我是这样的写作者

我是这样的写作者

自问自答

@ 话题&主题

  • 生活中,你有什么一直关注的话题吗? 个人成长 爱情 家庭 校园 官场反贪腐 机器人AI 社会时政……近来你有没有在习作/大作品/日志里涉及它们?

个人成长(我的习作好像基本都是一个人的缺陷在隐匿和潜藏之后爆发了) 爱情(之前一直蛮关心爱的能力,是从我对爱情的困惑中来但是后来扩大到不仅限于爱情。但是塌了个小房之后不想管这个了。) 我没写过但是经常会想的家庭(类似于金智英那样的家庭妇女)

  • 你有什么坚信的价值观吗?例:“人是孤独的”/“人终将会成为ta所厌恶的”/“爱就是一切”……

爱就是一切。与宠物的爱、与房间的爱、与自己身体的爱、与朋友的爱也都包含在内,没有爱我是觉得吧人就没有存在的必要了。

我觉得所谓人的思想/艺术/社会价值它们本身都毫无意义,只有它们让拥有者本身捋顺自身的纠结、以所有呼吸投入进爱才是它们唯一的目的。

生命自身没有意义是理所当然,不过也可以说生命自身就是意义。它随时可以叫停或者被中断。也因此它每多出一天都是万种巧合的碰撞。

  • 你有什么特别感兴趣的叙事(故事)类型吗?同人/SCP文档/果泥/军事/赛博朋克/现实主义/公路/推理/西幻/奇幻/童话/历史/非虚构(社会话题 身边人的命运)……

童话;非虚构

  • 这一生你最想写什么?菜谱 情书 家族史 关于弓形虫的科普文章 给我女儿写个小童话 写下想对妈妈说的话……

我觉得我应该生活在彩色云朵里,公路的尽头,榛果里,橘子饱满的果肉里,所以就写在这里和kth伴着老年酒吧里的爵士乐跳舞时在心里默念的情书。:)在公路的尽头呢,可是只能远远看到而无法真正靠近。

 

@ 写作心理

  • 你理想中的写作和自己在现实中经历的写作有什么区别?

我希望我叽里呱啦巴拉巴拉就能把字都敲上去。现实是我想想想,把自己都想哭了有点激动,然后发现敲字的时候寸步难行

  • 你害怕写作吗?你在这件事的开始/中期……会拖延症发作吗?如果有,你的解决办法是怎样的?

害怕,想逃跑hhh。开始,中期都会。主要是想要停止的心情很强,写几段就感觉累了、还是干别的任务更轻松。解决办法是熬夜写,因为这个时候我除了写创写也不会做其他任务,而且我对熬夜有瘾。

  • 什么时候写作给你带来快乐?

写到矛盾终于爆发的时候(这种时候也接近结尾了hhh)、写作中期每写完两段向前翻翻的时候。

  • 你希望给什么人读到自己的作品?不希望给什么人读到自己的作品?为什么?

我好像一直都是既希望大家看到我写的,又害怕真的生活中每天接触的人看到。

  • 如果没有读者,你还写吗?如果没有夸奖,你还写吗?

如果没有夸奖,我就不写了阿巴阿巴。主要是我觉得如果没有创写课,我就不会继续写。

  • 你希望听到别人给你作品哪方面/什么样的反馈?

我好多写的主题是我自己的困惑,说实话很多写到最后我也还是困惑。如果能对这些话题告诉我他/她是怎么想的,我会很快乐。当然,我很喜欢收到正反馈

  • 你一般怎样获取灵感?什么样的时刻,你会冒出想要写点什么的念头(一般你会付诸实施吗)?什么样的事物,会激发你写作的欲望(景色 对话 刚刚经历的事 某个场所 刚读过的书 自己的情感经历 最近的思考 梦 睡前的内心小剧场……)?

有的时候会,但是会把它看作正常的精神出走,真的写的时候感觉是不一样的,而我只需要停留在想想层面能获得的小快乐。一种是我觉得我身上存在的问题/缺陷,想要探究那种能力的前因后果。这种我会看书看出现过的相关的论题和理论,唤醒一下自己相关的曾经更多的经历;一种是经历/看到了什么我很生气

  • 写作时,最令你苦恼的通常是什么?

我为什么要写作呢?托腮

9、什么力量/环境/事物能帮助你持续写作?

这里的写作是都说的创造虚构故事吗?我觉得除了任务性的我都不会主动去诶

  • 什么因素会影响你持续写作?

我会持续写吗

  • 对于写完的文字,你通常持什么态度(这是我的孩子不许碰/闲人免进/谁来夸夸我/求读者/快让我忘了它/珍藏……)?

谁来夸夸我(不要夸出声 在心里夸吧) 但是我自己会避免再去看它

  • 写作对于你来说是什么?

害怕害怕

 

 

 

@ 气质&审美

1、个人认为,你的文字里有什么气质/味道?

例如;哀伤的气质 逗逼 喜剧  深邃的哲思 笑中带泪……

我觉得比较沉静吗?我组织语言的能力不是很清楚,所以好像长句子会比较多

  • 你喜欢什么样的文风?

