我是这样的写作者 

@ 话题&主题

  • 生活中,你有什么一直关注的话题吗? 个人成长 爱情 家庭 校园 官场反贪腐 机器人AI 社会时政……

个人成长 爱情 性别平等 动物保护 文化

近来你有没有在习作/大作品/日志里涉及它们? 应该多少会有,我这人挺无聊的,爱谈的就这些)

  • 你有什么坚信的价值观吗?例:“人是孤独的”/“人终将会成为ta所厌恶的”/“爱就是一切”……

自由、平等,按重要程度排序。

3、你有什么特别感兴趣的叙事(故事)类型吗?同人/SCP文档/果泥/军事/赛博朋克/现实主义/公路/推理/西幻/奇幻/童话/历史/非虚构(社会话题 身边人的命运)……

虚构类全选。小孩子才做选择哈哈哈哈哈哈哈

4、这一生你最想写什么?菜谱 情书 家族史 关于弓形虫的科普文章 给我女儿写个小童话 写下想对妈妈说的话……

 很难说,我总能给自己找点事干,所以没有最想只有更想)

目前比较想写歌词、写歌,虽说我对自己的声音还不够自信qwq

第一次站上舞台就觉得“我是真正活着的”,大概是因为这种曝光与交流的方式一下满足了我的全部愿望。从那一刻起就完完全全爱上唱歌嘞

@ 写作心理

  • 你理想中的写作和自己在现实中经历的写作有什么区别?

写现实中发生过的事情时会有心理落差,总是不太满意,感觉该表达出来的东西没表达出来。可能是因为某种羞耻感?

写虚构则是充满了惊喜,会和文中的主人公共情,写着写着ta就变成了活在我脑海中的人,自己带着笔走。

  • 你害怕写作吗?你在这件事的开始/中期……会拖延症发作吗?如果有,你的解决办法是怎样的?

还好……?

没有灵感或者“羞耻感”太强的时候会。

压到ddl前,发挥第一生产力的作用!

  • 什么时候写作给你带来快乐?

写的过程就很快乐。但写完我老emo哈哈哈哈哈哈

  • 你希望给什么人读到自己的作品?不希望给什么人读到自己的作品?为什么?

都!来!读!(大声)

我分享欲挺强的,一般不会太在意说话对象,所以都欢迎来读——

  • 如果没有读者,你还写吗?如果没有夸奖,你还写吗?

写;写。

写作还是很大程度上帮助我理清了思路,与读者什么的无关。我其实更多地算是在和自己对话,只是拉上了一群路人来旁观而已)

  • 你希望听到别人给你作品哪方面/什么样的反馈?

他们对这篇文章的理解吧,这可以帮助我进一步深挖下去。

  • 你一般怎样获取灵感?什么样的时刻,你会冒出想要写点什么的念头(一般你会付诸实施吗)?什么样的事物,会激发你写作的欲望(景色 对话 刚刚经历的事 某个场所 刚读过的书 自己的情感经历 最近的思考 梦 睡前的内心小剧场……)?

坐着获取(bushi)

它来得真的很迷,有时候只是走路都会蹦出来。由于它实在太多了,我不可能每一个都落笔,大概率是抛弃一些,再整合一些。

突然冒出来的场景。

  • 写作时,最令你苦恼的通常是什么?

词句。写简单了吧又怕和氛围不配,写复杂了又怕显得装腔作势还难以理解。

  • 什么力量/环境/事物能帮助你持续写作?

氛围相近的歌和我熟悉的环境

  • 什么因素会影响你持续写作?

时间!!!!

  • 对于写完的文字,你通常持什么态度(这是我的孩子不许碰/闲人免进/谁来夸夸我/求读者/快让我忘了它/珍藏……)?

“快来个人读读,我真不确定它是啥效果”的态度。

12、写作对于你来说是什么?

 同5

@ 气质&审美

1、个人认为,你的文字里有什么气质/味道?

例如;哀伤的气质 逗逼 喜剧  深邃的哲思 笑中带泪……

缠死的细麻绳。

2、你喜欢什么样的文风? 难说,看的东西太杂。

你喜欢什么样的音乐/绘画/文艺作品?

和我写作时常做的一样,情绪的外化。具体来说可能是实验影像之类的。

3、你希望自己的文字像谁的那样好/有魅力?

