> 同人人设

1/床

文州在员工宿舍里的床非常简单,但是很干净。他喜欢的湖蓝色全套的床单被套和枕套,用他一直懒得换牌子所以从初中用到现在的洗衣粉洗的干干净净的摆在床上。即使每天上班时间不规律但是也要坚持把被子叠好或者晾开,因为这样就可以避免他在晚上做噩梦时候弄出的褶皱被不定时来的客人看见了。

 

2/冰箱

文州是个不特别会做饭的吃货,加上工资待遇不算很低的缘故,经常在机场里面或者周围的餐厅吃饭。而且一个小小的员工宿舍也挤不下太多东西,冰箱也只有小小一个放在厨房角落里,打开是心血来潮收拾干净但是没有摆放整齐的蔬菜,通过叶梢已经发蔫就知道他肯定最近没有在家里做饭。

 

3/每天⼊睡前最后⼀件事

文州工作很累,所以回到宿舍基本上没有大洋彼端朋友的来信或者电话就直接洗洗睡了,所以入睡前的最后一件事也只是检查自己下一次睁眼的闹钟是否定好。

 

4/中学毕业于

文州中学毕业于广州的一所名不见经传的小学校,他可能自己都忘记叫什么名字了,毕竟那时候父母刚刚因为空难离开,又加上青春期,正是最自闭不想和外界产生联系的时候。不过大学倒是执着地考上了优秀的管制官的学校,现在已经是从ICAO学习回来的首都机场空管部门的主任了。

 

5/喜欢的书、电视节⽬

文州最近喜欢的书应该是法国的本关于雪人的童话,因为那里面的小女孩在第二天早上醒来以后再也没有见到她的雪人朋友,如果把自己带成故事里的小女孩的话会很轻易地联想到自己空难去世的父母,于是就不可避免的开始悲伤和懊悔。

机场的管制官先生可没有那么充裕的时间看电视哦,顶多是在朋友的推荐下抽出休息的时间用2倍速(甚至更快)刷一部电影,但是经常被吐槽“这样看电影是没有感觉的啦”。

 

6/怎么跟妈妈说话

文州的父母因为在旅游的时候乘坐的飞机在英吉利海峡失事而去世,那年他才12岁,正是刚刚进入青春期的臭屁小孩,还找了一个当时说要娶的女朋友。就连临行前的父母都是敷衍地打发走的(因为要和女朋友去动物园),但是长大以后文州还是明显后悔了。现在文州就把自己包裹成了一个球,和所有人聊天说实话都在他的舒适圈之外,都和他有一层泡泡一样柔软却又戳不破的隔阂。当然,除了少天和杰希。

 

7/最好的朋友

文州的好朋友的话应该就算得上少天和杰希了。

和少天是大学同学,两个人住一个宿舍,一个飞行员一个管制官,也是因为这样才两个人一起学的做饭,是无话不谈的好兄弟,也是少天和他妻子的牵线人呢。

和杰希是因为从广州调回北京之后工作认识的(也是因为对方追求自己所以被靠近的)。两个人是从经常互相约饭,送礼物、聊天到知心相互了解帮助的朋友,但是却因为对方是在追求自己的基佬,并且因为自己能左右对方的情绪而感到小心翼翼地交往。

 

8/包

文州的宿舍离工作的塔台很近,所以通常除了手机钱包和工作证以外的东西都不带。当然,主要原因还是除了需要认真的事情以外都很懒。

 

9/失眠时会

文州在工作很多很密集的时候是不会失眠的,但是如果失眠了更大可能还是直接起来冲杯咖啡然后接着工作吧,不然本来就不多的休息时间被躺在床上浪费了可不好。(小小声地说:文州也有可能会去和少天或者杰希煲电话粥哦。

 

10/他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?

文州最害怕再次失去重要的人。因为已经失去过一次所以才珍惜身边每一个人对他的善意,但是当大家出事的时候还是会紧张到哽咽甚至会因为长时间熬夜而反胃地吐出来。

文州日常做的噩梦就是父母空难的瞬间了,总是无法想象在那一瞬间一向善良大方又稳重的父母会面临怎样的恐惧和悲伤。

 

11/你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?

文州的日常活动范围就是机场周边了啦,除了机场调休放假的时候。在机场遇见文州的时候他的白衬衫外面套着一件针织衫,胸前挂着工作证,一脸疲惫地在机场旁边的休息区接水,大概是来迎接某位将要下机的朋友的吧。

 

12/在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?

文州是个连恋爱都用理智去谈的人。谈过的三段恋爱都是被对方甩掉了,原因总是不够理解对方的一点点心情,会很容易给对方一种不再爱她的感觉。不过解决一个理性的问题还是很靠谱的,毕竟是专业大学毕业的管制官。

 

13/最难忘的事情

文州最难忘的事情有两个,一个是12岁时候父母的突然离去,一个是30岁时候在塔台上看着杰希驾驶的飞机迫降在首都机场。一个失去了自己所珍惜的人,一个自己所珍惜的人回来了。

 

14/周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?

文州的周日基本上都排班的,所以都在塔台度过,如果没有排班的话就会在宿舍里或者和周围在京的朋友约饭都有可能。毕竟周围的朋友大部分也都是从事民航相关的人员,大家能凑在一起的时间也很少,上一次应该还是少天的婚礼,如果单纯的休息的话应该就是和杰希一起在火锅店约饭了。

 

15/⾝体特征?

