走趟子

 

调查问卷
1、床
一张较宽大的双人床,几层褥子上铺着印着花鸟的床单。眼下春天已经到来,厚棉花被和被换成了几层单子,最上面盖了一张毛巾被算是送送将走的寒流。并排放着的两只枕头都是荞麦壳的,没有套枕套而是盖着碎花布作枕巾。床总是被妻子收拾的很好,十分平整。在两边对称的放着两个床头柜,妻子的那边摆着家里的合照,他的那边放着两只成对儿的树脂小鸟——是孙女旅游回来送的。

2、冰箱
一个宽阔巨大的冰箱,是女儿一年前给买的。冻层堆着大量的鱼和肉,冷藏层上面几层放着盖上保鲜膜的熟食和剩菜,下面放着刚买回来的蔬菜瓜果,比如一把菠菜两个茄子,几个西红柿。

3、每天⼊睡前最后⼀件事
去阳台检查一遍鸽笼,看着这些小家伙把头插进翅膀里。关上门厅的灯,回到卧室再睡觉。

4、中学毕业于
附近街区的双桥门中学。

5、喜欢的书、电视节⽬
各类鸽子的养殖手册几乎都被他翻得软烂。家里还一本《三国演义》放在客厅。
他喜欢看《舌尖上的中国》,94版的《三国演义》。

6、怎么跟妈妈说话
妈妈在他极其年幼的时候就去世了,他年轻的时候还会对着那几张相片上温和的女人脸神伤,喊一声妈。在他度过上学年代后,“妈妈”再没有机会从他口中出现。
7、最好的朋友
鸽子们,他是这样认为的。他会在喂食的时候抚摸幼鸽的羽毛,对它们说话。
他还有一个好朋友娄安,两个老头子经常一起在楼底下转悠,慢悠悠的晃着。娄安很有年纪大的人的特点,极其喜欢聊八怪。他会聊自己家的孙子学奥数,聊对门家的小子考了个好大学,聊最近国足又踢了什么臭球。但娄安又同时是个好听众,也听他讲妻子的唠叨与养鸽子的事。
两个人年轻的时候在一个工作单位,后来单位分房分到了一个小区里,这友谊就这样留存了下来。
8、包
一个黑色的长挎包,里面装着家钥匙,门禁卡,一些面值总和不超一百的零钱钢镚,和一只褐色的木制鸽哨。

9、失眠时会
就躺在床上,盯着天花板和窗帘掩盖的窗外,听身边的缓慢呼吸声。

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?
他最害怕的是一次家庭旅游的时候,几岁的孙女不小心掉到了水潭里。
他几乎不怎么做梦,做了醒来后也忘干净。唯一印象较深的似乎是亮橘色的天空盘旋的画面,在回忆起的时候感到了不适,或许可以被称为是噩梦。
11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?
他正提着那个沉重的鸽子箱去小区附近的公园飞家里的两翅儿鸽子
12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?
他会先判断问题是否在能力之内,加入在的话就凭逻辑,不在的话只好依靠本能了。
13、最难忘的事情
他一时会想不起来,很快又会想起很多画面,最后挑选出女儿成年的那一天。
14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?
窝在家里看电视,去楼底下和娄安遛弯。
15、⾝体特征?
身材高大,头发灰白。脸上有深色的斑,皱纹看起来细密松弛又光滑。手上是厚茧。腰不好,时常要扶着。
因为总是用一侧提着鸽笼,走路有点往左歪。
16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?
他平常都抿着嘴保持一种平和的沉默,说话的时候习惯摸一摸鼻子。
17、喜欢(讨厌的⾷物)?
讨厌吃西葫芦。
喜欢西红柿鸡蛋面,香椿炒鸡蛋。
18、最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)
郭送春
1966年11月22日

 


又是一个雾霾天。窗外灰蒙蒙的一片,楼房都隐藏在晦暗中。
郭送春看着窗外的天,想找出一些刮风的迹象。
从家开车过来看两个老人的女儿郭萌正在卧室打电话,九岁的孙女悠悠则拿着带来的画笔图画。客厅里除了纸笔摩擦的沙沙声只剩下电视台的歌曲。
“悠悠要不要看看姥爷的鸽子去?”小孙女继续在纸上划拉着,晃晃头才把笔放下。
“去。姥爷,有没有小鸽子出生啊?”
郭送春从沙发上站起身,拉着孙女走向阳台。
“最近没有,下次有的话一定打电话让悠悠来看。”

订阅评论
提醒
9 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
9
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x