梦初稿

即便已经过了足足半个小时我依然不能接受刺眼的现实——我被我妈丢在这了,她不打算回来接我了。
事情的开端是一家人其乐融融的坐在饭桌前谈论国庆七天出游的计划。
“元元,国庆七天去乡下体验体验怎么样?”
“不怎么样”我百无聊赖的刷着手机,随口拒绝我妈这个无聊的提议
“我觉得挺好啊,看你平常总宅在家,又懒又闲,去乡下历练历练呗”
我抬起头瞥了一眼我爸,挤出一个无语的微笑随即目光又回到手机上没理他。
“那就这样定了!老陈你去给元元收拾收拾东西,咱明天就出发!还有,冬冬也跟着去吧”我妈说着转头看向旁边的老妹,“行行行,都随便”打扰了人家看动画片,人家回应的可干脆了呢。
“你们爱谁去谁去,反正我不去”翘着的二郎腿放下,我转身回房留给父母和妹妹一声“咚”的巨响,“你这孩子,房门又要给你摔坏!”趴在自己铺有黑白格子床单的单人床上,我知道我爸没生气。
然而第二天清晨一家人真的早早起床收拾了起来,没一会儿,东风日产的鸣笛声就把我彻底吵醒。“喂,你们还真去啊!”我带有起床气的抱怨,“快点洗漱,穿好衣服上车,就差你了!”
说到底我还是得妥协,毕竟不去的后果就是整整七天自己一个人在家,孤独寂寞啥的对我而言到真不算什么,主要是我不会做饭,吃七天外卖未免也太颓了,而且还费钱。
沿途的风景真的很美,长时间的无人打理让路边青草野蛮生长,高高的,随风还来回摆动着,像一片绿色的海洋一望无际。草上有一些大大的草垛,被麻绳卷的严严实实,像平常吃的草莓味蛋卷,不过颜色是枯黄的。天上的云形态各异,或许是因为离我们太远了,车走了好久我那片像爱心形状的云却始终在我头顶斜上方,我用手机摄像头对准它拍照却因为颠簸拍的一片模糊。按下车窗把半个身子都探出窗外,耳机里顺序播放到《斑马,斑马》,“斑马,斑马,你来自南方的红色啊,是否也是个动人的故事啊”两句莫名很符合窗外的景色,后视镜里看见自己没来得及梳成高马尾的长发被风吹的飘拂起来,有几绺还挡在眼前和嘴边,突然觉得有几分神似小甜剧里的女主。妹妹试图摘下我右耳的耳机听听我的歌,却被我狠狠的用手拍掉。“干什么你!妈妈!陈元元又打我!”我懒得理她,把耳机重新塞好,点击“循环播放”后宋冬野低沉醇厚的声音又重回耳畔。
然而目的地却不像路边景色预示的那样美丽、干净,只能用破烂来形容。环顾四周只有几座零散的平房和一些用来围住牲畜的栅栏,电线杆歪歪扭扭的插在干涸的土地里,在电线杆旁边同样插着几根歪斜的竹竿,上面挂着粗布和被洗的掉色的衣服。村口的老人蹲坐在家门前的台阶上,手搭在膝盖用异样的目光审视着我们一家。“什么鬼地方”我小声嘟囔,怕被那老人听见。妹妹也同样露出嫌弃的嘴角和眼神,然而爸妈似乎却觉得越破越好,越能治治我一身臭毛病。“挺好的,很乡村”妈妈开玩笑的说,“确实”我爸笑盈盈的附和,说着便拉着我和妹妹向村里走去。与村里的老人几番交谈过后,只有刚刚坐在村口台阶上的老人表示愿意让我在他家寄住七天。“不过我只收一个啊,太多了可不行!”老人用不知道那个地方的口音强调,“那就她!”父母异口同声,一齐看向我,“姐姐真幸运,加油姐姐!”陈冬冬又开始冲我阴阳起来。“正好刚收到公司通知说要加班,你一个人在这也锻炼锻炼,别让爷爷累着了”我妈低头看着那条公司群里发来的微信,表情不知道是国庆加班的痛苦还是不用在这鬼地方继续待着的庆幸。“我正好也能带着妹妹出去体验体验大城市生活”我爸看着我幸灾乐祸的说着,拍拍我背以示“安慰”。我狠狠瞪了这仨人一眼,便随着爷爷进屋了解情况去了。“元元国庆快乐!”父母在后面冲我喊道,我却气的说不出话。
再出来时仨人早已扬尘而去了,只剩两个蓝色的行李箱突兀的杵在原地“真是的,什么人啊”,我边把行李箱推进屋里边骂到。
七天国庆过的长不长短不短,实际于我而言就是换了个地方刷手机而已,乡村生活并没有让我更加勤奋或者自律——国庆的最后几天仍能看见我奋笔疾书,挑灯夜战,而爸妈送我来的初衷——学会干活,我也没能实现。偶尔洗个碗、晒晒衣服、教教爷爷怎么用他儿子从外地寄来的手机爷爷就能乐开花,而这些都是我来之前就会做的事情,只不过懒得罢了。
直到妈妈的一条微信打破一切——“元元,妈妈不回来了”。开始我还以为她在开玩笑,调侃的回她:“让我来这破地方历练还不够?想锻炼锻炼我身体素质让我走回去?”她却再不回我了。我开始意识到事情的严重性,便轰炸她的电话,却没有得到回应。然而真正令我崩溃的是不久后爸爸再次发来相似的短信,我不记得那条短信的具体内容,大概是他和妹妹已经在大城市里落户、上学,日子过的很清贫但他决定和妹妹重新开启一个新生活,言下之意就是不要我了。
说实话,看见短信的时候有些麻木,甚至不知道该做出怎样的表情,此刻该是什么样的情绪,直到读那条短信一遍又一遍,直到字里行间抛弃的意味越来越明显,我才反应过来,嚎啕大哭。我开始回想父母平日里的举动,发现不论是每日睡前“宝贝永远爱你”的晚安还是对我从不做家务的包容,亦或是对我成绩的无底线纵容,他们都毫无掩饰对我的爱,甚至算是溺爱。我无法相信这样的一对父母会在某天狠心抛弃自己的孩子。
三天的情绪失控过后才迎来我的理智,我报了警。

作者阐述:
灵感的来源是做的关于父母抛弃自己的梦,说实话感觉有点对不起父母,虽然两人早已离异,但爸爸妈妈还是非常爱我的,想说这个梦和我父母毫无干系!大致构思了构思了后面的剧情:“我”被亲生父母抛弃在村庄 漫长的寻亲之旅未果后只能接受现实 。
在村里遇见和“我”同岁的男孩。他很穷但有极高的音乐天赋 家里反对他走艺术道路他却从未放弃。他觉得自己应该做一个流浪的旅人,无奈却被困在狭小的村庄里长达17年。
惨遭父母抛弃的我遇见一直渴望走出村庄的他,于是俩人计划着一起外出闯荡……

avataravatar
订阅评论
提醒
12 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
12
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x