第三单元结课总结作者阐述

第三单元作者阐述

  • 你认为自己最终大作品最闪亮的地方在哪里?

我认为的应该很诡异,我觉得结尾安排的挺好的,呛死,多么有创新。

好吧,那来个认真的回答。最闪亮的地方应该是、没有太呈现出来的,我觉得创作的过程算是这篇大作品中最闪亮的。因为这篇故事首先构思了很久,虽然没必要这么久;再然后因为我不会写那些个谋略,所以听小伙伴的去知乎上找,知乎上给出的好多是套路,照搬的话得字数太多,写不下去,所以听了一个看书然后自己想。看《孙子兵法》确实收获了很多(这是我第一次看),里面讲的不止是兵法,还涉及治国和修身。对于一个国家打仗如何能赢——实力最重要,这个对这次大作品真没啥大用,因为和我要的正好相反,emmm…

  • 在创作过程中,你经历了什么困难?你是怎么克服的?(请举例,具体说明)

困难,太多了,一路都是困难。首先不知道写啥,这个是首先通过看老师给的标题解决的,找到一点点思路,让作品有了雏形。然后非常有意思的出现了,我的大作品主题应该至少想了5个,还有题材,这个小伙伴应该比较清楚,因为我每次想到一个都会找她问,这个怎么样,她也不厌其烦的回答。还有时间问题,这个困难我好像并未克服,因为我的大作品晚交了,好多次作业都被老师催。之后知道该写啥了,但是因为中间可能涉及到一些谋略之类的,这个我不会写,然后根据小伙伴的建议到知乎上问,它说让我看《孙子兵法》《三十六计》《韩非子》,因为时间原因,只看了孙子兵法,看的时候津津有味,看完发现好像没啥用,也许是因为我不会活学活用,只用到了最后:鬼在战争中损失惨重,鬼域出口又有人类重兵驻扎,难以攻破,一度陷入绝境,直到打更人想起鬼域还有另一个出口,于是他派遣众鬼到人类防守不利的城墙下偷袭,最后打更人进入皇宫,把皇帝逼死。感觉这招挺好的。还有最后的结尾,因为不想再写了,也不知道给主角安排什么结局,这个困难好像没有很好的克服,写的还是挺草率的。

  • 请找班级以外的两位读者为你写一份评论。

这是一个很引人入胜、构思精巧的故事!在一个神秘而奇异的世界中,人族、鬼族和打更人之间的权谋斗争的故事情节跌宕起伏,扣人心弦。全文具有大量留白的写作特点,结构紧密精炼,留白处引人遐思。对于主题的设计和表达很有创造性,通过生存竞争,自相残杀的情节充分反映出了人性的险恶之处。在语言方面,我很喜欢其中的环境描写,成功增强了故事的画面感。
但是,我在读的时候也有一些疑惑。比如主人公的死亡为什么是以一种意外的形式?这一种安排能够反映他对待人生的态度吗?还是深化了“螳螂捕蝉黄雀在后”的主题?另外,可能是限于篇幅,我在读的时候有一种无法深入主人公的内心的感觉,仿佛对他的性格和思想都有点认识上的欠缺。
总而言之,我觉得这篇作品很棒!它让我产生很多思考和联想,意犹未尽。——23届某某说“没逻辑地说说”

文章内容新颖结构合理流畅连贯,语言虽不华丽但却有极为准确生动,情感丰富而真实读来津津有味,这篇作文构思奇妙,结构简洁合理,全文语言流畅行文舒展自然洒脱,环境描写客观真实,环境为人物性格服务,更好地解释了人物性格形成过程中的来龙去脉。说实话没读懂具体什么意思,要表现什么东西。——该被埋了的我哥

 

结课总结(5分)

  • 你在这门课里做的最有价值的事情是什么?最无趣的事是什么?

最有价值的是认识了一个非常给力的小伙伴,每次在作品陷入泡沫时给予提醒,萧条时帮了很多。还有是这门课来 push 我写作文,这一学期写的,比我一学年写的都多。

最无趣的是绞尽脑汁完成这些大作文。每次完成头发都得掉一撮。

  • 对你来说,在这门课里最困难的时刻是什么时候?你如何应对的?

最困难的是灵感枯竭,毫无思路,不知道该写些啥。我不行,但是我的小伙伴行,那就找她!

  • 此刻,你对写作有什么新的认知?你对作为写作者的自己有什么新的认知?

对写作新的认知是,写作不仅是一件难的事,还是一件非常难的事。比如要写一个人,他脑袋很好,前提是作者得有个好脑袋给他安排并体现出来他的好脑袋,不过这个难度有些高。

对身为作者的我的新认知,头发挺能掉啊。感觉自己有时候还算是挺有耐心的,至少磨磨蹭蹭也出了好多大作品,感觉挺开心的。并且运气也挺好的,但是不能老看运气。同时看了很多其他人的作品,感觉差距还是挺大的,这个得多看书补啊。

 

任选习作(5分)

请从你本学期的习作(本课程内创作的、非大作品)中任选一篇作为打分项,把链接放入 “第三单元作者阐述& 结课总结“的文档最后。满分5分,根据习作质量给分。各不同习作的评价标准见下面👇。

双重视角下的童年往事

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x