橘子与陈皮 关月三

橘子与陈皮
老王是个知青,现在退休在家里带孙女。
儿女来看望他时,不管礼品是脑白金还是足力健,不变的都是一袋橘子。老王常常口是心非,看着50寸的液晶电视,吃着香甜饱满的柑橘,卧在儿女给他买的大沙发上,却还总是说:“这橘子是甜啊,但还是没有我自己种的香……”儿女们也没什么怨言,老王每次只吃一两个,剩下的都由小孙女吃了。家里有一个专门放橘子皮的盆,老王常会带着满满一大盆橘子皮放到窗台上晾着。
一天,小孙女的老师留了一个作业,叫做寻找诗意。小孙女问老王:“爷爷,诗意是什么啊?”老王直接骂道:“你们这老师真不是东西,小小的娃娃能懂个P的诗意啊!”小孙女呆呆的看着爷爷,老王若有所思。他带着小孙子来到了后院,挖了一个小坑,又跑去买了一个小树苗,让孙女栽上。他让孙女每天给那棵小树苗浇水,施肥,仅仅一个星期,小树苗就长得生机勃勃。当太阳光照下来的时候,那小树苗晶莹剔透的像是碧玉一。老王对孙子的辛勤很是满意,他问孙女,“你应该明白什么是诗意了吧?”孙女回答说:“诗意,是诗人用一种艺术的方式,对于现实或想象的描述与自我感受的表达……爷爷这些网上讲的可全面了,老师还表扬我了呢!”那神态颇为自豪,老王笑了笑,拍了拍孙女的肩膀,兴许是老王长得丑吧,那眉头实在是不好看。
近来教育部发文了,说要培养男孩子的阳刚之气,老王看到文章后当即叫好,嘴里嘟囔着:“现在的电视节目里一个个男的跟娘们似的,演的那个戏,唱的那个歌,还他妈没文革时候好!”他这抱怨立马引来了孙女的反驳:”您懂什么呀,您对于男性的印象太过于刻板了,每个人有每个人的风格与追求,这有什么错误么?您不喜欢看就别看,没人强迫您看。“
老王说不出什么话来。
过了几天,电视里播出了大约是二十年前的电视剧,那个男主角长得也很女性化,但是老王看得很认真,像是要扎进电视里一样。孙女路过,看到老王看的电视剧感到了新奇,却没多大兴趣。小孙女调侃道:“老王,思想觉悟有进步啊。”老王笑了笑,还是没有说什么。他走去了窗台,拿起了他晾的橘子皮,抛入水中。
伴着日落,老王坐在摇椅上自言自语道:“不知道她们这一代人能不能品出陈皮的美味了。”

作者自述:“世人皆喜欢吃桔子,却少有人人喜欢陈皮。无他,橘子好吃,甜美与酸甜的刺激感可以给人带来极大的精神满足,相比较于陈皮而言。
陈皮,没有多么美好的味道,却对人体有好处,相比较于感官上的刺激,这种美味藏得更加深沉。
教育部发文培养阳刚之气,不仅仅是想纠正审美,而是想要打击现在的“男色文化“,现在的明星,有多少是靠着内在,真正的品格,等到偶像年老色衰,能留下什么?
但年轻人这种审美风格错了么,这种追求浮于表面的精神满足错了么,我想这没有。这个年代的压力,太大了,这个年代患抑郁症的人数太多了。所以老王没有反驳孙女,他只是可惜孙女可能没有时间和精力去享受更深层次的精神愉悦

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x