橘子与陈皮——不吃蛋 初稿

橘子与陈皮

不吃蛋

陈皮,泡一杯茶,食之无味;橘子,尝之新鲜,才知其中滋味,隐隐发酸,在心底作痛。我一直没想明白他们之间的关系,但我知道他们的故事。

“我叫橙子,我都快忘了他的名字怎么写了,只记得一个代号,名叫橘子的男孩。不过,他确实在我心里停留了好久。”女孩的一笑带过。

“我叫橘子,这当然不是真名,只是个代号。我遇到的那个橙子,现在已经变成陈皮了。也许,还有人愿意去接近她,毕竟,她比当时的橙子有营养了。”男孩的脸上写尽了遗憾。

「我们的相遇,在一辆公交车上。」

“您好,请问旁边有人吗?”一个穿着球衣球鞋的男孩,抱着手里的篮球,问向旁边的女孩。女孩戴着耳机在听歌,没有听到。

“您好,旁边有人吗?”男孩轻轻的摘掉女孩的耳机,又问了一遍。女孩连忙摇摇头,“不好意思,刚刚戴着耳机没有听到,您坐吧。”她把腿向旁边侧开,示意男孩没有人。

女孩下车了,过了几站,男孩也下车了。这就是他们的第一次相遇,没想到之后会有无数次。

第二天的早上,他们又相遇了。男孩看到女孩里面没有人,就自己坐进去了。“诶,你这个人,怎么昨天还知道问,今天问都不问了。”女孩有点生气的说道。“因为我知道,每天早上你旁边都没人坐,是不是在等我啊?”男孩有些调皮的问道。

“你别想太美了,谁等你啊,咱俩才认识几天啊?”

“一天,两天,不知道,不知道呢。感觉认识好久了,就当我们认识好久了。那多熟悉熟悉,你总会认识我的。加个微信吧,以后早上帮我占座。”

女孩不情愿的掏出手机,心里想,这男孩好神经质啊,我们熟吗。

⋯⋯之后的每个工作日早上,他们都会在公交车上相遇,男孩总是坐在女孩身边。男孩也会对女孩嘘寒问暖,给她带早饭,等着她出门了再一起走。

有一天早上,女孩起晚了,那个熟悉的位置被人坐了,他们只好站了一路。那个早上,人挤人的很难受,快到终点,人终于少点了。一脚急刹车,女孩摔到了男孩的怀里。女孩脸红了,好像突然意识到她对自己面前的这个男孩有点心动。她记得刚见面时清爽的那个男孩;她记得每天给她带早饭,让她占座的男孩。记忆中的人从来没有模糊过,一直都在眼前呢。

“你脸红什么啊?”男孩挠了挠头说道。

“没,没什么⋯”一把推开了男孩,踮着小碎步下车了。

男孩给女孩发了条微信“今晚有时间吗,下班了一起吃个饭吧。”女孩想着早上的事情,心里早已小鹿乱撞。“就是吃饭吗?他是要和我表白吗?我应不应该去呢?”这些话,在女孩心里重复了无数遍。最终顶着颤抖的手,在屏幕上打下一个“好”字。

“第一次在公交车上见到你,就对你一见钟情。你的眼睛、耳朵、发丝都那么令我着迷。那天早上,你的身上带着清香,正好也用你的那一跤看懂了你的心意。你愿意,做我女朋友吗?我会一直对你好的。”男孩深情的表白,打动了女孩。女孩点了点头,答应了。

「这几年的生活,多了一个人的陪伴」

“橘子先生你好,以后,请多多关照。”

“橙子小姐你好,以后,请多多包容。”

这是橙子与橘子的官宣朋友圈,下面的评论写满了祝福。

牵手、拥抱、接吻,租房、同居,普通情侣做过的事一样没落。逛街、吃饭、看电影,旅游、拍照、纪念,有仪式感的事也一样没落。

“以后我们的每个节日,我都会捧着一束花来接你。”这是橘子先生在一周年纪念日中,对橙子小姐说的话。这个誓言,他做到了,不论大大小小。橙子说她不喜欢玫瑰,于是向日葵、满天星摆满屋…

就这样一起度过了两年,他们同居了。

「同居的生活,开始还算顺利,可我终于看清了他和自己」

他们一起找房子、选家具、盯装修,成功入住。他们每天早上一起坐公交车上班,对,还是熟悉的那辆公交车,他们最初的起点。下班后,就回家一起做饭,聊聊日常,有时还一起去散步。

