第三单元作者阐述& 结课总结 &任选习作

一、第三单元作者阐述(5分)

  • 你认为自己最终大作品最闪亮的地方在哪里?

梦境部分的描绘和具有的现实意义

  • 在创作过程中,你经历了什么困难?你是怎么克服的?(请举例,具体说明)

初稿完成后审视整个作品发现叙述太多,也几乎没什么波澜。我和老师讨论,老师建议我加入一个具体的送外卖遇到的事来支撑,克服了这个问题。

  • 请找班级以外的两位读者为你写一份评论。

要求:

  • 一位是班级以外的同龄人;

另一位年龄跟你相差3岁以上(大,或者小都可以)。

  • 请他们根据实际感受具体作评;杜绝空话。希望从他们的评论里看到这一位读者对你作品的独特理解。

一个在荒芜之地寻找绿洲的人,遇到了一只巨大的怪物,这样的起笔,让读者深深的被吸引。随后,从梦境回到了现实,曾经光鲜无比的互联网公司部门经理,为了撑起家庭,靠送外卖谋生,他像极了那个在沙漠中苦苦找寻绿洲的人,梦中的怪物则是他的心魔。读到此处,无疑让人感到压抑,但是作者巧妙地引入了一位年轻的程序员,而主人公帮助年轻人渡过难关,也完成了对自己的心灵救赎,他的生活重新有了光亮。作者的视角非常独到,梦境的描述虚幻而充满悬疑,生活的描写则现实而充满人情味,是一篇构思精巧、视角独特、笔法精炼的习作。——毛毛

《梦魇》这篇文章,作者试图描写出当下中年人在职场打拼、生活中屡遇危机的社会现实,较真实。文章的构思比较巧妙,首先通过一场噩梦,沙漠、恶劣的天气、巨兽的追赶,反映出主人公当下极度压力的心态。同时,也因为这样的开场强烈地吸引读者想要看下去一探究竟。接着文章交代了主人公生活的窘迫,解释了难怪他会做那样的噩梦。作者很用心的安排了第二天送外卖时与程序员的巧遇,帮助年轻人的举动,也让他自己的心中有了一丝光亮,一份自信,一缕希望。和昨晚梦魇后照镜子很好的呼应中,我们看到了主人公的变化。而这种变化并不是一百八十度的反转,而是朝着正能量的一小步前进,反而更真实可信。文章整体逻辑比较强,前因后果交代地比较清楚。反映的社会现实也能令读者有所思考。——妈妈

以上三项请具体、真实作答。满分5分,视回答的认真程度给分。

DDL:本周日24点

 

 

二、结课总结(5分)

  • 你在这门课里做的最有价值的事情是什么?最无趣的事是什么?

做了很多有价值的事,包括完成了一直以来的心愿——为小狼和小羊写了一个故事(第一个大作品)、回忆并记叙了三年前难忘的一晚、还有每一次与老师、同学的交流。

想了半天,相对来说比较无趣的应该是作品分享会吧,感觉一个接着一个的高频度分享到了后半程就有点听不进去了。如果同学朗读文章语速快一点、声音小一点,后排就听不清了。

  • 对你来说,在这门课里最困难的时刻是什么时候?你如何应对的?

最困难的是需要充分发挥想象力创作故事的时刻,因为我是一个思想有些局限的人,拿到一个题目要想很久很久,费尽心思想出来的最终也不尽如人意。那段时间我去和老师面谈,也和班里的学姐交流过,她们都告诉我,故事绝不是凭空想出来的,创作故事要基于生活,包括你看到的、听到的、见到的等等。我想来不是一个善于观察生活的人,所以困难一时半会儿还无法解决,但是我知道了困难出现的原因以及自己努力的方向。

  • 此刻,你对写作有什么新的认知?你对作为写作者的自己有什么新的认知?

通过老师和同伴的评价,我逐渐发现我的文字也没有先前自己认为的那般糟糕,有了些许的自信,也不怎么害怕写作了。

我认识到相对于创造一个人物、创作一段故事,自己更善于写现实中的人和自己经历过的事,写作时会更得心应手一些。

我还认识到自己作为写作者和身边的大佬们有很大的差距,前面还有很长很长的一段路要走。

 

以上三项请具体、真实作答。满分5分,视回答的认真程度给分。

DDL:本周日24点

 

三、任选习作

蒙眼户外写作:Fragment

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x