文州虽然是吃货但是是吃不胖的体质,有可能是因为工作量大的缘故吧。整天在塔台上跑来跑去的而且接送那么一人就要接二三十架飞机起降,精神压力还是蛮大的,更吃不胖了。

留着中分的刘海和稍微有些长但是懒得去剪的头发,因为经常笑所以嘴角是上扬的,嗓音很好听的温润感。经常被夸赞身上最好的看的部位是手,但是是个手工做的不是很好的手残。

 

16/⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?

文州待人接物是温柔又理智的,而且除了工作状态都不会表现出什么严肃或者戒备的动作(想事情的时候会下意识地转笔,而且越紧张转得越快),被下属说是个很有亲和力的人呢。而且喝醉了的时候还会抓住别人念叨在意的人的名字和藏在心里的心事,可以说是能接近他的好机会哦(虽然他一般不会控制不住自己地喝酒,除非有少天或者杰希在的时候)。

 

17/喜欢(讨厌的⾷物)?

文州最喜欢的是白斩鸡,因为是原先家里最经常吃的一道菜,而且文州是咸党。讨厌的食物严格来说并没有,对甜豆花和咸豆花都没有抵抗力(杰希原话),而且饿了的话会饥不择食。

 

18/最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)

喻文州,是2000年2月10日生,在文章里是身边围绕着恋爱酸臭味的30岁单身人士哦(不过应该快被杰希追到了)。

 

人物相关小故事:

冬天的北京光秃秃的,能看的就只有等下雪,可是燕山余脉挡着风雪恰恰吹不到京城这片儿地。这对飞行员倒是个好事,但是对于倒班在家的喻文州可不是好事。

文州昨天上午开始就鼻子痒痒地不舒服,被同事问是不是北方天干物燥缺少雨雪让南方人受苦,他只能无奈解释自己已经来北京五六年了倒还真不是这问题。结果下午刚接黄少天从苏黎世回来,他就发现自己的身体告急,鼻涕一直流不说,头还晕晕的有点发热。然后就被黄少天一巴掌扇回了宿舍还教训着“如果老王知道他去夏威夷这几天我没看好你还把你给搞病了那简直就是罪大恶极穷凶极恶所以爱卿你就行行好看在朕多年扶持体贴一下朕别让老王担心好不好啊”。

喻文州在傍晚收到了王杰希的微信「出什么事了吗?“猫咪疑惑.jpg”」

果然自己出什么事还是瞒不住他,喻文州在心里轻笑,回复他一个「有点发烧,不过幸好赶上休息“可怜巴巴.jpg”」

为了不让对方担心,喻文州还是又跟了一句「应该休息几天就没事了」

「那等你好了我们一起去火锅」

「好,我请客」

「“多喝热水.jpg”」

回复完王大机长远在夏威夷的查岗消息,喻文州便把手机扔到床头阖上眼睛。这几天明明没有什么特别需要担心的事可是还是病了,看来真的是长时间没有锻炼导致身体素质下降了不少,也幸好管制官不需要像飞行员一样每年体检,不然自己今年肯定不合格。

窗外的北风依然呼啸,喻文州在失去意识前想的最后一件事是自己早上是不是应该熬点淡粥喝。

再睁开眼睛是凌晨三点,关掉吵了一阵的闹铃,揉揉眼睛从床上掀开被子坐起来,喻文州感觉自己若有若无的小感冒已经好得差不多了,可以正常上班。他拿毛巾随便在脸上和了两把,换了一套新衣服并把昨天穿的抛进了洗衣机,看着手表他准备在机场的24小时咖啡厅买点早餐吃。

冬天的北京夜晚尤其的冷,刮着刺骨的西北风让人立不住脚。喻文州把自己严严实实地包裹在长款羽绒服里,打电话给同时上班的郑轩。郑轩开着车来接他,还在吐槽能接喻主任上班令人亚历山大,当然真正的原因只是喻文州懒得自己买辆车。黑漆漆的夜路只有稀少的几辆车,高速收费口也仅开通两个通道,晃晃悠悠坐在车上看越来越近的首都机场,喻文州吸了下鼻子。

还能坚持,他自己掂量着,而且今天还要接杰希回来。

无视昨天黄少天的叮咛,喻文州四点半还是准时坐在了塔台上,旁边的郑轩依照黄少天早就预料到的叮嘱给他的旁边放了包纸巾。

“B航塔台,GAL410准备降落,跑道36L,风向120,风速20节,clear to land——”

“GAL410,风向120,风速20节,clear to land——”

看着王杰希驾驶着飞机停稳在跑道上开始滑行,喻文州清清嗓子努力像往常一样,“perfect landing,王机长。”

“文州你声音不对,应该休息,还有,感谢协助。”

对面的声音让喻文州不仅愣神,旁边的郑轩也是暗叹王杰希对喻文州声音的敏感程度。就此,喻文州又被刚下机的王机长裹挟着上了他停在机场的牧马人,被迫回家休息。

所以说,北京的冬天真的是无趣得很,光秃秃的树和朝阳区喧嚣的街道,也不像ICAO总部所在的蒙特利尔一样有雪花的修饰。

喻文州倚在沙发上看着窗外,王杰希递给他一个冒着热气的杯子,“咖啡。”

但是有朋友能陪在自己身边真是太好了。

“诶……明明是感冒冲剂。”

 

-END-

简单说明:1/中间的那些飞机起降的内容是根据我看的小说和百度瞎写的不要当真QvQ;2/ICAO——International Civil Aviation Organization,国际民航组织,联合国所属专业机构,总部位于加拿大的蒙特利尔。

 

辛丑年二月廿九

订阅评论
提醒
9 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
9
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x