创造人物(终稿)

手机铃声吵醒了平静的早上,透光窗帘却没放任阳光照入房间,外面的天是灰蒙蒙的。淡粉色的墙壁上贴着几张著名歌手的海报,雪白的书柜上摆满了歌手大赛的奖状。还有几张像是演唱时的照片摆在床头,床上平躺着照片中的那个女孩。
听到铃声,她翻了个身,在床头柜上摸索了一阵后抓起手机,上滑,接听。
“喂?”
“林柯,我快到你家了,表格打印好没?”
“嗯,起床打。”
“还在睡?今天几点声乐考试还记得吗?”
“考试!啊!一点半!”
她挂掉电话,迅速起身,拍拍脑袋,试图让自己快点从睡梦中清醒过来。
“啊好烦啊!”
随手抓起椅背上还没来得及叠的衣服,大概是不配套的豹纹衫和牛仔裤。边刷着牙边开了冰箱,里面堆满冰淇淋,扒了好几下终于在很靠里的地方拿出一盒三明治。还好,没过期!看了眼侧门,牛奶却不翼而飞。啊!昨天晚上复习太晚把它给喝了,也没想到它还助眠啊。
“砰砰砰!”
“我来看看十级懒癌患者醒了没。”
“醒了醒了。”
林柯说着开了门。
这个早晨是万分匆忙的,她竟没顾得上拉开窗帘看一眼窗外的天气,这时的屋内不算亮堂,勉强能看清桌上随意摆着的几本乐理书,没什么褶皱但却杂乱无章穿插着的谱子,还有崭新的谱夹,那是她前几天才买的,是为这次期末考试专门准备的。
“打印机开开了,你自己弄吧,我赶快吃完去学校再练练,刚想起来还没开嗓呢,啊好烦,要忙死啦,老天千万千万要保佑我声乐考试一遍过!”
“那我先祝我们梦想成为大歌手的柯柯顺利通过考试!”
林柯感激地比了个大拇指,唱出自己随口编的旋律。
“为了梦想,放声歌唱,林柯站在舞台上…”
一个女孩,正拼命地使自己的每一天都在为成为歌手而努力拼搏。考试,是她的追梦路上最为发愁的绊脚石。

备考室的声音在出电梯的那刻便传入了林柯耳中,是美妙的歌声,也是嘈杂的噪声。她皱了皱眉头,再三告诉颤抖的自己要冷静要沉着。走廊里坐满了将要考试的学生,这不禁让没什么底气的林柯更加紧张。她搬了把椅子坐在窗边,装作有条不紊地整理谱子,而手却出奇地抖,心里一片慌乱。无论经历了多少次考试,她对考试的惧怕依旧存在。瞥了眼窗外,好像下起了雨,感觉很糟糕。
“加油加油!”她对自己说。起身,舒展面部,清了清嗓子,从单音练习开始开嗓。也许是过于紧绷,那些高音她用真声顶的十分费力,嗓子的状态并不那么理想。她烦躁地抓了抓脑袋,又抓起瓶子灌了一大口水,不服输地开始练哼鸣。上一批考试的同学大多低着头走出教室,依稀能听见他们说着老师很严什么的。林柯的心扑通扑通狂跳不停,她冲去卫生间,洗了把脸。懊恼着今天没早点起来练习、调整状态,压迫感、恐惧感一时涌入大脑。
演唱的歌曲早就记得滚瓜烂熟,,一个音符一个休止都不会背错。与伴奏合了一遍又一遍,那些不稳定的段落也进行了一遍又一遍的修改。然而,唱歌这件事,谁也说不好。现场考试不像录音棚里能反复调整,也不像K歌软件中能退出重来。音错了、飘了,丝毫没有办法,只能硬着头皮唱下去。老师说过,演唱时,状态是关键,是歌声能否走入人内心的那把钥匙。现在的林柯怎会不明白这些?
回到座位,她含下一颗润喉糖,戴上耳机,闭上眼睛。脚下踩着拍子,让使人放松的钢琴曲旋律在脑海中流淌。耳机外的声音模糊、消失,她感受着自己像海面平静地翻着层层浪花,将那些汹涌与猛烈都放在脚下,化为灵动多变的节拍。曲终,深呼吸,自信又充满斗志的林柯回来了。
“下一名考生:林柯。”
进入考场,面前是舞蹈教室那种落地镜,她站在教室中央,能看得到身穿豹纹衫和牛仔裤的自己,也无法忽视坐在镜子前一身西装,严肃的老师。她深吸一口气,攥了攥拳头,又松开,点头向伴奏老师示意。轻柔的旋律响起,前奏很长,琴音悠扬。林柯闭上眼睛,看到了自己站在大舞台上的样子,收起不安,正沉浸在音乐中。睁开眼,考场一片明亮,好似有阳光照射进来。她微笑,开口,天籁回荡在教室之中。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x