作者阐述&结课总结&任选习作

第三单元作者阐述

  1. 你认为自己最终大作品最闪亮的地方在哪里?

我总算没写自己舒适区的角色啦!

这是第一次写这位角色的叙事文章。其实他对我而言非常重要,而某种意义上来说我对他的感情也比对美的更加浓烈。虽然我还是不知道要怎么通过行为和情节来表达这一份情感,但最后有写出一个完整的故事对我而言已经足够啦。最闪亮的地方…我想就是我在不停的尝试新的东西吧,这份勇气本身就已经是可贵的了。(你真的好喜欢自己鼓励自己!x)

 

  1. 在创作过程中,你经历了什么困难?你是怎么克服的?

我意蕴于这篇文章的感情太主观太感性了…怎么说,对于美来说我更像是一个旁观者,自己似乎永远能保持理性、高高在上的去叙述这一切,但对于他我不行。这里面掺杂了太多我的私心,我相对阴暗的过激的见不得光的情感,我一直耻于把它们叙述出来,像是把自己的内脏剖开展示给别人看一样。这种赤裸的羞耻感是我在创作过程中最大的障碍,让我想了很多次放弃。平心而论到现在我都没有完全克服它,我甚至一直都说不出他的名字…但我坚持下来了。也许这就已经算是某种进步了。

 

  1. 他人评价 (都是网上的朋友所以都知道我的笔名:p

同龄人: 能从字里行间感觉到幸福。不是主流意义上美好的圆满的幸福,是能感受到人物沉浸在那样一份感情中的幸福。从内容上来看,莫语的描述大部分都以感情为主,用了很多我很喜欢的比喻,让人印象很深刻。我想最让我感动的就是无时无处不流露出的真挚的情感,第一人称也让人很有代入感,仿佛可以置身其中去感受它。

非同龄人:第一次看莫语写自推诶!感觉很奇妙,是和美截然不同的感情。情节让人很感动,我理解的大概是“带对方逃离出牢笼”的一个关于救赎的故事。气氛塑造也很有感觉,又能让人在爱中感觉到悲伤,的确是会让人能够“想到夜晚、想起月光”的文章。感觉莫语写文最大的特点就是心理和意象描写很多,真的好美好棒!

 

结课总结

  1. 你在这门课里做的最有价值的事情是什么?最无趣的事是什么?

最有价值的事情大概是学会了一点点情节的构建!我大概可以更熟练的去控制情节和描写的平衡了。其次是做了很多有意思的体验,我认为人生最大的意义就在于体验和感受啦。

最无趣的事情其实也是想剧情的时候…感觉很枯燥很痛苦orz不过只是主观的无趣,我想对我还是有很多帮助的。

 

  1. 对你来说,在这门课里最困难的时刻是什么时候?你如何应对的?

期间有一段时间状态很差,正好赶上大作品的写作,根本毫无头绪。感觉对情绪的感知弱了很多,写起来非常困难,怎么做都不满意。最后是和老师讨论才找到了想法推进了情节,虽然最后还是很艰难但总之写出来了uwu找不到感觉就听歌看诗积累意象,整理自己曾经有过的想法看看什么可以做文章主题,总之唯一不可以的就是停滞不前。只要向前走总是会有收获的。

 

  1. 此刻,你对写作有什么新的认知?你对作为写作者的自己有什么新的认知?

①一个完整情节相比一个场景描写或许能让更多人去体会和理解文中所要表达的思想和传达的感受

②某些特殊处理手法可以让读者有不同的感官,好有趣

③但事实上写作是为了自己,不是为了任何人。不要对自己过分苛刻,这样才能继续下去,如果太过追求每一句话都完美的话就会进度很慢,特别是还没有完整想法的时候。只是开始写,想到哪里就写到哪里,想表达什么就去表达什么,这才是写作真正应该有的样子。

 

任选习作

http://youthwrite.cn/2021/03/09/yomechuszd/

选了第一次的蒙眼习作。即使过程中的很多思绪在结束后都没能抓住记录下来,但无论如何这都是一次珍贵的体验。希望我有用自己的语言和文字把当时的感受写出来。

 

 

最后:

哇,我今天翻自己的文章的时候才反应过来我居然已经在这里待了这么久了。在最后一节课的结束后几天才后知后觉的感觉到有点舍不得这里。第一次能够有一个平台和别人讨论分享自己的作品并且得到指导和建议,是件很珍贵的事情。在这里非常的感谢山精老师!谢谢您一直在听我讲各种话并且给我很多灵感和建议,您是一个温柔又可爱的人,好幸运能够认识您上您的课!

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x