喜欢

一个懵懂小孩的懵懂的感情竟然能持续十几年,现在回过头想想觉得真是令人惊叹。

初次见面那年我们三岁左右,记忆刚刚成熟一些,更别提脑子里什么别的情感了。我想那时候每天干的除了睡就是吃。就是在这个时候,我第一次喜欢上了一个人。

见到他第一面的印象如今已经模糊不清了。或者当时我根本没把他当回事。他是我家长朋友的孩子,我们几乎每年暑假都会一起旅游,那是第一年,去的秦皇岛。至今能保留下来的唯一记忆是我们在沙滩上被家长们用沙子包裹住全身埋起来。本来是件有一点压抑的事,但我当时一点都不害怕,因为在我旁边伸手就能碰到的地方有一个陪我一起埋葬的人。我们最后只被留一个头在外面,我看着他的脸,他笑的很灿烂。当时我心底第一次萌生出了一种激动、开心混杂起来的感情。这种感觉在之后十几年想起他时频频出现。

小孩子聊天都天马行空的。我们第二年去台湾的时候,我和他并排坐在大巴上。上阿里山的路盘旋曲折。重复的景色导致了审美疲劳,大巴昏昏欲睡。小孩精力旺盛,我又不甘浪费时光,于是给他讲了我从没和任何人讲过的一个小恐龙的故事。甚至为了让故事听起来更生动,我将之前的版本进行了一些删改,发挥自己稚嫩的口才随讲随编。他听得很开心,清脆的笑声不断,时不时还会问我一些关于小恐龙的问题。这些微不足道的回馈对我来说都是莫大的鼓励。我越讲越欢,他的笑声也连续了起来,整个大巴都显得更有生气了。

之后我们一起在中国直至世界旅游。每年暑假前的期末我都难掩心中的兴奋,睡前甚至要先锤几下被子,在脑海里幻想即将到来的和他一起的旅途。有时候梦里都是他,第二天早上醒来仔细回味前一晚的梦,在学校的一天都是幸福的。

我和他很巧的在同一所小学,但不是一个班,也不在一个分校,直到四年级才合并到本校去。那个时候我最期待课间操。他身高和我差不太多,但他总是喜欢站到靠后的位置去。我就趁着做到一些需要转身或者是转圈的动作时看他几眼。他做操不认真,一副吊儿郎当的样子,但我一点都不反感。如果恰巧对上眼我们就会打个招呼,我又能开心上半天。如果更幸运地和他在楼道里面对面撞见,下一节课我的脑海里都会时不时浮现他的样子。

青春期时我们都变得有些害羞。见到他时我开始掩饰心里的开心。但不过几个钟头,我们又成了贴身玩伴。我和他总有聊不完的话,做不完的事。

疫情之后我们便没再见过面了。但这几年每当我翻看之前的照片,或者是单纯的想起他,激动和开心的感情都会再次涌现,和第一次的差不了多少。

我思考过自己对他的感情属于哪一种。我不太相信那么小的孩子就能萌生爱情,所以我把这个感情归到简单的”喜欢“。

写这篇文章的整个过程,我都是开心的。

 

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x