我是这样的写作者 

 

@ 话题&主题

  • 生活中,你有什么一直关注的话题吗? 个人成长 爱情 家庭 校园 官场反贪腐 机器人AI 社会时政……

关于女性和青年吧……还有爱情 还有关于最近追的书、剧、团、番和电影

近来你有没有在习作/大作品/日志里涉及它们?

日志里有涉及……

  • 你有什么坚信的价值观吗?例:“人是孤独的”/“人终将会成为ta所厌恶的”/“爱就是一切”……
    • “人是孤独的”
    • 第二个可以改改在欲望得到满足后人们终究会厌弃他们想要的成为ta所厌恶的
    • 任何人都存在虚伪和善良的因素

任何一段关系想要对等都要保持一个平衡状态

  • 你有什么特别感兴趣的叙事(故事)类型吗?同人/SCP文档/果泥/军事/赛博朋克/现实主义/公路/推理/西幻/奇幻/童话/历史/非虚构(社会话题 身边人的命运)……

同人 推理 历史 现实主义和果泥在尝试 非虚构

4、这一生你最想写什么?菜谱 情书 家族史 关于弓形虫的科普文章 给我女儿写个小童话 写下想对妈妈说的话……

一段有意思的情书(不一定指男女哦)……嗯……这是可以说的么

 

@ 写作心理

  • 你理想中的写作和自己在现实中经历的写作有什么区别?

理想中文思泉涌 不行你们得跟我一起感受这种神圣的感受! 现实:文思枯竭 文笔好烂 大家不会觉得我……吧?

  • 你害怕写作吗?你在这件事的开始/中期……会拖延症发作吗?如果有,你的解决办法是怎样的?

我其实是不怕的 因为很少像写英语那样面临字数不够的问题 能写出来 关键在于对写出来东西的把控上 灵感顿失

解决方案 从一个很小的点切入 听符合氛围的歌 让我与文中的人或物共情 一般哭出来的话这篇绝对还不错hhh

  • 什么时候写作给你带来快乐?

当我不论是什么样的情感积攒在心中 在纸上发泄时 没有什么顾忌时

  • 你希望给什么人读到自己的作品?不希望给什么人读到自己的作品?为什么?

坦诚、使人共情的作品 不希望虚伪、隐瞒、故意煽情

我认为写作最重要的是真诚 但往往又克服不了自身的自尊 需要有所保留 但又不愿篡改

  • 如果没有读者,你还写吗?如果没有夸奖,你还写吗?

写!!!其实之前一直都有自己写备忘录和没人看的文呀 多么真诚又发自内心的可爱的文字呀

  • 你希望听到别人给你作品哪方面/什么样的反馈?

就是能跟我共情 好比一起追了一部剧 跟我说:他们好真啊! ta真的是一个……又……的人啊! 他真的很情难自已啊!!谁懂!

  • 你一般怎样获取灵感?什么样的时刻,你会冒出想要写点什么的念头(一般你会付诸实施吗)?什么样的事物,会激发你写作的欲望(景色 对话 刚刚经历的事 某个场所 刚读过的书 自己的情感经历 最近的思考 梦 睡前的内心小剧场……)?

源于一些值得我为之付出感情 将时间交给ta的一切感情、事迹、人

非常刀的书电视剧动漫电影 情感经历 思考 梦

  • 写作时,最令你苦恼的通常是什么?

写作没有深度 表达没有技巧 表达不出我想描绘的美好

  • 什么力量/环境/事物能帮助你持续写作?

就是受到刺激吧哈哈哈 像兰亭集序水调歌头 将进酒  但我觉得这种经历还是少点好

  • 什么因素会影响你持续写作?

我觉得目前是日渐加重的学业 更多还是精神上的压力吧

  • 对于写完的文字,你通常持什么态度(这是我的孩子不许碰/闲人免进/谁来夸夸我/求读者/快让我忘了它/珍藏……)?

介于 快让我忘了它/珍藏 之间 又尴尬又让人泪流盈眶哈哈哈哈哈 因为它是属于我的 回忆啊

12、写作对于你来说是什么?

良药

 

 

@ 气质&审美

1、个人认为,你的文字里有什么气质/味道?

例如;哀伤的气质 逗逼 喜剧  深邃的哲思 笑中带泪……

本来想走个哀伤的文风 但是为啥没有呢 希望可以有哲思和淡淡的悲哀就好了 然后细细品味是笑中带泪

2、你喜欢什么样的文风?

如上 散文那种 像北岛 余光中 三毛 就是朦胧派 很质朴又纯白美好的梦 但是最后又破碎了

你喜欢什么样的音乐/绘画/文艺作品?

同上 因为很喜欢蓝色 所以多多少少都透着点蓝调和悲哀 又很干净和明媚 时而又可以像蓝水晶那样深邃!

3、你希望自己的文字像谁的那样好/有魅力?

