是一些简单的,本质的,纯粹的东西。无论世界有没有意义,世界上存在感动。

  • 你有什么特别感兴趣的叙事(故事)类型吗?

科幻(特别是赛博朋克与太空歌剧),纪实和现实主义

  • 这一生你最想写什么?

儿童文学,科幻故事

 

 

@ 写作心理

  • 你理想中的写作和自己在现实中经历的写作有什么区别?

眼高手低就是我!

  • 你害怕写作吗?你在这件事的开始/中期……会拖延症发作吗?如果有,你的解决办法是怎样的?

有时候会,特别是写不下去陷入泥沼的时候。我一般会把它放下,等一段时间在回来,写下去可能会自然许多

  • 什么时候写作给你带来快乐?

所有时候

  • 你希望给什么人读到自己的作品?不希望给什么人读到自己的作品?为什么?

我希望读到作品的人可以理解我,我希望读到它们的是充满共情力的人,是能感受文字的人,而不是冷漠麻木,不在意他人的人。

  • 如果没有读者,你还写吗?如果没有夸奖,你还写吗?

写啊,为什么不呢?

  • 你希望听到别人给你作品哪方面/什么样的反馈?

我的问题,如何更好的表达我想要的东西,或者他理解的我的意思是什么,他体会到了什么

  • 你一般怎样获取灵感?什么样的时刻,你会冒出想要写点什么的念头(一般你会付诸实施吗)?什么样的事物,会激发你写作的欲望

睡前,刷牙时,读到的其他作品,刚见到了新的地方新的东西时,独处时(原来大家睡前都会有小剧场吗)

  • 写作时,最令你苦恼的通常是什么?

不知道该如何安排接下来的文字,特别是脑海中只有一个模糊的影子时。或是等了一段时间,灵感已经变冷失去了写作的动力

  • 什么力量/环境/事物能帮助你持续写作?

一位好的读者,一个放松没有干扰的环境,对认可的欲望,自己的心情,以及其他地方发现自己和别人的共鸣

  • 什么因素会影响你持续写作?

我的生活,种种干扰、我的状态……

  • 对于写完的文字,你通常持什么态度

有些我希望给所有人看,有些我想自己留着,但肯定都是我的珍藏……

12、写作对于你来说是什么?

生活中的爱好之一,成就感的来源之一,对我所爱的作品和思想的致敬

 

 

@ 气质&审美

1、个人认为,你的文字里有什么气质/味道?

好像没有什么固定的文风,虽然我喜欢深刻的东西,但表现得可以诙谐,可以晦涩,可以充满现实的沉重和世界的荒诞……

2、你喜欢什么样的文风?

我好像很难说出来,可以是难懂的具有冲击力的碎片,可以是优美的含蓄的浪漫主义,也可以是疑问,反思和探索。我喜欢艺术背后的精神,它不必具有多大的冲击力,甚至不需要含有多少激情,只要发人深省就好。悲剧、现实、浪漫都来吧!

  • 你希望自己的文字像谁的那样好/有魅力?

PKD?或是泰德姜?也可以是加缪或是克拉克?甚至道格拉斯亚当斯?我都想试!

 

 

@ 技巧

  • 写作时,你愿意翻来覆去写的是什么?对话?风景?狗血的冲突?抽象的道理?……

风景,道理我喜欢融合在故事中

  • 写作时,你常常卡在哪里?开端 结尾 制造冲突 人物对话 细节 ……

冲突、对话、故事的进展……

  • 你在意营造戏剧冲突吗?

好像不是特别在意

  • 走在路上,你喜欢偷听人们的对话并且下意识记在心里吗?

不太会

  • 你对风景(天 云 植物 地平线 花瓣 )和建筑的轮廓、光影、氛围更感兴趣,还是对发生的事件更感兴趣?

风景对我更重要一些,事件反倒不必那么复杂

  • 你对人性有兴趣吗?你好奇不同举止之后的动机、不同价值观之后的养成过程吗?

