面条先生的一天

白色上衣,棕色长裤,同之前三年中任何一天一样,他停在了办公室的门外,打开手机理了理头发,整了一下衣领,最后用手抚平了衣服——他喜欢这种顺滑的棉质布料。

 

挺直腰杆,迈着大步,他向所有投来的目光展示着自己的风姿,穿过一个个工位后,他快步完成了最后一点路程,坐到自己的电脑前,加入了埋头工作的同事们。房间里没有人有闲心从文章中抬起头张望。

 

三年前,他凭借超过其他应聘者的学历入了这家新闻公司,并成为了头版主编。领导最欣赏的,是他认真的工作态度,他午饭总是吃得很少,说是为了避免下午工作时犯困。“这次的报道需要一些专业领域的知识,你看一下你能不能完成。还是今晚的ddl。““……”他接过材料,陷入了沉默,他清楚自己的知识并不足以支撑他完成这篇报道。他抿紧嘴唇,感到仿佛时间陷入了静止,背上冒出了汗。“嗯我可以。”

 

经过一上午的资料查阅和搏斗,几乎毫无进展。“走吧,咱们去吃饭吧。”“哦,好。”他慌忙关闭了电脑,站起身跟上了同事。“去吃什么?”“我都可以。”他回答道。“那麻辣烫吧。”又是麻辣烫,他想,他丝毫不能享受那滚水烫过的、裹满麻酱的叶片,这有什么可吃的?他知道自己又要饿着肚子度过一个下午了。“好。”

 

吃过饭,距离上班还有一段时间,通常编辑们会回到办公室外的休息区喝咖啡、闲聊。记得有一次,办公室里还比较熟的女同事带了闺蜜,问能不能做在他对面的位置,他同意了。两位女士坐下后开始闲聊 。虽然只隔着一张桌子,但仿佛他们所处的是两个世界,他完全无法加入对话。她注意到了他的尴尬,尽力在谈话中提及了他,他只是冷冷地予以简单的回应。因为这时的他十分生气,既然坐过来了却还好像只有两个人,既然你们两个聊还非要提及我,他想,真是令人厌恶……

 

“旁边新设了免费的篮球场,我们今天去玩玩看吧。”大家都不太会打,嘻嘻哈哈地加入了正在打球的人们。他自己站在一旁,静静看着,仿佛不愿意加入这幼稚的丢人行为中。突然,一颗球跳到了他的面前,他捡起球,运球冲向篮筐,投出的球砸在篮板上弹开了。“球员”们先是一愣,然后笑着邀请他加入,他摆摆手,回到场边,继续凝视着地板,盼望着球再次找到他。

 

下班之前,他借同事之口告知了老板,自己写不出那篇稿子……

 

耳机里模糊不清的音乐,透入公交车窗昏黄的路灯,沉重的脚步。

 

很快,一天就要结束了,他躺在床上,怨恨着自己。这一天里每一件事,总是那么让人生气。

 

 

附一:食物观察笔记

 

附二:作者阐述

抓住了自己观察时感到的“支棱着,很难受”这一点,想要塑造一个自己也不舒服,让别人也不舒服的人物。我对他的设定是这样的,可以帮助大家更详尽的认识面条先生:

性格乖张,生活中与人相处总是弄得自己和别人都不舒服,总在暗中与人对抗,令人无奈与厌恶。男性,年龄不小,年近中年,身材曾经苗条,逐渐臃肿,不戴眼镜,胡子刮得很干净,白色带领上衣,棕色裤子,办公室工作。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x