好难……最近的话 张岱 他真正地热爱和体验过生活 用真实且白描的语言将生活描绘得如此摄人心魂 却带着一种悲哀的心境写的(好红楼梦嘿嘿好喜欢

 

@ 技巧

  • 写作时,你愿意翻来覆去写的是什么?对话?风景?狗血的冲突?抽象的道理?

…… 感觉是对话和环境描写(烘托氛围那种 氛围感真的太重要)还有就是结局

  • 写作时,你常常卡在哪里?开端 结尾 制造冲突 人物对话细节

制造冲突 冲突有了一切都可以往上添

  • 你在意营造戏剧冲突吗?

在意

  • 走在路上,你喜欢偷听人们的对话并且下意识记在心里吗?

嗯……喜欢……其实这样真的不太好 因为自己感动 深却地不希望别人听到我的隐私 可是我会藏在心里不会同他人讨论

  • 你对风景(天 云 植物 地平线 花瓣 )和建筑的轮廓、光影、氛围更感兴趣,还是对发生的事件更感兴趣?

氛围!!!是神 一件事在不一样的氛围下依我看性质可以截然不同

  • 你对人性有兴趣吗?你好奇不同举止之后的动机、不同价值观之后的养成过程吗?

实在太好奇了! 看完房思琪 想看余华 想看托夫耶夫斯基 但是怕给自己看emo

  • 你喜欢哪个类型的人物?(拥有什么气质/命运?生活在什么时代/环境?外貌特征 职业?)

张岱(故技重施

给人一种很悠远空灵的感觉 但是又温柔真切地爱着生活 常常陷入怀念中 生活在末世哈哈哈(明末清初) 外貌:干净

  • 你写作时会放什么样的个人特色小手法?

就是很喜欢写人的眼睛 但是写不出花来 需要多读点诗和描写人物的呀

  • 你有习惯性的语言风格吗?你有惯用的词汇/句式吗?你有惯用的意象吗?

就是平淡的语言 我所追求的白描的境界 意象很喜欢用光影 白色的网、蝴蝶、蛾子之类的

  • 你常用的人称(叙事视角)?偶尔转换成不常用人称时,你的感受如何?

这个好像没有啥习惯 可能第一人称更好代入

11、你喜欢架设世界观的宏大作品、还是捕捉精彩时刻的短篇作品?你更擅长长跑还是短跑(如果硬是要选择)?

捕捉精彩时刻的短篇作品;可是跑步擅长长跑?怎会如此

 

@ 别人怎么评价你的作品?

请举1人以上的评价作为例子

有点不敢看他人的评价 就说我写作时很真诚 跳脱出那个圈子 我真的很喜欢别人说我真诚

 

@ 你有非常喜欢的写手/作家/作品吗?

  • 关于写手/作家——仔细想一下,你认为他/她的个人特色包括哪些?

喜欢的作家有点多 个人特色就是特色很鲜明(套娃行为)不去盲目模仿 有自己的风骨自然会引得人们的尊重

他/她有什么常用的叙事手法 意象 核心话题/主题?

张爱玲就是爱情 关于人欲望的讨论 张岱是日常烹茶下棋登山赏花 句句不在怀恋 句句都在写怀恋

  • 关于作品——这部作品最让你赞叹的地方在哪儿?

我觉得是留白?还有意境的刻画 我真的觉得意境是可以直通主旨的

  • 你平时喜欢读什么书/读物?

小说 散文 诗集

哪种是让你望而却步的?哪种会让你产生“我要是能写出这样的文字该多好”的念头?

说教类 高傲又炫技的作品 就是在无形中从文字中感受到心颤 为之震撼和深深沉溺

4、什么样的读物会让你一读再读?

散文和诗集 小说太长了而且没有悬念了

 

总   结

在写作中,我擅长写意境

我不太擅长寻找适当的矛盾冲突

我喜欢利用写作宣泄感情,埋藏心事和回忆

我认为自己应该加强建立主题框架的能力

沉溺过去和悲剧作品让我写起来没完,说教、刻意描写是我不想碰的

我可以看到自己的一些思维特点,例如注重一瞬间的感受 事后才会理智分析

为了发挥自己的潜能,我也许需要写一些情感饱满的作品

我在写作上最大的苦恼是表达不出心中所想、有所顾忌

我记忆中最好的一次写作经历是梦的大作品原因真实地做了那个丰富的梦;最煎熬的一次写作经历是同人 原因怕把心里的宝贝给写坏了 怕大家看不懂

以前,我在写作上的目标是表达心中想表达的就好

这个目标或许需要调整?调整后,它会是这样的如果能在坦诚的基础上让更多人共情就更好

这大半个学期,我对写作的态度有转变从强烈渴望到需要冷静下精雕细琢,主要体现在不停地修修改改,落笔前的踌躇

此刻,关于写作,我自己想要改变的是内心的顾虑,想要持续努力和发展的是坦诚的原则。

 

关于写作,我相信好的故事都是动人的。想要了解更多美好的情感

关于自己和写作的关系,我相信我们目前没有互相背叛,不确定有一天我们会两两生厌。

 

 

avatar
订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x