食物观察笔记-速溶咖啡

视觉·一
我撕开白色的铝箔包装袋,让光照在袋子里的粉末上。粉末的粒径极小,粘在内壁上也看不清楚形状,只是一层薄雾。尘埃一样的小粉末积聚在一起,竟然能看出雪花一样复杂的枝叶了:突起,粘连,连成了一团团松软的雪球,只不过已经是积累几日的陈雪了,白色当中混入了棕褐

嗅觉
大概是吸气时气流带起来了几粒粉末,我感觉闻到的并不是咖啡,而是一支直直插入鼻孔的香草冰激凌,一种浓烈的甜味灌进了我的鼻腔。不像街边买到的冰激凌一样甜得单纯,无时无刻不透露着流水线生产的身份,咖啡的甜味带着紧随其后的奶味,像一颗夹心奶糖。很奇怪,一包速溶咖啡闻起来竟然完全没有咖啡豆的焦香与苦涩。

触觉
我认为我在捏一袋沙子。看似松软的咖啡粉末在面对手的抓握时坚实得惊人,我捏出了几种形状:薄饼,四芒星柱,圆柱,形状能够在“脱模”后坚挺几秒是我没有想过的。不过它们仍然逃不开散落的命运,塌下去的时候像一座新月形沙丘。

视觉·二
把粉末倒进水里,咖啡粉优秀的疏水性竟然在水面上形成了一座小山,底层的粉末把水拒之门外,只有沿着杯壁的一圈有棕色的液体像触角一样朝着杯底试探。我轻轻地水平摇动水杯,咖啡小山被夷平,更多粉末接触了水,水面上出现了一只咖啡小球,毫无疑问也是出于同样的原理。继续摇,小球越来越小,彻底化为浅棕色的液体,液面顶端有大约1毫米厚的纯白色奶盖。

味觉
咖啡把清水变得浓稠,即使我使用的是室温下的凉水,也再也没有尝到不和谐的干粉。香草的味道有点喧宾夺主,在苦咖啡的调和下仍然甜腻。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x