两个视角下的童年往事——雄兔脚扑朔

问卷

 

童年的我

(1)关心的事(当下/那段时期)

每天晚上都想看《乱马1/2》的动画片,喜欢看到周围人的笑容,喜欢背古诗

(2)性格特点/思维特点

较为活泼,跟着周围的一帮发小混成了一个假小子

思维十分跳跃,想到什么就会付诸于行动

(3)状态

每天都过得很开心,没什么烦恼

(4)语言表达能力

普通

 

上帝视角

(1)事发现场的整体环境(天气、景物、空间特征、季节光线时间…… )

夏天的黄昏,河边的空地上种着一棵巨大的柳树,柳荫为周围的人们提供了一个搬着马扎聊天的好地方。天气有些闷热,但河边时不时有风吹过来,十分舒适。

(2)除了小朋友,事发现场还有其他人吗?前者和后者状态相似吗?

街坊邻里的老太太们都搬着马扎坐在桥头边,看着自己的小孙子小孙女在空地上追跑打闹,有一句没一句地拉着家常。

每个人都过得十分舒适。

(3)上帝对与这件事相关的其他事有特别关注吗?包括这件事发生之前的生活,以及这件事发生之后的生活。

渺沧海之一粟,并未给予过多关注。

(4)请认真给这只小朋友起一个名字

老张家那丫头

 

正文

 

我的视角

终于吃完晚饭了,奶奶说吃完饭不能急着走下楼,于是我跑下去。

今天下午还是妈妈带着我出去玩,我刚刚在上午学会背《木兰辞》,想着一定得跟妈妈炫耀一下。

听妈妈说,今天楼下的李奶奶带了一只黑白花大兔子到空地上。我感到展示的时间到了。

我记得诗里教了认兔子公母的办法,那句话怎么背来着,“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。”

好像是说,揪着兔子耳朵把它拎起来,如果他的脚扑腾就是公的,如果她的眼睛眯缝着就是母的?

我先跑到空地上,李奶奶和那只大肥兔子果然待在那里。时不我待,上了!

用力揪着兔子的耳朵,我向上一拔,兔子好沉啊,可我是不会放过这次机会的!我更使劲地向上一拽,哟,它的脚扑腾得好厉害,这一定是只公兔子。

我扭过头跟妈妈喊了,“妈妈,‘雄兔脚扑朔’,这是只公兔子!”

可真怪,妈妈这次居然没因为背古诗夸我,反而一个劲让我跟李奶奶道歉。

哼,我记住了,看来这次背得古诗还是不够多,下次多背点,妈妈应该就能夸我了。

 

上帝(土地爷)视角

我,是一名驻守在高梁桥的土地神。

打孙大圣从五指山地下被放出来,西天取成经后,我们一族已经被人遗忘了许多年。

日日闲来无事,今日自然也闲来无事。虽说每天我过得都很舒坦,但一天中最舒坦的时候,就是在下午时分,于桥边搬个马扎,坐着,吹吹风,听听那些老头老太太拉拉家长里短。

唉,要按人类的标准来看,我这满头白发的,大概也能当个老头子了。如果那些老头老太太能看到我的话,我加入他们的讨论会中,不知能给他们讲多少古往今来的奇人异事呢。

今天的故事会于一片老人的亲切招呼声中按时举办,所讲的主要内容已经从李老太太拎过来的菜市场十多块买的黑白花大兔子,变成老张家那位成天跟着小区里孩子追跑打闹的小丫头学会背《木兰辞》了。孩子的奶奶虽然不在场,但就从消息的可靠来源梁老太讲述激动的神情,以及李老太被抢了风头后瘪着的嘴来看,如果老张家那个胖胖的老太太在场,脸上大抵要高兴地几乎发出光来。

我扇着蒲扇,远处跑过来一个熟悉的身影,啊,今天的主角过来了,那穿着条小粉裙,撒丫子如同脚后跟着火一样冲过来的小姑娘,不正是张家的小丫头?

说那时那时快,只见她三步并做两步,打个趔趄将将停住,于一帮老人的视线中站定。

可还没待到众人开口询问,她一手伸进李老太那装着黑白花兔子的开盖笼子里,众人的视线再次集中在李老太身上,可还没等到她来得及高兴,只见那小姑娘一把薅住兔子耳朵,眼睛一瞪,胳臂一伸,黑白花兔子的双腿离了地,两只脚不住的扑腾着。

周围顿时陷入了一片寂静,似乎就连柳树下盘旋刮过的晚风也凝固了些许,大家紧张的盯着此刻像鲁智深倒拔垂杨柳那样拔着兔子耳朵的张家丫头,不知如何是好。

万籁俱寂的时刻,只见那丫头忽然咧嘴一笑,自那两排整齐的小白牙中飘出一句话来,

“妈妈,‘雄兔脚扑朔’,这是只公兔子。”

空地上顿时被快活的空气填满,老太太们笑丢了手提袋;老头子们笑掉了大蒲扇。我扯下一朵云垫在大胯后面,看着李老太好说歹说劝张家丫头把兔子放回地上;看着张家丫头的妈打老远沉着铁青的脸过来,摁着张家丫头的头让她给李老太道歉;看着李老太的兔子在笼子里浑身打颤,嘴里还嚼着从菜市场一并顺过来的那几根青菜。

等到张家丫头的妈帮着她把歉道了,张家的丫头像河豚那样不服气的鼓着嘴,李老太把眼睛笑成一条缝,摆摆手连说“没事”后,像羁押犯人一般,张家丫头在妈妈的凝视下走远了。这件事依然回响在老人们的笑声中,一句一句地被讲述着。想必不一会待到张老太搬着板凳坐到这里时,脸上应该会呈现出很精彩的表情吧。

不过,这与我一个小土地神而言,又有什么关系呢,我剔了剔牙,靠着云,扇着蒲扇,重新坐回马扎上。

夏天的傍晚依旧闷热,柳枝吹起拂过人们的头顶,又是平凡的一天。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x