生于光 殒于暝

1、

影子投在粗糙的灰色石砖上,它是深灰色的。若只是看它,它是“深”色的,仅此而已。在阴影中明亮的圆形斑点,一闪一闪。它看起来很轻很轻,是凉凉的、暗暗的。它很灵动,跟着随风向摆动的树叶跳动。它是春夏交际的风中涩涩的橡树果子的清冽味道。伸出三根手指去轻轻地划过它——仅仅有略微粗拙的冰凉,影子投在了我的手背上。

 

2、

形状——静时像清澈的果冻海洋中的岛屿; 动时像无数只光影的蝴蝶在拍动翅膀——在纪录片中的蝴蝶迁徙。嗯,就是它。

声音——它的背景音乐像是浪翻涌时的声音、像是冰天雪地中炙烤着牛肋排的声音、像是情人间的喃喃、像是回忆冲击脑海的声音。而它本身是静的,在这繁杂的音乐中无声地展开双臂舞动着。

触觉——它像是考古学者第一次触摸到金字塔内壁时凉丝丝的欣喜与激动;像是为了找到陈年日记而偷偷溜进地下室时,扶着墙壁的不安与期待。若是多停留一会,便是冷与热的交织,清凉与灼热共舞。我像是在主动感受,又像是在听它诉说。

 

3、

它只是表象,它有着内在“本体”的能量。它是大树存在的证明,它蕴含着一整棵大树的能量。它是见证者,也是参与者。它从树苗诞生时就存在,直到树木死亡,它仍存在。像是亘古的智者,静静观察着,却从不肆意评论。

 

4、

生而为此,永恒、永恒。

 

5、

“没用,只是因为不知道怎么去用。”

遮阴似乎只是它最简单的用处。

它是芊第一次和女友约会时为了掩盖自己慌忙目光的视觉目标,她在昏黄的街道上欣喜又紧张到沉默地望着树影。看它在灯下如火焰般翻涌、滋滋作响地燃烧、树枝咔吧咔吧地断掉。就像她心中爱的火,无言却是最为炙热。

 

6、

它在地面上,卖力地随着大树做动作。大树挥手,它连忙局促地挥手;大树抬头,它也喘着粗气、跟着抬头。它被置于温暖的石板上,望着来来往往的行人。一位头发盘成紧紧的、光溜溜发髻的女士,一位穿着暖和的燕麦色卫衣、露出自信笑容的男生,一群笑着闹着、大跨步踏着影子的小红。影子不是寂寞的。

 

7、

阳光、大树、我。我们彼此拥抱。

 

8、

在厦门走过夜晚街道的时候,在芒果番石榴无花果香橙百香果的五彩的浓烈酸甜中,望着它的影子。用它的静与暗去中和过于强烈的感官体验,得到一种安宁的满足。

想一个人坐在深夜的沙滩上时,望着椰树的树影婆娑,看它原始而充满野性的舞蹈。用指尖捻着颗颗分明的沙粒、半眯着眼看着时光溜走。

 

9、

喜爱影子执着的叛逆。是毅力——它敢于与阳光对峙,太阳是多少光年外的熊熊燃烧的火,而单薄的它却敢于站在对立面上与之抗衡,在我看来,它与太阳一样伟大。生于阳光却反抗阳光,似乎是个逆子。

喜爱影子的缥缈。若大地是镜子,影子便是虚像,真的存在吗? 是宝钗的袭人、抑或黛玉的晴雯?我又生而爱虚无的东西,把很多重要的信念、关乎一切的信念都寄托在虚无的物品上——虚无是否意味着不会消失的永恒呢?

不爱影子的随波逐流。它只不过是狐假虎威的模仿者罢了。它是在仿照大树的一举一动,真没有主见,我以为。

 

10、

太极

11、

宇宙诞生前的混沌、期待、希望。

12、

半个被晒烫的肩背和想要跳进影子里游泳的想法。

13、

一直相信“egg”的理论,我们投胎转世,成为了世界上的每一个人——换言之,世界上的每一个人都是不同时间的自己。我弯下腰去,头发静静地垂下去,我触碰到它的一瞬间来到下一世、成为了它。现在换它坐在长椅上,抱着双膝观察着我。

14、

我生于阳光

我死于黑暗

我戴着镣铐跳着世界上最洒脱的摇摆舞

我会眨眼睛、会唱无声的歌

最虚无却又最永恒

——直至世界的消亡

 

创作者说

体验了“人人心中所有、人人笔下所无”。在落笔时很难完全地展现出我想表达的事物,恨不得把我脑海里的画面画出来哈哈哈哈~

在写文章时好像过于想要向读者们呈现我的世界观了。

 

 

avataravataravataravataravatar
订阅评论
提醒
15 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
15
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x