我是这样的写作者

@ 话题&主题

1、生活中,你有什么一直关注的话题吗?

焦虑。自律。社会和个体。

近来你有没有在习作/大作品/日志里涉及它们?有

2、你有什么坚信的价值观吗?

生活是有惯性的,打破惯性需要极强的勇气和意志。

3、你有什么特别感兴趣的叙事(故事)类型吗?同人/SCP文档/果泥/军事/赛博朋克/现实主义/公路/推理/西幻/奇幻/童话/历史/非虚构(社会话题 身边人的命运)……

曾经喜欢林汉达中国历史故事集,能找到成语故事的乐趣所在。现在更喜欢社会寓言类小说和非虚构。

4、这一生你最想写什么?菜谱 情书 家族史 关于弓形虫的科普文章 给我女儿写个小童话 写下想对妈妈说的话……

想在晚年写一本回忆录,回忆给我留下最深印记的那些瞬间。

想用精神分析的方法把自己的心理状态分析透彻。

@ 写作心理

1、你理想中的写作和自己在现实中经历的写作有什么区别?

理想中的写作是轻松舒畅的,现在只能在繁重的课业里挤出一点时间伸展自己的世界。

理想的写作是无人评价的,现在只能写一篇被阅卷老师划分档类的议论文。

理想中的写作应该是把知觉用语言最大化地表示出来,现在的语言还很贫瘠,很多时候无法表达出我思绪的一半。也许是读的书太少,在文字方面的熏陶不够。

2、你害怕写作吗?你在这件事的开始/中期……会拖延症发作吗?如果有,你的解决办法是怎样的?

上学段会拖延。因为是要写小说,在并没有特别多郁结和灵感的情况下。我会拖到ddl前后再完成。

3、什么时候写作给你带来快乐?

写日记和回忆录的时候。

4、你希望给什么人读到自己的作品?不希望给什么人读到自己的作品?为什么?

我自认为比较清楚“聚光灯效应”带来的偏差。所以我还是倾向于比较慷慨地把自己写的东西展示出来给任何人看。

我知道大部分的人都在高速的信息流中,都会把我的文字当作一个与自己毫无关系的面团。

但会有也会有很多人真的会认真地读下去,若是能带来一点感慨和思绪,便可算作缘分了。

5、如果没有读者,你还写吗?如果没有夸奖,你还写吗?

写。在我的观念里,写作基本只是为了和自己交流,做自己的朋友。我很怕失去那种思想的能力。

“知识给予知识分子之最宝贵的能力是思想的能力。因为靠了思想的能力,无论被置于何种孤单的境地,人都不会丧失最后一个交谈伙伴,而那正是他自己。自己与自己交谈,哪怕仅仅做这一件在别人看来什么也没做的事,他足以抵抗很漫长很漫长的寂寞。如果居然还侥幸有笔有足够的纸,孤独和可怕的寂寞也许还会开出意外的花朵。”

而最强大的寂寞,还不是想做什么事而无事可做,想说话而无人与说;而是想回忆而没有什么值得回忆的,是想思想而早已丧失了思想的习惯。这时人就自己赶走了最后一个陪伴他的人,他一生最忠诚的朋友—他自己。”

6、你希望听到别人给你作品哪方面/什么样的反馈?

关于具体写法方面的建议。或是任何读完的感受。

7、你一般怎样获取灵感?什么样的时刻,你会冒出想要写点什么的念头(一般你会付诸实施吗)?什么样的事物,会激发你写作的欲望(景色 对话 刚刚经历的事 某个场所 刚读过的书 自己的情感经历 最近的思考 梦 睡前的内心小剧场……)?

读了一首诗,我觉得有一些在赏析之外的体悟时。当我觉得这一天好像有很多不一样的新鲜的事时。当我能发现一些美或者察觉到一些细微的知觉时。

8、写作时,最令你苦恼的通常是什么?

构思情节时,总感觉很假,没有创造性,会让读者有违和感。

9、什么力量/环境/事物能帮助你持续写作?

每天都有新奇和有趣的事。能看到晚霞和夕阳。

10、什么因素会影响你持续写作?

心情是否平静愉悦。学习压力是否很大。

11、对于写完的文字,你通常持什么态度(这是我的孩子不许碰/闲人免进/谁来夸夸我/求读者/快让我忘了它/珍藏……)?

像一个许愿瓶之类的,埋起来,等到几年几十年之后挖出来看。

12、写作对于你来说是什么?

是让我不会忘却,把我日复一日的枯燥生活中得见生命灵性的那一部分保存下来,以免等到很久之后才发觉过去如同没有一样。

 

@ 气质&审美

1、个人认为,你的文字里有什么气质/味道?

大部分时候温和平静,但说理的时候有时比较激进和犀利。

有时很焦躁,有时比较轻松自如。

潜意识上有着对善意的相信,但是在文字里没办法那样开心地拥抱它。

有时流露出忧郁。

2、你喜欢什么样的文风?

有强烈的自我、流露出对万物的宽容抚慰和对美、对自由精神世界的热情追求。

你喜欢什么样的音乐/绘画/文艺作品?喜欢几位新古典音乐家的钢琴曲。曾经喜欢周杰伦和许巍。

3、你希望自己的文字像谁的那样好/有魅力?

