第三单元作者阐述& 结课总结 &任选习作——不吃蛋

第三单元作者阐述

  • 你认为自己最终大作品最闪亮的地方在哪里?

写的人物的语言很有感染力,走进了主人公的内心,帮她把想说的话都说出来。也帮她在文章的结尾和解了,让她在整个故事里有所成长,也让她的生活变得更好。这可能也是创作赋予的意义,会把自己想表达,想发生的事情写出来,人物的生活也由自己一手创造。

我也比较喜欢我的开头,把一贯式的“负责”交代主人公背景改掉了。其实开头是从我的日记中的一段描写摘出来的,比较有意境(可能吧),但最满意的还是大作品里的人物语言。

  • 在创作过程中,你经历了什么困难?你是怎么克服的?(请举例,具体说明)

对于主人公自己的感情经历,尤其是对于爱情。写的跨度经历了二十多天,中间经历了很多事情,对爱情观有所转变,所以对情节设计也有所改变。初稿写的时候是主人公与一个男人结婚了,后续男人还有安慰他的戏份;而在终稿里男人变成了主人公嘴里的人,他们分手了,还是主人公亲手终结的,这为她带来了很大的打击,花了很长时间也没放下,还用在爸爸身上发泄。

  • 班级以外的同龄人

“我很佩服作者这份敢于自揭伤疤的勇气。可能是由于和作者熟识的原因,我更能清晰地感受到小说中表达出的复杂情感——埋怨/愤怒/释然……在情感表达这一层面,作者无疑做的很好。但从文章整体来看,语言描写所占的篇幅过长,可以适当增添一些修辞手法或细节描写等;同时语言描写的内容也有待打磨,比如有些语言一般不会出现在父女的交谈之中。总而言之,就创意写作这一主题来看,这篇文章是成功的。我认为每个读者都能从这篇文章中获取一些独特的东西,比如我自己在阅读后,便加深了对自己家庭和生活的思考与理解。” ——十一学校19级的同龄好朋友(性别:男)

“落笔成文字,情绪会慢慢消化。人会扮演很多角色,首先是自己,然后是孩子、可能是一个人的丈夫,是一位父亲。可惜无法做好每个角色也是通病。小目的父亲应该被记恨吗,情感的选择是一件多么主观的事情,她恨的痛彻心扉,更让她难过的是没什么可记恨的。不要忘记恨意,不要拥抱恨意,伤口不会在二十三岁裂开,但十八岁也应该得到交代,更不要忘记爱,你要记得去爱。” ——北大附22届的同龄好朋友(性别:女)

  • 年龄大九岁的人

“父女和解是本篇的主线,本质在于父女双方都深爱着对方,但是又都很难站到对方的角度思考问题。女儿与母亲的见面是父女二人关系的转折点,母亲的人生哲学给了女儿重新思考的契机,从而父女和解。文章以大段对话的形式,层层推进,拉近了读者的距离,产生与父女之情的共鸣。”——好朋友的哥哥(性别:男)

结课总结

  • 你在这门课里做的最有价值的事情是什么?最无趣的事是什么?

最有价值的事是在创作中体现了自己的想要的东西,关于亲情,关于爱情,关于和解。在对故事的理解加深的过程也很有价值,慢慢的开始知道创作的意义。就像第一段评价里的“有自揭伤疤的勇气。”做到了,就是很好的。

最无趣的事,可能是反反复复的问自己想要什么,又不知道自己想要什么。很纠结不知道如何去选题,其实童年那篇想到题材了,但想了三个不知道怎么取舍(主要是心情不好嘘),感觉每个都能写点但又不能写的很充分。最痛苦就是过于负责的性格,想把结构做的比较完美。

  • 对你来说,在这门课里最困难的时刻是什么时候?你如何应对的?

最困难的事最开始不理解故事到底是什么样子的,我最初写的“故事”甚至都没有主人公。后来慢慢的在学习和创作的过程中掌握了人物的重要性,和情节的一些处理。但有时候有关于矛盾处理的还是不太恰当,比如情节写着写着写丢了,或者脱节了,又或者是交代太多了。在和山精约谈的时候发现“没头没尾的故事未必不是个好故事”,开始选择新的情节,不把主人公的一段阶段里的所有事情一一展现,背景也选择用描写或者语言的方式带过,这也算是我在大作品中很大的一个进步。

  • 此刻,你对写作有什么新的认知?你对作为写作者的自己有什么新的认知

写作对我的真实生活来说,是一种补充。因为创作的素材往往来源于生活,而写的基本上都是对生活、对未来、对现在,加一些戏剧性色彩的处理,加一些虚构情节的添加,加一些勾画的不同的未来。我现在在尝试,写一篇三个不同发展结局的故事,希望可以早点完工,没有ddl总是在拖稿。

作为写作者的自己,我算是对“人总是会变的”这句话,理解的更到位了,每个人都一样,在人生的不同阶段上摸爬滚打,在经历的累积中成长。写作,是体现价值观很好的方式,传递给大家的不仅是一种共情,更是一种价值观,从共情到共鸣,很难做的完美。在作为“写手”的这个道路上,我还有很长的一段路要走。也许是经历累积的还很少,也许是对世界认识的浅薄,也许是不太完美的自己,但这些都让我感兴趣,所以以后会继续写一些东西的。可能会在高考之后写很多很多自己想要的东西,也会把这两年写的文字翻出来看看。

任选习作

人物:

(初稿完整的调查问卷在里面,评论里有修改之后的)

http://youthwrite.cn/2021/04/11/创造人物小故事不吃蛋/

(但还是看终稿的效果好一点,因为有排版,所以也贴贴链接)

http://youthwrite.cn/2021/04/18/不吃蛋/

最后

贴贴视频

【爸,生日快乐(大作品分享不吃蛋)哔哩哔哩】https://b23.tv/lSMdgY

“接纳它不完美的瑕疵,也没有录音版的情感处理。

非官方视频,非专业剪辑,我很喜欢就对了。

要接受,要放手,要和解,也要学会忘记;

要热爱生活,让自己变好才是第一要义;

一切成长,尽情接纳。

早,晚,如你所愿,一切都好。”

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x