 大多数日本作家。

他们的文字要更温润一点。

@ 技巧

  • 写作时,你愿意翻来覆去写的是什么?对话?风景?狗血的冲突?抽象的道理?……

场景、情绪。

  • 写作时,你常常卡在哪里?开端 结尾 制造冲突 人物对话 细节 ……

细节,情绪的走向。

  • 你在意营造戏剧冲突吗?

不在乎。从我用了最宏大的世界观写恋爱小破事就能看出来哈哈哈哈哈哈哈

  • 走在路上,你喜欢偷听人们的对话并且下意识记在心里吗?

我在尝试不去听不是直接冲我说的话)

  • 你对风景(天 云 植物 地平线 花瓣 )和建筑的轮廓、光影、氛围更感兴趣,还是对发生的事件更感兴趣?

事件吧。

场景是灵感来源,但也仅限于此了。

  • 你对人性有兴趣吗?你好奇不同举止之后的动机、不同价值观之后的养成过程吗?

好奇!!!

  • 你喜欢哪个类型的人物?(拥有什么气质/命运?生活在什么时代/环境?外貌特征 职业?)

研究员/医生

她们一般都会被设定成长相冷淡的美强惨,which不偏不倚地长在我xp上[玫瑰]

俺就白大褂控[玫瑰]

  • 你写作时会放什么样的个人特色小手法?

我会先去想图像,再把它转化成文字,所以句子里经常夹杂有运镜手法)

  • 你有习惯性的语言风格吗?你有惯用的词汇/句式吗?你有惯用的意象吗?

有,同上一模块的1;

超级加长版句子;

镜子、枪械等等等等

  • 你常用的人称(叙事视角)?偶尔转换成不常用人称时,你的感受如何?

第三人称全知。

作为作者感觉不明显。切换到读者视角的时候能感觉到第二人称命令性比较强,第一人称代入感强。

11、你喜欢架设世界观的宏大作品、还是捕捉精彩时刻的短篇作品?你更擅长长跑还是短跑(如果硬是要选择)?

 世界观宏大的;

长长长长长长跑

@ 别人怎么评价你的作品?

请举1人以上的评价作为例子

写得不错,就是有时候情感来得有点突然。

@ 你有非常喜欢的写手/作家/作品吗?

这么多年过去了问起小众书俺还是强推人生密密缝》!

  • 关于写手/作家——仔细想一下,你认为他/她的个人特色包括哪些?

文字温润、细腻,能写出普通人生活中的细节。

他/她有什么常用的叙事手法 意象 核心话题/主题? 我只看过这一本qwq没再关注她的其他作品了

  • 关于作品——这部作品最让你赞叹的地方在哪儿?

有关“爱”的讨论与平等的视角。

温馨又破碎的氛围也算一点吧,但这个在日本作家当中就比较常见了。

  • 你平时喜欢读什么书/读物?

我读的挺杂的,好像没啥共同点。

哪种是让你望而却步的?哪种会让你产生“我要是能写出这样的文字该多好”的念头?

社科类!!!看三秒就睡着……

一般都是英文的,水平差距太大了哈哈哈哈哈哈

4、什么样的读物会让你一读再读?

 蝇!王!

上这个课之前就已经读过两遍中文版了,现在重读起来依旧超级喜欢。对人性的解读简直太妙了。

   

在写作中,我擅长利用我奇奇怪怪的灵感。

我不太擅长写和我差距太大的人,年龄、职业、性别、性格……

我喜欢利用写作为情绪找到一个出口。

我认为自己应该加强精简的能力 。

我所爱的角色让我写起来没完,太教条的命题作文是我不想碰的

我可以看到自己的一些思维特点,例如思维活跃且发散,又很能钻牛角尖。

为了发挥自己的潜能,我也许需要规划好了再落笔。

我在写作上最大的苦恼是耗时太长,收不住手。

我记忆中最好的一次写作经历是梦的大作品,因为一切都是架空的,我按照想法走完即可;最煎熬的一次写作经历是强行产糖,因为我没啥恋爱经历(苦涩)。

以前,我在写作上的目标是传递我所想的,并给我过剩的情绪一个出口。

此刻,关于写作,我自己想要改变的是过于随意以至结果不可控,想要持续努力和发展的是情绪主导的写作风格。

关于写作,我相信它是自由的。想要了解更多组织情节的技巧。

关于自己和写作的关系,我相信写作一定程度上治愈了我,但过程中的情绪爆发与它的耗时让我不确定要不要继续下去。

avatar
订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x