我成功踩在理想国的土地上(梦初稿)

作者阐述:这是印象中十几年来做的唯一一个使我感觉良好的梦。向别人讲述它时总是有想要落泪的冲动,这梦像是一个失散已久的如今终于回到我身边的人,其实完全不知这人是谁,但似乎我已为她牵肠挂肚了很久很久。可是我不会写她(总在阐述里说这些什么不会写不会写的话,其实是想逃避羞耻和挫败感,毕竟文章发在公开的地方真的很恐怖啊妈妈妈妈妈。

正文——
我在一个类似于监狱或者是集中营的地方,不知为什么和很多人一起被关在里面,似乎生来就在其中,我始终在尝试着找出自己与他人的共性,但至今仍未果。
集中营在一座漂浮于空中的孤岛上,岛屿的边缘是阻挡物,类似于栅栏铁丝或是巨石。站在边缘上,脚前是像是悬崖或者万丈深渊,但是望下去是一片未知的虚无,仅有白茫茫的大片空气。集中营所在的浮岛有些不同寻常,那里的地面,无论是灰色的肮脏石砖还是土路,都时刻像海浪一样波动着摇晃着,虚虚实实,总踩不稳当,令人眩晕。岛上除了灰色的老旧的集中营建筑,还有一些山石树木。破败、灰蒙蒙、残缺、压抑。
我不喜欢这个地方,应该是吧。好像也有些孤单和悲戚的情绪,但这般的情绪在我看来是软弱的,是无力的,是会被轻易地攻击和践踏至破碎的,所以我不要。
因此我便有意识地任由另一股心绪在体内生长。它们是因被困住、被束缚并且失去自由而感受到的极端烦躁和愤恨,心里简直时刻翻涌着无穷无尽的恼怒,我没想过要逃出去或是怎样,我只想攻击和破坏,想粉碎什么杀死什么,要么就是这里,要么就是我自己。我觉得很恨,恨意完全攫住了我,我因自己没有足够的力量去毁灭这里而感到愤怒,因自己的无能和无力而感到耻辱。
集中营会定期放风,一次我听见一男一女站在悬崖边上讨论,他们说如果从悬崖边跳下去,就能离开这里,就能逃离出去了。然后他们跳下去了,我丝毫没有迟疑或纠结,也跟着跳下去了。
我向下坠落,最终落在了另一个浮岛上,我从未有过这么惊讶震撼,这么神清气爽心旷神怡的体验,那个场景很难描绘。
我先是将脚踩在了地上,地面很厚重很坚硬,承托着我,稳稳当当。然后我环顾四周,一切的一切都和那座“集中营岛”截然不同。天空很高远、澄澈,似乎不再是灰白而着上了颜色,有丝缕光线,我曾经似乎完全不知道原还有阳光呢。远处是无数个漂浮着的小岛,我曾经以为这混沌间只有那一座集中营岛和无尽的虚无。每一个小岛都和我所在的这做岛一样,温暖、安定、和谐而充满能量与安全感。
然后,然后!远处的那座集中营浮岛,离我很远,它在这片天空下逐渐地摇晃、土崩瓦解然后最终化成粉末消散了!消失的一干二净。全部都消失了,连带着我心里的那一部分,那些相互制衡着的、争斗着的混乱地纠缠在一起的愤怒,那些像溺水了一般的堵塞封闭的体验,那些恐惧啊痛苦啊无比深重无比浓烈的痛苦啊,都不见了,在我的心底崩塌了,永远不会再来,我确信这一点。
其实这一刻我意识到了,意识到自己在做梦,意识到这个,可以用脚稳稳踩住、可以完全放下心来受其庇护的浮岛,是我的理想国度,是终究也不可能到达的理想国。我不会因梦醒后可能此生再也见不到她而难过了,我不会因寻不到她而扎进深渊了,我和她告别,求她好好呆在梦里,永远不要出来,也不要让我再遇见了。

订阅评论
提醒
8 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
8
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x