ETC(初稿)

潜龙

人物形象:

第一部分:

斯蒂芬(原名:罗生涵)       斯蒂芬父亲(罗文)      母亲(林雪)

老人一(苏格拉底)     老人二

第二部分:

斯蒂芬    赵思远(脑科学院院长) 克莱母亲(自主编程人工智能总设计师) 云雪盈(脑科学院科学家)秋沙(复杂AI程序)

 

第一部分:

滚滚浓烟遮天蔽日地覆盖在这片废墟般的死地上。说这是废墟一点也不假,附近百里的房屋建筑大多只剩下断壁残垣,农村式的平房已经面目全非,变成一堆碎砖断木。一些较为牢固的洋房别墅也翘起躯干,长而深的裂缝触目惊心地劈在它们身上。留给这片死地的应该只有永恒的安静……“啪嗒,啪嗒”,这是鞋子压在浸在血水之中的木板上发出的声音。“雪,再坚持一下,我们就快到附近的医院了!”一男一女出现在了远方的地平线上。起初只是两个小黑点,随着脚步声越来越响它们幻化成了一个戴着眼镜身材稍瘦的高个子男人和一个一只手搭在男人肩上艰难前进的长发女人。“别,别骗我。附近几十里都是灾区,人们都逃命去了。”女人抬起头,她凌乱的头发遮住了面部。“科长告诉我了,沿着这条路走,很快能到一个地下避难所。”男人的脸被泥水烟尘抹黑了,但他的双眸在镜片后反射出希望的光,“一定要坚持住!”这两个落魄的人不知穿过了多少昏暗的泥路,女人实在走不动了男人就将她抱起,二人都为着同一个目的而努力求生。“那个是博士吗?”“科学部还有幸存的人!”久违的人声终于传入了二人的耳朵。“我们做到了,罗文。”“是啊,雪,我们做到了。”

罗文恍惚地睁开眼睛,他看到自己正躺在洁净的床上,一个身穿白褂的医生正手拿笔记本背身站在他身旁。“医生!我的妻子呢?”罗文半坐起身。医生回过头,“别担心,你的妻子就在那边的床上躺着呢。你们二人一切正常。你是科学部的罗文博士吧?这附近的人都死绝了,亏你们还能逃出来。只是有一个消息要告诉你,你的妻子林雪要临产了。”一丝光闪过罗文的眼睛,“她腹中的胎儿还活着?”“是的,但你们二人需要决定是否将它生下来。你们可以现在就把孩子打掉。放心,现在已经没有法律要求了。”“打掉?我们拼死拼活地过来就是为了保住她腹中的生命。现在是天灾引发的核泄漏,马上战争就要来了。我本来打算死在科学部。但为了这个新生命,我们才一步步地挺了过来。”“博士,你对最近发生的事最清楚了。人们为了资源疯狂地建造核电站,但当天灾来临,大地震和洪水冲垮了不知全球多少核电站。现在各国政府都在将废水排入大海,战争是迟早的事。正是因为人类的前景没有光明了,我才劝你将新生命扼杀在摇篮里。与其让它体验可能长达一个世纪的文明倒退,倒不如让它吃不到这些苦。”罗文并没有迟疑:“这些我们当然考虑过,但胎儿已经成型了。灵魂已经在它的体内找到了依托,我和林雪的想法是一致的,胎儿有权力来到这个世界上看一看。不管它已经变得多么糟糕。”“既然你们已经考虑过了……但还有一点我必须告知你们,”医生抬眼望着罗文,眼神中蕴藏着柔和的怜悯,似乎不愿说出这个难以接受的事实,“林雪在来的路上是不是喝了‘辐水’?这虽然暂时不会引发她的自身健康问题,但她腹中的胎儿……”罗文的眼睛暗淡了,他卧在病榻上思考着还能有什么更大的不幸。“生!我要把孩子生下来!”林雪的声音传来,这声音也似春光般给了罗文信心。

二十一世纪中期是科技飞速发展的时间,它被称为核纪元。之所以被叫做核纪元,并非核能在这个时间段有飞速突破,而是它在这段时间为人类带来毁灭性的打击。随着人们对能源需求的不断增多和传统能源的锐减,城市核能成为一项有希望的新型产业。越来越多的城市建立了中心核能站,并通过无线充电技术提供无限电力。如此环保又高效的能源为人们带来了空前的富庶。然而核能在人类的手里终究是小孩手里的手榴弹。大地震源于一次未知的地层断裂,古登堡界面以下的震源躲避了雷达的监测,全球各个城市全部陷入了震荡中。地震摧毁了村庄城市,但更要命的还在后面。持续不断的震荡使核电站大规模泄露,数以百万的人因辐射死去,各国政府为了保全基站而纷纷将核污水排入大海。罗文和林雪分别是北京核电站的设计师和工作人员。现在,夫妇两个正享受着新生儿带给他们的喜悦。

也许这样的婴儿并不能讨得他人的欢心,但对与罗文夫妇而言,这就是他们的天使。和医生描述的一样,婴儿浑身布满黑色的斑点,乌黑眼珠旁的眼白勉强让人将它们区别于黑斑。“雪,这不能怪你。要是不喝那口辐水,咱们都会脱水的。”罗文说。林雪的眼睛此时闪烁着泪光:“生涵,我要叫你生涵。孩子,你在这样恶劣的环境和条件下来到人世间,你必须找到生命的内涵。”(未完成期中考试后再继续)

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x