观察蛐蛐的13种方法

  • 请描述观察对象的物理特征 形状、颜色、体积、重量、气味、味道、触觉(可能环抱/揉搓/弹击……它吗?)、声 音…… 它的种种物质特征有自相矛盾之处吗?(例如:一棵浓密的大树,但是在此刻的阳光下却 只有一条细小的树影……

 

一个小鱼缸,整个透明的,底下四个手指厚的土,可见横截面,支棱着一个放鸡蛋的纸壳,是阶梯式上升到,最上边奇怪地扭曲下来,像那种要吃人的海浪被定格了一样。

变化着的彩色灯光从顶部照下来,变化得很快。蓝 白 红 白 绿 蓝

虫子有的趴在地上 有的在鸡蛋坑里反倒着 居然都死了 在地上的还假装自己活着一样站着。

棕色 感觉有的地方已经烂成黑色的了 拉长的水滴形 两个后腿支棱出来 2cm^3

掀开盖 特别湿的发霉的味道 还混着蘑菇的味道,其实不是很难闻,但是主观上很厌恶,再也不想闻见了,可能是因为我知道这是尸体的味道。

很多小小的果蝇在乱飞,对尸体不屑一顾。绿光来的时候好像被定住了,红光来的时候飞的更狂乱一点。看的时候不由自主地有一种感觉一阵一阵从肚子里升到嘴里,一哆嗦一哆嗦的,让我想甩一甩头。

 

  • 它的这些特征(从不同方面“看”,各自)会让你产生什么联想? 它像……

 

看每个虫子,有的在下边有的在一半的位置,它们野心勃勃地努力往上爬,但是走得越高死的越惨。大概是某种灾难从天而降(字面意思),一下把它们都劈死了,最上边的直接翻过身了,底边的还保持着生前的样子。

但是整体来看,像是另外的生物布置好的一个设计出来的场景,一个很邪恶的自然博物馆,这些虫子被当成展品放在一个虚假的场景里边,做的人甚至不屑于把它们做成标本,就让它们自己腐烂。

 

  • 它内在蕴含着什么样的能量吗?如果它可以动,它动的方式、轨迹、速度是什么样的? 如果它不可以动,它内在有什么能量的传递吗?

 

它刚来的时候有很多很多的能量,一刻不停愉快地叫着。

现在虽然死了,感觉还有一部分生命在它们身体里。它们也对自己现在的处境感到很悲伤,到没有觉得害怕或者生气,因为已经死了,就是很悲伤。已经不剩多少的能量,一缕薄烟被一点一点的吸到上边彩色的灯里。

 

  • 看起来,它是怎么生成(长)成此刻这个样子的?你能想象它的历史和未来(寿 命……)吗?

它看起来曾经很好地活过,爬上爬下的。开始是很开心的。但是慢慢地这个鱼缸把它们所有的生命都耗光了,虽然看起来是一下子死掉的(昨天还活着,今天就再见了),但是我觉得应该是一点点死的。它的未来嘛,可能因为它的主人懒得清理再在这里腐烂几天,然后被扔进垃圾桶,带走,在车里运到一个没有人知道在哪的垃圾填埋场,堆在一堆其他垃圾中间,和其他无生命物体没有区别,没有机会回到一个野外的不臭的地方。很多很多年以后,它身体里的微粒可能会到我的后代里。

 

  • 它有什么功用吗?你觉得,它还应该/可以有什么其他功用吗?

 

它曾经是用来做实验的还是用来观察的?其实对我来说是用来上课听它们叫的。好多只蛐蛐完全不听老师讲课,一起此起彼伏地叫,有的跑到了教室的其他地方,藏了起来但是仍然肆无忌惮地发出声音,老师就一边讲一边拎着垃圾桶这里看看那里找找,把它们得意坏了。有这样一群无比活泼的小朋友在教室里让我觉得很骄傲。

现在它真没什么用了。只能给我创写再最后用一次。

 

6、从它的角度出发,它感知到的周边世界是怎么样的(比如:从它的身高/位置/需求出 发……)

 

我感觉它们可以感知到缸外边的世界。周围是一个很小的空间大概只有教室对于人那么大,灯光一直在变,变得晕头转向的。每天白天有一张张大脸凑过来,玻璃外边很吵,它们就也自己叫。晚上一个人没有了,充斥着一股美妙的烂的味,往那个巨大的神圣的宝座上一格格的爬,多么羡慕上边的那些呀,可是灯光太晕了,晕得转了几圈,然后就翻倒在那个格子里了,距离下边和上边都那么远。一只有几百个自己那么大的大手伸进来拽住宝座抖了抖,它们完全无法反抗,整个世界都颠了起来,它们往下翻滚着,弹起来,一点办法也没有。

 

  • 它和周围环境的关系是怎样的?它在与不在,周围环境是一个样的吗? 请找出周边三个和它发生联系的事物,想象它和它们的关系(例如:蚂蚁与地面上一块嚼 过的蓝色泡泡糖,窗玻璃与划过的飞鸟,跑道与天空,钢琴和琴房的墙壁,物理实验室的 仪器和使用它的老师……)

 

它完全被禁锢在周围的环境里。当然不是一个样,它们不在了以后教室里少了很多声音,显得没有生机了。现在已经进了垃圾桶的香蕉皮曾经是它们的大玩具和食物,高成老师的手时不时进来让它们很奇怪,鱼缸是它们暂时的家和它们的束缚。

 

  • 如果它能离开这儿,你希望在哪儿看到它?你希望和它一起做什么?(例如:把垃圾桶 洗净,躺倒在地上,我和它玩滚筒的游戏,或者把它套在头上跑来跑去)

 

很干净的草地里。如果它是活的,我想把它放在草上,然后就不理它了,但是如果它执意要玩捉迷藏那也可以。

 

  • 它身上的哪个(些)特质触动了你?(例如:怀抱这棵树的棕色树干让我感到安全和温 暖) 哪个(些)特质让你宁愿忽略(例如:垃圾桶的臭味)

活着的时候它虽然被关起来但是还是不停地叫,想办法能逃出去以后好像很快活又有点挑衅意味地藏起来叫。

死了以后腐烂的身体和奇怪的味道。

  • 对它的整体展开联想,你觉得它想象到世界上其他的什么(事物、生活方式、氛围、 情感状态……)呢?(例如:地铁通道里的金属扶栏,让我想到冬夜的冰面一样的停机坪)

想到一群从来不会有过多负面情绪的小孩。

想到很大的草地。

想到每天冲着一个没有意义的目标奋斗的人。

想到从上空延时拍摄的地铁站。

  • 如果它就是世界,这个世界会有什么样的运行规则?会生成什么?(例如:如果操场 上高擎的灯架就是世界,我认为放灯的架子里会是川流不息的小矮人……)

虫子是世界?世界是微型的移动城堡,架着个大喇叭天天广播。

 

  • 和它在一起的你,较之没和它在一起时,有什么变化?(例如:腿上多了三个蚊子 包、T 恤热烘烘的,或者内心感到空荡荡的)

变得很难受。一个本来挺喜欢的东西死了烂了以后本能的厌恶,如果不经提醒都忘了原来喜欢的感觉。

  • 如果把你和它合二为一,那会是什么样的?站在它的角度?/站在你的角度?/站在新 生物的角度?

天哪,不要把我和尸体合二为一吧。

不过如果把我和活着的它合二为一的话,我想自私地站在我的角度,鸭嘴鱼拥有了美妙的嗓子,可以跳得很高甚至飞起来够到篮筐。我们小小的,可以藏起来捣乱。

最后

快把灯关了!

我要一路唱着跳到最上边。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x