天空观察笔记

问题

1、请描述观察对象的物理特征 形状、颜色、体积、重量、气味、味道、触觉(可能环抱/揉搓/弹击……它吗?)、声 音…… 它的种种物质特征有自相矛盾之处吗?(例如:一棵浓密的大树,但是在此刻的阳光下却 只有一条细小的树影……)

 

它没有形状,但是躺下来看天的时候好像在看蓝色的球形幕布(无边界-有边界)。西边往上偏约45°角的地方有个月亮,月亮在其中没有任何违和感,仿佛它只是天空的一部分。在南边,大概是我背后的地方有太阳,阳光晒着还是挺热的,不过蓝天看起来很清朗。它看起来没有棱角,所以好像不占体积,也没什么重量。气味可能是风吹来的味道。

 

2、它的这些特征(从不同方面“看”,各自)会让你产生什么联想? 它像……

就像空气(这其实说不太通,因为本身空气就是其中的一部分),就像看球幕电影的背景(不过球幕电影的背景没有灵魂,而它感觉是灵动的)。

 

3、它内在蕴含着什么样的能量吗?如果它可以动,它动的方式、轨迹、速度是什么样的? 如果它不可以动,它内在有什么能量的传递吗?

阳光本身就给了它能量吧。它运动的样子大概和水很像,可以填充所有没有楼顶遮挡的空间但是并不会让我们感到不适。云的变化、鸟的飞翔与日月的变换,本身就是与它协同的运动吧。

 

4、看起来,它是怎么生成(长)成此刻这个样子的?你能想象它的历史和未来(寿 命……)吗?

 

它有承载着云的时候;它曾经同水滴共振;它送走过月亮,拥抱过夕阳,晚霞曾与它同辉。它也有雾蒙蒙的时候,那时一切都仿佛模糊而茫然。它的以后可能也如之前一般,也许也会有些许的不同,比如天上经过的可能不再是飞机与飞鸟,但是暴雨过后空中的云彩总是神圣而浩渺的。不知道它是什么时候产生的,未来很久远的某一点,它也会悄无声息地离去吧。

 

5、它有什么功用吗?你觉得,它还应该/可以有什么其他功用吗?

 

它算是万物生长的空间吧。毕竟例如植物,在土地扎根后可以向上生长。

个人的遐想:

我希望它可以把逝去的人的灵魂带走,给他们更宏伟的视角,给他们广阔的自由。但是我也希望大地可以收留流浪的灵魂,让他们找回厚重感与安宁。

 

6、从它的角度出发,它感知到的周边世界是怎么样的(比如:从它的身高/位置/需求出 发……)

 

无涯的(毕竟天空很广阔啊),有棱角的(比如操场边上的建筑),运动的、变化的(飞鸟、飞机…)

 

7、它和周围环境的关系是怎样的?它在与不在,周围环境是一个样的吗? 请找出周边三个和它发生联系的事物,想象它和它们的关系(例如:蚂蚁与地面上一块嚼 过的蓝色泡泡糖,窗玻璃与划过的飞鸟,跑道与天空,钢琴和琴房的墙壁,物理实验室的 仪器和使用它的老师……)

 

它和周围环境的关系还是比较和谐的。它要是不在,周围的环境可能会有很大的变化。如果月亮不在,整片天就真的是空空荡荡的了,因为太阳过于刺眼…如果没有太阳,天空的颜色大概就会变成黑色,温度也更冷了吧。如果飞过飞机,可能飞机飞过的时候会留下痕迹,不过痕迹一会儿也就消散了吧。

 

8、如果它能离开这儿,你希望在哪儿看到它?你希望和它一起做什么?(例如:把垃圾桶 洗净,躺倒在地上,我和它玩滚筒的游戏,或者把它套在头上跑来跑去)

 

它可能会去宇宙里面更广阔的地方,毕竟地方太小了它是歇不住脚的。

 

9、它身上的哪个(些)特质触动了你?(例如:怀抱这棵树的棕色树干让我感到安全和温 暖) 哪个(些)特质让你宁愿忽略(例如:垃圾桶的臭味)

 

天空给了地上的生物很大的空间,而且天空是平静的,和它在一起仿佛时间都变慢了。

刺眼的太阳是我有些想忽略的。

 

10、对它的整体展开联想,你觉得它想象到世界上其他的什么(事物、生活方式、氛围、 情感状态……)呢?(例如:地铁通道里的金属扶栏,让我想到冬夜的冰面一样的停机 坪)

 

或许它比较像出家之人悟道的状态吧。

 

11、如果它就是世界,这个世界会有什么样的运行规则?会生成什么?(例如:如果操场 上高擎的灯架就是世界,我认为放灯的架子里会是川流不息的小矮人……)

 

其中的云、风、鸟等等都可以和谐共存,按照自己的规律发展,自由而和谐,没有火气。

 

12、和它在一起的你,较之没和它在一起时,有什么变化?(例如:腿上多了三个蚊子 包、T 恤热烘烘的,或者内心感到空荡荡的)

 

我把外套脱下了。可能它把我的火气带走了吧。它什么都没有做,但是仿佛给了我自由。

 

13、如果把你和它合二为一,那会是什么样的?站在它的角度?/站在你的角度?/站在新 生物的角度?

 

我或许会发现它虽然随意、自由、不拘束,但是它不是空虚而漂泊的旅人,它与我脚下踩过的土地一样是厚重的吧。它可能不会介意我的加入,与它同行可能就如共饮茶水一般吧。

 

最后,请你以它的口吻写点儿什么。也许是它把自己发出的电流滋嘎声写成了诗、也许是 桌子于自己沉默的中空中生长出了一个故事、也许是花朵给一只鸟的信……

在不那么遥远的地方,它瞧见了一个发白的透明的影子,向它缓缓走来。那影子仿佛因为极度的情感而战栗。于是它和蔼地环抱着这片影子,就像秋天的风拥抱人的灵魂一般。它可以感受到影子欣喜而忘怀的颤动,微笑着,它指引着影子向发散着光芒太阳飘去,默默地看着,影子化为身边的一丝云彩,淡薄却无所拘束。

作者阐述:

观察的时候还是感觉有些先入为主了……感觉写着写着就把之前见过的难以忘怀的天空也写进去了(这一点可能不太好啊)。最后写影子的部分其实和我开始有关收留灵魂的遐想相联系。

评论:阎溪@徐溪遥,金竟,pan 潘奕成

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x