金鱼(大作品终稿

安茜高中时经历了一场车祸,待她从昏迷中起来,却发现自己的下肢不受自己控制了。从那天起,原本活泼善良的她,变得少言寡语了。她很少说话,也不出门了。原来一起玩的小伙伴叫她“四轮妹”。她只是看着他们,一言不发,推着轮子走了。妈妈告诉安茜,只有有读书好,考上好大学才可以堵住别人的嘴。安茜点了点头,但好像没有放在心里。

 

一天晚上妈妈下班后,给安茜带回一袋子金鱼,小金鱼在狭小的空间里左游游,右扭扭,欢乐极了。妈妈拍了拍安茜的脑袋:“你看这些小鱼正和你处在相同的境遇,它们辈子离不开水,永远看不到陆地的光景,不也活得自由自在嘛,妈妈希望你坚强一点,像小鱼一样开心一点。”安茜没有说话,过了一会儿才接过小鱼,冲着妈妈点了点头。

 

妈妈去做饭了。安茜嘴唇几次张开又合上,她缓缓解开,把手伸进袋子,用力的抓住了最欢实的一条甩在了远处桌子上。右手转着轮椅,缓缓地靠近。手在文具袋里翻找着,道:“小鱼,连你也要嘲笑我没法自由活动吗”。咔嚓一声,一片橘色的鳞片掉到了地上,失去了光泽。“对不起,可这是你自找的。”安茜笑了笑,看着挣扎的小鱼:“这样咱俩就一样了…”噗通一声,安茜把小鱼放回了水里,滚着轮椅去吃晚饭了。

 

后来妈妈很快就回去值班了,安茜不知道多久没有跟妈妈一起睡觉了。安茜自己在家呆了一天又一天,安茜想,观察小鱼消磨了她很多无聊的时间。每次妈妈回家,总能看见安茜举着袋子在阳光下观察的背影,在心里暗暗高兴:看来小鱼真的把茜茜带出了阴影,茜茜长大了。可她如果靠近点,或者再仔细点,便会发现这些小鱼光秃秃的,不是少了胸鳍就是腹鳍或是尾鳍,一兜没有一只幸免。安茜把装着小鱼的袋子绑好,放在手边的柜子上,欣赏了两分钟满足地离开了

安茜总会想,凭什么受伤的是她。明明车祸中错的不是她,可她就要遭受别人的另眼相待。

她要让所有嘲笑过她的人感受受伤的滋味,那就从小鱼做起。这样想着, 她幸福的睡着了。

睡梦中,她猛地睁开了眼,发现自己浮了起来,左前方是自己的小床,上面睡着安茜:她正在看着她,嘴巴好像在说些什么可她听不清。直到她猛地抬头发现了打结的袋子和身下的桌子,她意识到——自己变成了那金鱼。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x