熔化的小人

芝士做成的小人,大概用不到熔化这个词。用到这个词是因为他太向往温暖的感受。

出生就生活在温度总是个位数的地方,向往温暖是类似飞蛾扑火的行为。

 

暂且就叫他Cheese,圆滚滚,很爱出汗,温度一高就会流下乳黄色的汗水。

Cheese身上的气味很古怪,有点香又有点臭,酸酸的,是乳制品发酵后特有的味道。因为由内而外散发的气味,所以周围的小伙伴们都不太喜欢和他玩。

Cheese就在孤单和冰冷中长大了。

 

突然有一天,一只老鼠闯入了Cheese生活的地方。老鼠向这里的居民一个个说道:“你们好呀,我叫Jerry!”可是这里所有的人一见到Jerry黑灰色的皮毛和突出的大板牙,就把门关的紧紧的。除了…..一扇黄色的小门,张开了一条缝隙,从缝隙中飘散出仿佛有实质的香味。Jerry抽动着鼻子,顺着香味从缝隙中望过去。

 

一个圆滚滚的身影隐藏在门后的阴影里,只能辨认出微微发光的眼神。看到在门口探头探脑的黑黢黢的大家伙,Cheese有点紧张,身上冒出了薄薄的一层汗珠。香气浓郁起来,“这个味道我好喜欢“,于是 Jerry决定在这里的这些日子就要和这个圆滚滚的小东西一起玩。

 

Cheese很害羞,因为他从来没有见过有人主动来他的小房子门前。虽然他的黑灰皮毛和大板牙不太好看,但是Cheese还是在心里暗暗想到:”只要他和我说话,我就和他一起玩“

 

一阵短暂的静默,Jerry身上的毛蓬起又放下,Cheese身上的汗又流了一层。几乎是同时,一个热情洋溢好像有热量从中透出来的声音和一个怯生生的没有什么力量的声音响起。

 

”我叫Jerry!“

”我是Cheese…”

 

两句自我介绍一脱口,之前沉默的氛围就打破了。Jerry风似的冲进这间小屋里,在空气中闻来闻去,鼻子越来越凑近Cheese。

 

“你好香,我好喜欢这个味道!”

“啊,真的吗?可是别人都觉得我这个味道很奇怪…”

“真的好香,我想凑近闻一闻”

还没等Cheese说什么,Jerry的大板牙比鼻子还早蹭上Cheese滑溜溜的皮肤,没有使劲就在上面留下了一个浅浅的痕迹。他惊的跳了起来,这么软!

Cheese羞涩的笑了笑:“没事的,马上就会恢复。“果然 原本凹下去的慢慢弹了回来。Jerry大概没有想到会这样,拍拍自己的胸脯,震飞了几根毛毛,长舒了一口气,毛毛顺着风落到了地上。

 

不管怎样,一个简称为半个闹剧的见面,成了两人友谊的开端。

两个被生活弹开的人碰撞在一起。

居民们看到这两个人聚到一起,总在背后指指点点,不知道在说什么坏话。

 

一天,Cheese和Jerry正在草坪上玩,他们追逐着,累了就躺在成片的绿色上看云。经过这么长时间的相处,Cheese得知Jerry是一个旅行家,他经常在休息的时候给Cheese讲外面的故事。下海捉鱼的水鸟的啦,金黄火热的沙漠啦,Jerry仿佛什么都知道,什么都看过。Cheese心里小小的企望,就像吹气球一样,在Jerry一天又一天的讲述中,一点点的吹大了,大到让他坐立不安。他和Jerry悄悄的说:我想出去,我还没有看过外边什么样呢? Jerry吓了一跳,他大概能理解Cheese的感受,被禁锢太久的人总是要释放一下。可是,Cheese出去会化掉。

 

Jerry深深的看了Cheese一眼,认真的问他:”你真的想出去吗?你应该知道会有什么后果吧“

Cheese怯怯的说:”知道,会化。可是我想去看看,不管会怎么样“

Jerry点点头“我知道了”

 

在这次对话之后,Jerry每天早出晚归,不知道去干什么了。Cheese有点忐忑,他是不是生气了?偏偏这个时侯,居民们不知道从哪里听说Cheese要出去。原本半年都没一个人来的地方,短短几天内,小门开开合合,门口的草皮都踩掉了一层。这么多人来的目的只有一个,就是劝Cheese在这里呆下去,外面太危险,不知道什么时候会化。毕竟是从小看到大的小孩,就算不喜欢,该说的话也是要说的。

 

居委会的人天天上门,这天,Jerry正好在家,恰逢居委会又上门劝说。他一听就急了,毛耸立起来,大板牙也闪着冰冷的光芒。盯了对面那些人很久,Jerry忽然叹了一口气,拉起Cheese跑到了他们经常一起玩的草坪,还没几天这里完全变了个样。绿色被一层厚厚的冰覆盖了。Jerry拿起旁边的大口袋,口袋周围围着乳白的白雾,还有一段距离就能感受到凉意。

Jerry将一个个大口袋塞到Cheese怀里,拖着一车冰,拉着Cheese,走到村口的大门。

“你不后悔?”

“不后悔”

“那就走”

 

一大一小两个背影走出了村口,走向对于Cheese来说太过炙热的世界。

”冰还是会化,Cheese也会化,不过真的想的话,我就努力帮你实现吧“

被这个世界熔化好像也是很好的选择。

谢谢你愿意陪我飞蛾扑火。

 

 

评论:rye、牧月-高雅乐、妍子

订阅评论
提醒
7 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
7
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x