作者阐述+结课总结+任选习作

你认为自己最终大作品最闪亮的地方在哪里?

在世界观的创设上?以及第一次给作品写出中心思想了。而且两个主人公一大部分的思考,都是自己以前有过的。

在创作过程中,你经历了什么困难?你是怎么克服的?(请举例,具体说明)

主要困难就是不像前几篇作品那样有喷涌的灵感,大部分时候还只用理性在写,所以导致推进的比较慢,而且直到写结尾的前一天才确定结尾。

基本上就是强迫自己每天都写一点,推进个四五百字的。也可以通过刷刷剧,看看书,在精神高度亢奋的时候再来写,写的就会更有激情一点

评价:

上大学的表姐:

我觉得这篇小说还是很精彩的,至少作为一个读者来说,我是很乐意把这个故事读下去的。

开头的“1984”似乎已经把反乌托邦四个大字拍在我脸上了,加之“眼见非实”的标题,我对故事的走向已经有了自己的猜测,不过也仅仅是猜测而已。对主角日常生活的描写,给了我一种压迫感,我不禁去想,未来的生活是否真的会变成这样,又或者说,现在的生活是不是已经是这样了。大片红色的“眼见非实”有些触目惊心,想来对于FM来说只会更甚。这个时候我开始期待他的觉醒,对现实的反抗,结果他并没有做些什么。视角的转换来的稍微有些突然,我甚至看了不少才意识到此时的“我”指的并不是FM,不过这也让我更有兴趣往下看。“我”的出现让故事背景得到了补充,但这个时候,我更关心FM的安危——我好像已经看到了一个觉醒分子被现实打压的悲剧,所幸故事没有这么发展。“我”和FM的对峙揭示了他们曾经的故事,这像是一个循环,不过每次都有些改变。“早上好,King。”我不知道这到底意味着什么,是说King已经觉醒了,还是说King已经和FM逃了出去,亦或是什么别的,不过不管怎么样,都比原来要好。所以这是个好结局的故事吧。

如果要我评价这篇小说的话,感觉有点难,因为我觉得这比我个人能写出的要好不少,所以这里就只谈谈个人喜好。我喜欢这篇小说的剧情,以及一些伏笔之类的东西,感觉有很多地方是可以思考和深究的——不过我很懒。所以作为一个懒人,我不太喜欢很多的细节描写,它们对我来说不是那么有必要。最后就是,字体颜色是一种很好的表现手法但我得承认我的阅读有被它打扰到,只要一看到彩色的字我就会情不自禁的先去阅读它。

大概就这么多,好像讲了许多废话…….[捂脸]

 

教学班的同学:

我觉得你写的真好!怎么想到的!!fm看见“眼见非实”四个字的时候,我突然很激动,想到了《狂人日记》里狂人从历史中看见的“吃人”,终于要觉醒了吗?另一个印象深刻的点就是“我”原来其实也被重置过,因为一些自我意识和逃离的念头,还有和fm探讨出去究竟有没有意义的问题。看不到未来的时候真的会非常迷茫,未来是否会更好也是完全不确定的。这就好比鲁迅和钱玄同先生关于铁屋的讨论,我觉得其实时刻抱有希望坚定信仰,一切都是值得的,而且生命本身在某种意义上也是一次赌博吧,活在世上总要坚持些什么。

这篇文章总体挺完整的我也很有感触。不过我觉得这里的环境描写有的时候可以更生动一些(?)其实我也不太知道改怎么改进但有点时候就觉得说明性的文字有点多导致比较想把介绍的文字都跳过去,不过也许这是科幻想象类文章的特点这个我就不太清楚了。以及我有点疑惑介绍那个二代小女孩和初代一二三四五代的意义是什么,我觉得删掉也不会影响主旨的表达?所以其实可以试着把这部分和文章串联地更紧密一些吧

 

你在这门课里做的最有价值的事情是什么?最无趣的事是什么?

最有价值的应该就是找到之前写小说的那种激情了,如果不上这个课大概在一段时间里都不会有些小说的打算。而且也尝试了不同类型的小说,里面的人物性格人物关系觉得还是蛮清晰的。

最无趣的事好像是那些要求和现实有关的写作任务。可能因为我的确不喜欢现实主义和非虚构类型的文章,而且在写的时候会想到一些当时觉得很抵触,但又不想写出来的情绪,写完了心情也会变得不好。

对你来说,在这门课里最困难的时刻是什么时候?你如何应对的?

再遇上自己没有兴趣的习作任务的时候。可以尽量往里面加一些自己喜欢的元素,调动兴趣

此刻,你对写作有什么新的认知?你对作为写作者的自己有什么新的认知?

感觉写作更多的是把自己的一些想法投射到故事当中去,比如将自己的一些困惑化成人物间的矛盾,或者在另一个世界中模拟“如果这样会怎样”。我更喜欢非现实的故事背景可能是想在主观上更有兴趣的情况下,探讨自己的想法,毕竟如果还是现实世界就和发生在自己身上没有区别了。

任选习作:

http://youthwrite.cn/2021/04/10/francis的档案/

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x