观察天台的十三种方式

没想过要来不锁门的天台。

四四方方的天台有着工业的颜色,深灰色和暗红的铁锈与学校的任何地方都显得格格不入。工业风天台能听到四面八方的工地声,各式各样的鸟叫声,尤其是乌鸦。我发现我很难把特征融合到一句话里,所以在下面罗列了出来。

气味:泥土味

触觉:扎手 粗糙 混凝土 坚韧 蹦 绕圈

声音:风声 鸟鸣

体积是无限的

矛盾的是,天台很大,但是通往天台的路除了天就只有一扇小小的门了。而这个门常年紧锁,唯一的入口是一个钥匙孔。

它像工地,像天堂,像乌托邦,像工业革命的西方,像泳池,像只会在日本电影里出现的天台,像情书像初恋。

它本身是不能动的,但蕴含着风,巨大的通风管道接纳从四面八方吹来的风。在这个开放的空间里,万事万物都在动。传递着风和声音还有阳光,我觉得传到了学校的每一个角落。

 

寿命的话,应该和这栋楼一起生长起来的,寿命也是和这栋楼的寿命一样长吧!我不善于看未来,就目前来看是之前被锁上当下被释放而今又被锁上的故事。

它是给整栋楼遮风挡雨的楼顶啊!但不只是这些,这里应该是情侣幽会的场所,应该是可以供大家发泄大喊,俯视万物的地方,是可以坦白一些在平地上不会说出口的地方。也可以是猫咪们用来开集会的场所——书里不都总是这么写吗?

天台是真的很高啊!对比起来,周边世界实在太过渺小,抬头是一望无际的大气。它从未被太多人感知,除非屋顶漏水,否则大家总会忘记它的存在,所以它的周边世界是宁静的。

这对天台来说挺好,总比聒噪要强。它的责任没有地基重大,但图四肯定很感激它。

如果有一天天台消失了,周围绝对不是一个样。图书馆四层会成为著名景点——北大附露天图书馆的。学校肯定会加盖一层玻璃罩(因为学生会更喜欢这种浪漫的表示),在雨季玻璃罩会漏雨,于是形成水帘洞。每当这个时候大家又会怀念起曾经的天台。

天台上空盘旋着的乌鸦,是我在学校里从未见过的。它们是因为怕吓到学校里的学生所以才身居高层吗?各自形成彼此的庇护所,在蓝天的包裹下生活着。

从西侧往下看可以望到中庭,中庭的银杏叶能不能够到天台呢?如果某天刮大风,相信天台上会落满银杏叶。

如果它能离开这儿,希望能在下沉体育馆看到它。不只是上下平移,希望能倒过来,这样下沉就成了天蓝色的泳池。从天台的围栏跳下就可以钻进泳池里,于是大家在夏天拥有了最天然的泳池。冬天天气转凉,大家可以在上面滑冰。

 

通风管上斑驳的锈迹让我清晰看到时间在固定的空间中不断流逝着,这种感觉能让你片刻忘记你身处何方,只顾惊叹时间的长河中可以冲刷出这么美的作品。天台的一切都被长期的分别所美化,唯有那扇门脚下被撬开的锁是我情愿忽略的。它像是在不断提醒我:我不该在这里。这把锁不知道锁住了多少青春期少男少女渴望天台的心。

观察的那天是晴天,天空是淡蓝色的。学校里没有什么高楼大厦,可以很清晰望到天空。有风吹过,我像是在一个透风的阁楼,又像是在西藏——没去过西藏,但我觉得高原上也是一样的感觉吧。之后想起,那个场景更像《call me by your name》的海报,青涩而生动。

假如这就是世界的话,一定是个规章制度齐全的世界,工厂的世界。大家都井然有序地完成本分工作,工作是最无趣的那种,但每个人都是齿轮。抬头的话能看见心里的乌托邦。

和天台在一起的时候,我是雀跃的。像一只随时准备起飞的鸟,迫不及待想要踏入每一个角落,想要大叫大吵大闹。我的衬衫被吹起了毛,四面而来的风把我的头发吹乱了。回到教室的时候,我的衬衫上还有风的痕迹。

如果要合二为一,其实我希望融进天台,成为天台的一部分。天台比想象中干净多了,每天被雨水冲刷,足够透彻。以后的我也会是个透彻的人,头顶乌托邦,心里装着一片乌云和白云,还有几只乌鸦。

天台让我直观感觉到生命的广阔。

 

假如从它的视角说一句话:

“我从不介意一望无尽的孤独,但我想去地面转转。”

 

【作者阐述】:做梦都没想过高中三年还有机会来天台。

本来想去的是天台的那扇小门和墙,没想到上到图书馆五层之后发现门被撬开了(嘘 最后被老师赶下来了),这种可遇不可得的机会打乱了我一节课解决写作的计划。我是真的在用每一丝感知力去接触这个空间,因为我知道这机会真的太难得了。当时注重于感知,以致于记录很少。这个经历可以被视为”奇幻“,最近身边挺多”奇幻“的事情,于是缓了好几天才回来补充这个笔记。

我想这个笔记是无法表达出我真正想说的东西的,但还是要努力表达,哪怕只能出来万分之一。如果你在读的时候感受到了一丝天台的风,那这篇就算没白写。

最后附上一张自由的天台。

avatar
订阅评论
提醒
13 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
13
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x