人物初稿—冬青

雨下得很大,乌云翻腾着,犹如风暴中的浪花。冬青站在街边的屋檐下翻找着自己的帆布包,却没有发现雨伞的踪迹。雨丝毫没有要停下的迹象,反而越来越大,还刮起风来,并不宽的屋檐已经不足以挡雨了。
“早上出门忘带文件,中午电脑坏掉,下午来胡同里采风,结果赶上大雨,不仅没带伞,手机也没电了,真是出门没看黄历的典范。不知要在这里待到什么时候,我还得回家继续写策划呢。”冬青向四周张望着,心里默默叹气。忽然,她发现不远处似乎有一家小店,暖色的灯光从玻璃窗透出来,与阴冷的环境格格不入。冬青似乎看到一丝希望,她目测了一下到小店的距离,用外套蒙住头,跑了过去。值得庆幸的是,小店还在营业中,冬青打开玻璃门钻进店里。这是一家书店,店面不算大,但收拾得十分整洁。店主是一名中年女性,她见冬青身上淌着水跑进来,赶忙给冬青拿去纸巾,让冬青到暖气边坐下。
雨下个不停,为了打发时间,冬青和店主聊起天来。聊到为什么要开书店时,店主笑着说:“这是我童年时的梦想。”冬青停了停,没有接话。店主继续道:“其实经营的很困难,现在来胡同里的人并不算多……可我不想放弃它。”
乌云终于散了,冬青向店长道别,走上回家的路。她想起自己文档里的那篇小说:不如先发到网上试试看?

订阅评论
提醒
7 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
7
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x