现代人类庇护所

事实上只是体育馆1层的无障碍卫生间

观察记录1:“我无意冒犯但思维混乱”

整个房间是一个封闭的长方体空间,墙上整齐地贴满了10*10cm的瓷砖,只有有门的那面墙是单调的白色墙体,门对面的红色瓷砖墙上贴着“禁止吸烟”的标语,标语下方就是一个普通的陶瓷质地马桶,但马桶盖是塑料做的,整个马桶也只有这个位置可以反射出外界的景象。

 

周边的世界是嘈杂而混乱的,旁边是更衣室和女厕所,而出去后走廊的外面就是体育馆的走廊,它和周围环境比更像是一个独立的空间,与外界产生的极微小联系也只是挂在门口的残疾人指示牌,但只要将门紧闭就不会有人进来打扰这里的宁静。

 

这里的功能就是给残疾人提供方便的卫生环境,但我觉得更适合在这个密闭空间里一个人冥想和发呆,用这些五颜六色的墙当背景板来自拍,甚至如果有足够的食物的话,这里就会是世界末日时避难者的好去处。

 

我倒是希望它可以建在更加热闹的地方,而我就会静静坐在它的里面,感受难得的宁静和窒息感。

 

房间北侧是贴满明黄色瓷砖的墙体,和那片红色有着鲜明的界限,墙边靠着一小排暖气片,暖气片连接的管道从墙的最下端一直延伸出天花板。墙的中间是东陶牌的盥洗池,水龙头下的水泵也露在外面,电线被粗糙地打了个结。

 

盥洗池上方的长方形镜子可以反射出对面的浅灰色瓷砖墙,空旷的大墙在最右侧有一个类似电箱的门,而打开看里面则是里面是没有经过装饰的水泥墙体和深不见底的深渊,原本和谐和封闭的室内构图被打破,小小的空间延伸出去的深不见底的黑暗,而在里面还有一根细长的足以刺穿人胸膛的钢筋。

 

地面上的排水口反出一些污水的臭味,混着浓烈消毒水的味道,而天花板上的排风系统在不间断的工作着,发出机器和气流摩擦的声音,外面的风无法吹进这片密闭的空间,整个房间的气压比其他地方都低,温度也要高,感觉进去有一种窒息的感觉。

 

在黄色墙体上有一排小的黄色灯管,只开这些灯的话会看到整个房间除了这片黄色墙体之外的地方瞬间变暗,而这片黄色墙体则像月亮一样反射出柔美的光,竟然像是自己在发亮一样。

 

这里让我想到了莎士比亚耳朵上的马赛克。

 

我不知道这里是出于何种目的被建造,但我想它过不了多久就要消失了,因为这里没有人需要它,作为无障碍卫生间来讲,它大的奇怪而且并不方便。他们不知为何要制造一个如此大而且设备齐全的卫生间,但相信在几年后这里就会变成更衣室或者和旁边的那些格子卫生间合并了。

 

这个房间就像是一个落魄艺术家的大脑,大面积的色块交织在一起,散发污水味和腥味的思维源源不断地出现,但却无法被释放出去,而最里面的毫无装饰的隧道隐藏在小铁门的后面,很少人可以被发现,可能里面隐藏着最美丽或者最邪恶的东西。

 

这里的巨大能量也一直如困兽一样在旋转,从里到外,色块交织在一起,还带有脉搏的起伏,但他们始终无法被释放出去。

 

我相信这里有一个世界,大概还处于史前时期,充满了矛盾和混乱,但发展十分缓慢,每个文明正在以极缓慢的速度交融着,这个世界不被任何人观察,也不去观察任何人,就是这样静静地待着,和最初产生时一样。

 

 

观察记录2:“没有记忆也不会遗忘。”

1整个房间是一个封闭的长方体空间,墙上整齐地贴满了10*10cm的瓷砖,只有有门的那面墙是单调的白色墙体,门对面的红色瓷砖墙上贴着“禁止吸烟”的标语,标语下方就是一个普通的陶瓷质地马桶,但马桶盖是塑料做的,整个马桶也只有这个位置可以反射出外界的景象。

北侧是贴满明黄色瓷砖的墙体,和那片红色有着鲜明的界限,墙边靠着一小排暖气片,暖气片连接的管道从墙的最下端一直延伸出天花板。墙的中间是东陶牌的盥洗池,水龙头下的水泵也露在外面,电线被粗糙地打了个结。

盥洗池上方的长方形镜子可以反射出对面的浅灰色瓷砖墙,空旷的大墙在最右侧有一个类似电箱的门,而打开看里面则是里面是没有经过装饰的水泥墙体和深不见底的深渊,原本和谐和封闭的室内构图被打破,小小的空间延伸出去的深不见底的黑暗,而在里面还有一根细长的足以刺穿人胸膛的钢筋。

地面上的排水口反出一些污水的臭味,混着浓烈消毒水的味道,而天花板上的排风系统在不间断的工作着,发出机器和气流摩擦的声音,整个房间的气压比其他地方都低,温度也要高,感觉进去有一种窒息的感觉。

在黄色墙体上有一排小的黄色灯管,只开这些灯的话会看到整个房间除了这片黄色墙体之外的地方瞬间变暗,而这片黄色墙体则像月亮一样反射出柔美的光,竟然像是自己在发亮一样。

2这个房间像是一个落魄艺术家的大脑,大面积的色块交织在一起,散发污水味和腥味的思维源源不断地出现,外界的风吹进来也会把这里的气息带出去,而最里面的毫无装饰的隧道很少人可以发现,可能里面隐藏着最美丽或者最邪恶的东西。

3我认为这间房间的内在能量非常的大,但没有被人所发现,它就如困兽一样在旋转,从里到外,色块交织在一起,还带有脉搏的起伏。

4我不知道它是出于何种目的被建造,但我想它过不了多久就要消失了,因为这里没有人需要它,作为无障碍卫生间来讲,它大的奇怪而且并不方便。他们不知为何要制造一个如此大而且设备齐全的卫生间,但相信在几年后这里就会变成更衣室或者和旁边的那些格子卫生间合并了。

5它的功能是给残疾人提供方便的卫生环境,但我觉得更适合在这个密闭空间里一个人冥想和发呆,用这些五颜六色的墙当背景板来自拍,甚至有足够的食物这里是世界末日时避难者的好去处。

6周边的世界是嘈杂而混乱的,旁边是更衣室和女厕所,而出去后走廊的外面就是体育馆的走廊,但只要将门紧闭可能没有人会进来打扰这里的宁静。

7它和周围环境比更像是一个独立的空间,与外界产生的极微小联系也只是挂在门口的残疾人指示牌,但显然无人关注。

8我希望它可以到更加热闹的地方去,而我就会静静坐在它的里面,感受这及其嘈杂的环境中诡异的宁静

9一种雅俗共赏的感觉,解决人最基本生理需求的地方透露出安详的特质

10这里让我想到了莎士比亚耳朵上的马赛克

11依然处于史前时期,这个世界充满了矛盾和混乱,但发展十分缓慢,每个文明正在以极缓慢的速度交融着。

12多了一个坐麻了的屁股和褶皱的裙摆,和一些窒息感

13如果我和它融为一体,我一定会认为它在抵触和嫌弃我,但它的本意不是如此。

 

 

avataravataravataravatar
订阅评论
提醒
21 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
21
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x