公主与王子

还记得儿时喜欢的那个人吗?

他瘦瘦高高,明亮的双眼似乎是这世上最纯净的东西;他爱打篮球,还经常扭到脚踝,只好连续很久都拄着拐上学;他会经常塞给我糖,但我却看似毫不在意地转手送给别人。除了这些,似乎我对他的其他记忆便已经消散于时光,但我仍记得那个第一次喜欢一个人的感觉。这种感觉是身体上的,是一想起他就会心跳加快的感觉。

偶然忆起一种酸涩,好像是因为他。

在小学的时候,每周五第三节都会是戏剧课,我还记得那个中戏大学生老师叫壮壮哥哥。大概是四五年级,学校要验收戏剧课的成果,我们便排了一出戏。具体叫什么名字已经记不清楚,但主要情节就是儿童童话中公主与王子历经艰险,最终克服重重阻碍,幸福地生活下去。他作为当时班里相貌出众的男孩子,必然是王子的首选。经过重重筛选,最终挺入总决赛的“公主”有三位,其中就包括我。虽然他明确表示过对我的好感,但因为小女孩那奇怪的自尊心,使我对他的态度十分冷淡,所以我看似对这个公主的角色毫无兴趣。事实上是,我为了选上这个角色,自己在家里常常排练,体会每句台词背后的含义,妈妈称我为“苦心钻研演技的渴望有出头之日的用功群演”。这并不是因为我有对戏剧的热爱,而是源于我对“王子”的热爱。

最终决赛那天我忘了发生什么,但结果还是很清楚的。我,落选了。如妈妈所说,我最终成了群演,不过是个内心渴望当女主的拥有雄心壮志的群演罢了。

伤心归伤心,听说还有机会继续参演,我又燃起了热情。最后的最后,我成为了国王,也就是公主的爸爸。虽然如此,在剧目中我还有机会牵着王子的手,所以还是很欣喜(这当然没有被任何人看出来)。

演出当天,其余的情节已经完全失散,只有一幕让我终身难忘。就是在最后皆大欢喜,王子和公主终于要幸福地在一起的时候,需要国王牵起他们的手,放在一起。当时我的左手拉着公主,右手拉着王子,当我把他们的手牵到一起的时候,台下响起了掌声。当他们在我面前拥抱的时候,台下响起了更为热烈的掌声。所幸当时他们把我挡住,不然台下的观众就该疑惑这个国王看着美好结局为何如此愁眉苦脸了。

下台之后我哭了,演员们安慰我,说:“你已经演得很好啦!大家都特别喜欢!”听完他们的安慰,我哭的更大声了。

回想起男孩喜笑颜开的面庞和深情的眼眸,我如此希望站在他对面的是我该多好,但也没有机会啦。毕业之后他去了外地上学,联系方式已经没有了,但我永远都会感激和欣喜他带给我的美好与快乐。

留不住的是交互,唯有记忆忠实于自己。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x