就这样,平凡的生活了半年有余。生活的琐碎,在每件小事中展现的原形毕露。橘子的玩性、恶习再也隐瞒不住。

他喜欢打游戏,打到凌晨两三点才回家,或者是直接夜不归宿。橙子却习惯早睡,却为了他躺在沙发上煲剧,有的时候实在撑不住了还要硬等。

那天,橙子有点生气了,说了橘子几句。“你要给我一定的空间嘛”橘子略带撒娇的语气说道。“我给你的空间还不够多吗?你和兄弟半夜出去喝酒,过年也不带我回家,甚至连你爸妈都不知道我的存在,给你安排了相亲。还要接着往下说吗?”橙子的情绪更激动了。“能不能别翻旧账?真的很烦。”橘子没有接着说下去,摔门而出。

从那次争吵之后,橘子就像变了一个人一样。对橙子的一举一动漠不关心、全靠敷衍。橙子生病了,只是告诉她“多喝热水”;橙子想和他出去玩,得到的答复总是“最近很忙”。

他不爱整理房间,但又不愿意别人帮他收拾。家里脏乱不堪,橙子每次都与他生气争吵。

“你别乱动我的东西!”

“你的东西?我只是收拾一下房间,难道你这有什么见不得人的秘密吗?”

“哈,你就整天疑神疑鬼吧,我只是不喜欢别人帮我收拾东西。”女孩从此不再动他的东西了。

“你能不能收拾一下房间?”

“马上,马上就来。”

“马上,马上,每次就说马上,哪次能快点来。”男孩放下手上的事。

“你看看你这两年的样子,别人的女朋友都在家做好饭等男朋友回家,你呢?现在抱怨的样子,和我妈有什么区别?”女孩没说话,也许是在一次次积怨已久的小事里,停止了挣扎和反抗,沉默代替了辩解。

「橙子变成陈皮了,橘子还是那样。」

橙子学会了等待,学会了与孤独相伴。她告诉自己要理解,要忍耐,这些小事都是可以磨合的。她学会低头,学会迎合,以前的她,是一个多骄傲的女孩啊。

橘子不知道从什么时候开始抽烟了,橙子之前一直没有看到过,但她对烟灰过敏。

“你能不能别在家里抽烟?以前你也没抽过啊。”

“那只是不想让你看到,现在我们都在一起三年多了,形象什么的,没必要了吧。”

“这不是形象不形象的事,我…”

“好了,别说了,我不想和你吵架了。”橙子的话被打断了,那句“我烟灰过敏”的话还是没说出来。

也就是这天,橙子收拾好了行李,在他去网吧的时候。

橙子在桌子上留下了一张字条:

“分手吧。同居的这一年,我看透你了,受够了。我讨厌这样的自己,也讨厌这样的你。我想着每次争吵,想着你对我的漠不关心。我很庆幸自己能在还清醒的时候离开你,不至于为你伤心、难过。不必再叫我橙子了,这只是一个称谓,当初的橙子已经死了。愿各自安好,如今的橙子已变陈皮。再见,橘子先生。”

「他在找我,我不会让他找到的,我要消失在这个城市里」

分手后的几天中,男孩一直在找女孩。

他去过公交站,日复一日的清晨苦等,却没有看到。他去过以前他们经常去的餐馆,他去过一起许愿的地方,他去过她的单位。

他去过——他去过——他去过。他去过太多地方了。

可最终还是于事无补。

“不在了,公交车改了线路,你也不见了。”

他一定不知道女孩已经搬着她的行李箱,去到了另外一个城市生活。为了——为了避开她的生活,为了避开这三年不堪的回忆和烂尾的爱情。

「我走出来了,蜕变了,可以再说一些了。」

她在新的城市里闪闪发光,成为事业有成的女强人,追求者无数。

她对这段感情还有什么想说的?

“我们的感情,从来没有因为第三个人的出现或一些外部原因而破裂。都是我们自己的问题罢了。”

“我不后悔分手,我不想看到了那样的自己了。”

“最可恨的就是我记得每次我生气时他敷衍的样子,我居然还能忍。很感谢闺蜜把我骂醒了,让我逃离这个不像自己的自己”

“不要试着陪一个男生长大,不要尝试你自己有多能忍让。还是做好那个最初的自己。”

这是他留下的最后一句话了。

——“当时,我不知道为什么她会因为这些和我生气。现在才明白,不是我们被细节打败了,是我的态度,才让她心灰意冷。对不起。”

 

也许,每个人都见过曾经的橙子,可却不得不妥协,变成陈皮。也许吧,我也见过曾经的橙子,却不甘于做陈皮。希望每个女孩,可以遇到更好的橘子。也希望,变成陈皮的过程,永远不要有那么多伤痛。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x