在意!而且我非常好奇!

  • 你喜欢哪个类型的人物?

我喜欢真实的人物,或者说,那些离我近的,能够反映出一种时代的共性的小人物。迷惘,无力,困境和世界的荒诞

  • 你写作时会放什么样的个人特色小手法?

好像没有?喜欢充满象征意味的环境和人物描写

  • 你有习惯性的语言风格吗?你有惯用的词汇/句式吗?你有惯用的意象吗?

好像,不太多?我比较喜欢描写人物的内心,喜欢描写一些能够反映人物内心巨大矛盾的动作和神态

  • 你常用的人称(叙事视角)?偶尔转换成不常用人称时,你的感受如何?

会有一点点古怪,但也能很快适应写下去

  • 你喜欢架设世界观的宏大作品、还是捕捉精彩时刻的短篇作品?你更擅长长跑还是短跑(如果硬是要选择)?

我全都要!不过要是说来,更喜欢短跑吧

 

 

@ 别人怎么评价你的作品?

我妈曾评价我的一部作品有点像公路小说;

还不够成熟,不过非常好   一些牛逼的点包括对中产中年男人状态的拿捏,以及结尾的忽然戳心。“旧日的时光划过天穹,在夜空中缓缓流淌,像水又像流星。”啊这,让人想说什么然而什么也说不出。
所以,叫陈谷文的男人在北疆找到生活了吗?

忽然想起某天在票圈看到一个朋友发的状态,这是一位妥妥的中产、平时票圈风格都是旅游大餐非常滋润那种,她发了一张网上流传的那种图,照片里一位捡垃圾流浪老妪,她说”也许我老了也会如此“。我觉得,这是个明白人。

前面的铺垫非常好。听卖唱歌手演唱、撸串那部分,在一直压抑着故作淡定的叙事里没有反转起来,节奏似乎差那么点意思。

以上来自山精

我妈说我的这篇作品有一点点像卡夫卡,但我没有读过他的书

我的作品得到的评价比较杂

 

@ 你有非常喜欢的写手/作家/作品吗?

1、关于写手/作家——仔细想一下,你认为他/她的个人特色包括哪些?

他/她有什么常用的叙事手法 意象 核心话题/主题?

PKD!混乱的叙事,惊世骇俗的表现手法,古怪的人物,不断梦呓式的疑问,碎片化风格强烈的描写……

  • 关于作品——这部作品最让你赞叹的地方在哪儿?

《尤比克》和《流吧我的眼泪》,把PKD的存在主义思想强烈的表现了出来

3、你平时喜欢读什么书/读物?

哪种是让你望而却步的?哪种会让你产生“我要是能写出这样的文字该多好”的念头?

小说和一些哲学类的书。嗯比方说一些科幻史上的经典短篇,科幻世界的一些优秀文章。都会让我感叹这是大神。像新怪谈,垮掉的一代的一些作品实验性质比较浓,会有点令人望而却步

  • 什么样的读物会让你一读再读?

科幻小说

 

 

   啊咧?这里还没有完成……)

在写作中,我擅长……

我不太擅长……

我喜欢利用写作……

我认为自己应该加强……的能力

……让我写起来没完,……是我不想碰的

我可以看到自己的一些思维特点,例如……

为了发挥自己的潜能,我也许需要……

我在写作上最大的苦恼是……

我记忆中最好的一次写作经历是……原因……;最煎熬的一次写作经历是……原因……。

以前,我在写作上的目标是……

这个目标或许需要调整?调整后,它会是这样的……

这大半个学期,我对写作的态度有转变……主要体现在……

此刻,关于写作,我自己想要改变的是……,想要持续努力和发展的是……。

 

关于写作,我相信……。想要了解……

关于自己和写作的关系,我相信……不确定……。

 

(好长的问卷啊!很多问题自己还没有想清楚呢……)

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x