徐志摩。张海迪。

 

@ 技巧

1、写作时,你愿意翻来覆去写的是什么?对话?风景?狗血的冲突?抽象的道理?……

抽象的道理。

2、写作时,你常常卡在哪里?开端 结尾 制造冲突 人物对话  细节 ……

构思人物和制造冲突、收束冲突。

3、你在意营造戏剧冲突吗?

不在意。但除此之外我无法构思出一个故事。

4、走在路上,你喜欢偷听人们的对话并且下意识记在心里吗?

有的时候,心情比较闲适的时候会关注他人。

5、你对风景(天 云 植物 地平线 花瓣 )和建筑的轮廓、光影、氛围更感兴趣,还是对发生的事件更感兴趣?

让我体验到美感和情调的事>风景>琐碎惯常的事

6、你对人性有兴趣吗?你好奇不同举止之后的动机、不同价值观之后的养成过程吗?

好奇。但更多的是理性的好奇。

7、你喜欢哪个类型的人物?(拥有什么气质/命运?生活在什么时代/环境?外貌特征 职业?)

喜欢歌唱家、作家、井盖图案设计师、摄影师等一切创造美的人。

8、你写作时会放什么样的个人特色小手法?

把音乐附在文章的旁边。

9、你有习惯性的语言风格吗?你有惯用的词汇/句式吗?你有惯用的意象吗?

压力焦虑社会麻木迷茫。

海、天空

10、你常用的人称(叙事视角)?偶尔转换成不常用人称时,你的感受如何?

小说第三人称,其余第一人称。感觉很难下笔,总是会打错成常用的人称。

11、你喜欢架设世界观的宏大作品、还是捕捉精彩时刻的短篇作品?你更擅长长跑还是短跑(如果硬是要选择)?

短篇作品。跑长跑。

 

@ 别人怎么评价你的作品?

请举1人以上的评价作为例子

温暖温馨治愈——子午线

很有感觉很有深意——王霸天

 

@ 你有非常喜欢的写手/作家/作品吗?

1、关于写手/作家——仔细想一下,你认为他/她的个人特色包括哪些?

他/她有什么常用的叙事手法 意象 核心话题/主题?

张海迪。

喜欢在某几张中间穿插一封信件。第三人称全知视点。用朴实平易、不施雕琢的语言,甚至连四字词语都很少。

冲突从来都不激烈,或是在即将变得激烈的时候静静地收束。

探讨如何在重重的痛苦和重重的温情里拥有最自由最美满的精神状态。

2、关于作品——这部作品最让你赞叹的地方在哪儿?

《绝顶》

陈晓薇离开肖顿河。

肖五洲沉浸的音乐生涯。

3、你平时喜欢读什么书/读物?

小学喜欢成语故事集,喜欢历史通俗小说,喜欢《意林》上的短故事。

初中时有一点被《活着》《许三观卖血记》震到了。还有辩论会得冠军送的《绝顶》。

哪种是让你望而却步的?哪种会让你产生“我要是能写出这样的文字该多好”的念头?

《C++教程》等一切纯技术类读物。

张爱玲的《封锁》。

4、什么样的读物会让你一读再读?

《绝顶》。一年里读了三遍,记得读第三遍的时候始终沉浸在忧伤的情调里。

 

总   结

在写作中,我擅长对场景具体地展开描写

我不太擅长构筑矛盾冲突

我喜欢利用写作记录生活、自我放松

我认为自己应该加强写出更加优美的语言、更细腻的心理状态的能力

童年让我写起来没完,爱情和父子关系是我不想碰的

我可以看到自己的一些思维特点,例如过于完美主义、等心里有了底才敢下笔、更注重抽象的道理情调等等但对于生活中方方面面的观察和觉知不够多导致下笔时缺乏素材。

为了发挥自己的潜能,我也许需要更认真地感知“附近”。

我在写作上最大的苦恼是不知道怎么把自己的郁结变成小说。

我记忆中最好的一次写作经历是写回忆录大作品时,原因我只需要做一个忠实的回忆者,把我亲历的美很享受地落在纸面上;最煎熬的一次写作经历是写第一篇习作,原因由食物想象到一个丰满的人对我来说很困难。

以前,我在写作上的目标是写出让自己满意和享受的文字。

这个目标或许需要调整?调整后,它会是这样的:认认真真地、不焦虑地写出文字。

这大半个学期,我对写作的态度有转变,主要体现在对于写作的畏难情绪降低了,从高考作文的评标体系的荼毒中脱离出来,见识到了真正的写作可以意味着什么。

此刻,关于写作,我自己想要改变的是写小说时下笔的匮乏,想要持续努力和发展的是记录和感受自己的生活。

 

关于写作,我相信有很多东西值得我写下去。想要了解如何才能更轻松地、完全放空地写故事或者自由写作。

关于自己和写作的关系,我相信写作可以让我生活得更沉浸,不确定我是否能在高三有足够的空余时间写作。

 

 

avatar
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x