>大作品-作者阐述 + 结课总结 + 任选习作

 

作者阐述

1/你认为自己最终大作品最闪亮的地方在哪里?

描写吧……

生活化的描写?因为不管是人物塑造还是剧情都实在是没有什么我自认为满意的地方,描写也只是我的正常水平罢了,对于这篇文章而言大概能称之为“闪光点”吧。

2/在创作过程中,你经历了什么困难?你是怎么克服的?(请举例,具体说明)

不知道该怎么写,尤其是对于剧情和视角的转化。

因为想要杀人的戏码(好老套)但是又觉得这样子BE了实在是不太好。于是纠结了很久写了第一稿是第一人称的HE,但是又觉得没有达到自己的预期。然后终稿又改成了另一个男主视角的BE,感觉还是没有达到自己想要的纠缠不清的感觉。哦……伟大作家真的是伟大作家,我永远写不出来陀思妥耶夫斯基赶稿万分之一的水平。

3/请找班级以外的两位读者为你写一份评论。

同龄人:

读完《蓝色狂想曲》后,我对于这篇文章最大的一个印象就是“新颖”。新颖的和音乐,和大学(甚至和阶级差距)相关的主题、新颖的主人公之间的感情等等……总的来讲,我好像从来没有读过像这样的文章,可以说是一个非常大胆的尝试了。

在读完之后,我尝试去听了一下Rhapsody in Blue,再配合着文章去细细品味了一番。节奏较快的钢琴部分好像可以和吕谙因焦急地赶去寻找裴鱼时的慌张心境重合,到后面管线乐部分有些庄重而悲哀,也进入到了文章“合”的部分,有一种突然长叹一口气,但并没有完全抒发心中的苦闷的感觉,直到最后吕谙因和裴鱼之间的对话才使文章和乐曲有了一个温柔、浪漫的结局,同时也将主人公之间的感情渐渐挑明,从“单箭头”变成了“双箭头”。

而我比较喜欢的部分也是最后的高潮部分,台知之和女生在人群中随着圆舞曲翩翩起舞的美好场面和裴鱼站在角落里的场景对比十分深入人心,结合前面对于人物背景的阐述,暗暗的讽刺感表现了出来。

但文章也依然有一些不足之处,同时也可以认为是“新颖”的代价。第一,我认为故事有些不真实,但却又发生在现实生活中,有一种生硬的违和感。因为感觉学生会与世家、绑架勒索、杀人等等这些事情貌似真的只会在小说里发生,无法结合实际。第二,男主之间的感情可能因为篇幅的原因没有很好的表现出来。在一篇中短篇小说的篇幅里将剧情、感情线、社会意义全部包含进去是非常困难的,所以《蓝色狂想曲》更像一个半成品,若是能将故事情节再补充,改编为长篇小说,也许可以成为一部佳作。

某位长辈:……挺好的。(在我的催促下)嗯,真挺好的。(误)

情节设计不错,但是人物形象特点不够突出,读起来像是几个人的形象缠绕在一起一样,分不太清彼此不太鲜明。推荐多看看经典的东西,语言描写的还是比较稚嫩,可能适合90后00后看,但是对于我来说不够书面化、精简、干练。

 

 

结课总结

1/你在这门课里做的最有价值的事情是什么?最无趣的事是什么?

  • 练了一些自己觉得不好玩的东西。以前我是从来不会写自己的感受和观察的,因为我感觉世界本身就是这个样子,观察就是观察,你也不改变它,只不过是每个人看到的不同而已,即使我阅读了别人观察到的,我也依旧看不到(奇怪的价值观出现了丿),所以我并不会写感官日记。但是做了自己觉得不好玩的东西是在新的领域做出的尝试,说不定过几年我会觉得这种视角很上头。
  • 练了一些自己觉得不好玩的东西。(虽然和上一个一样!但是请听我解释!)因为我觉得不好玩的东西,我肯定不会在自己的文里用到,所以我就把它当做一个练习来对待,写出的东西也不尽人意,我短时间内大概率也不会再去写同样类型的东西,所以感觉有点无趣……(请原谅我的说法,课程设置是很好的,这样的感受绝对只是我个人的问题)

2/对你来说,在这门课里最困难的时刻是什么时候?你如何应对的?

卡文的时候。

没有什么应对策略,让它卡到最后,直到ddl躲不过去了,然后憋出一篇自己不想看第二次的文……(救命!这就是我一直挖坑的理由!网上没有ddl!

3/此刻,你对写作有什么新的认知?你对作为写作者的自己有什么新的认知?

  • 更能理解写作为什么成为了武器,为什么可以成为一部分人赖以生存的事。因为一篇作品写出来的文字是可以敲在人的心灵上的,只要你认字,只要你是个人,你就能读懂一篇文字最基本的意思然后产生独属于自己的思考,这是很棒的,也是作者希望读者能做到的。
  • 感觉自己也能写点又营养的东西?(但是同人文也不能说没营养吧)以前写同人文比较多,就是在叙事加上写两个人的情感,或者是创造一种自己想要看到的氛围,不论是跳脱的还是温馨的。但是从没有想过在一篇文章里加上自己的想法,因为网络暴力或者是网上争吵的事情我看的很多,很担心散发出的想法被别人指责,也导致我长时间丧失了用语言表达自己思考的能力,现在……大概也许可能找回来了吧,但是也仅限于自己随便写写。

 

任选习作

(还是忍不住喜欢别人笔下的、我眼中的人物……

>人物设定·终

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x