我就没看过什么文风。但不过我看不进去就有原因是一看到很多文字里要钻出的味道就想跑。看过的比较喜欢黑塞。

你喜欢什么样的音乐/绘画/文艺作品?

爵士(一部分是因为kth喜欢;最近好喜欢fly me to the moon),Tom Rosenthal(其实喜欢听的只有几首,但是喜欢他大部分歌里那种轻快的感觉),Bruno Major(and there’s nothing like doin nothing wiz you:));大卫霍克尼(其实我也不是很了解,但是我很喜欢他的风景画,之前会借助那些来让希望中的平原更清晰一点);蒂普提克的香水谭道hhhEDT版,麦昆、Balenciaga、莫斯奇诺的秀场

3、你希望自己的文字像谁的那样好/有魅力?

我挺喜欢黑塞的童话

 

@ 技巧

  • 写作时,你愿意翻来覆去写的是什么?对话?风景?狗血的冲突?抽象的道理?……

风景或者环境..hhhh好烂

  • 写作时,你常常卡在哪里?开端 结尾 制造冲突 人物对话 细节 ……

什么都卡啊。在快要进入冲突的时候尤其卡

  • 你在意营造戏剧冲突吗?

我起始的构思的点好像就一般是内心的某个冲突

  • 走在路上,你喜欢偷听人们的对话并且下意识记在心里吗?

yea

  • 你对风景(天 云 植物 地平线 花瓣 )和建筑的轮廓、光影、氛围更感兴趣,还是对发生的事件更感兴趣?

先关注发生的事然后再把发生的事放到整个大的自然/环境下当作小石头

  • 你对人性有兴趣吗?你好奇不同举止之后的动机、不同价值观之后的养成过程吗?

好奇

  • 你喜欢哪个类型的人物?(拥有什么气质/命运?生活在什么时代/环境?外貌特征 职业?)

我喜欢kth。迷路了就顺路看风景的、能够真的沉浸在乐趣和享受中的可爱的人。美丽的美丽的。

  • 你写作时会放什么样的个人特色小手法?

在冲突爆发的部分用比较模糊的短镜头把整个氛围展现出来?其实我觉得我还没有形成吧

  • 你有习惯性的语言风格吗?你有惯用的词汇/句式吗?你有惯用的意象吗?

我自己感觉有点像翻译体没翻译好的感觉。把形容词/名词堆叠在一起作为一句话。各种光?

  • 你常用的人称(叙事视角)?偶尔转换成不常用人称时,你的感受如何?

我一开始喜欢用第一人称,因为只会用第一人称。后来开始用第三人称会感觉更顺手。

11、你喜欢架设世界观的宏大作品、还是捕捉精彩时刻的短篇作品?你更擅长长跑还是短跑(如果硬是要选择)?

前者吗?

 

@ 别人怎么评价你的作品?

请举1人以上的评价作为例子

“有爆发力”“有浪漫的氛围”谢谢谢谢

不过我有点害怕我每次写到冲突爆发就是开始跑or吼叫

 

@ 你有非常喜欢的写手/作家/作品吗?

1、关于写手/作家——仔细想一下,你认为他/她的个人特色包括哪些?

他/她有什么常用的叙事手法 意象 核心话题/主题?

好难,我没看过什么。苏轼可以吗,我喜欢他“相与枕藉乎舟中,不知东方既白”的那种适然。

  • 关于作品——这部作品最让你赞叹的地方在哪儿?

之前最喜欢黑塞的童话《鸢尾花》,不过当时是认定那样是所有人人生的革命一样的路途,现在不确定了。

3、你平时喜欢读什么书/读物?

哪种是让你望而却步的?哪种会让你产生“我要是能写出这样的文字该多好”的念头?

觉得自己有那些话题有困惑/内心有纠结的点,就去看相关的论述类的书。与历史相关的书or小说不想打开

4、什么样的读物会让你一读再读?

我好像目前不喜欢一读再读阿巴阿巴

 

   

在写作中,我擅长找到冲突

我不太擅长冲突爆发之后该去哪

我喜欢利用写作探索我的困惑

我认为自己应该加强写快一点的能力

描绘浪漫的氛围让我写起来没完,战争/科技/校园是我不想碰的

我可以看到自己的一些思维特点,例如喜欢……我不太确定怎么概括

为了发挥自己的潜能,我也许需要放松一点

我在写作上最大的苦恼是我不知道为什么要写作

我记忆中最好的一次写作经历是蒂娃 原因是写道后面我觉得很释放;最煎熬的一次写作经历是人物习作 原因是我想写马丁的幻境和爱无能 可我自己也不知道为什么/会怎样。

以前,我在写作上的目标是写出好的写作

这个目标或许需要调整?调整后,它会是这样的 将自己目前的想法,即使是不完备的、没有解决的,展现出来,而不是一定要一个对某个话题具体的回答

这大半个学期,我对写作的态度有转变主要体现在 写作本身是探究的过程

此刻,关于写作,我自己想要改变的是首先不要有一定要如何如何有成果的压力 其次试着在写作中找到乐趣。

 

关于自己和写作的关系,我相信它催促我不断更新、验证已有的想法 不确定我们之后是不是还会接触。

 

写完之后感觉无论是我喜欢的type还是想象中的目的地都好羸弱

avataravatar
订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x