蒙眼户外体验

世界很复杂,入目之处不过冰山一角。心也复杂,纵横千万沟壑,构想层出不穷。当视觉世界被屏蔽,一些奇怪的想法就蠢蠢欲动,在面前投射出极窄的路,通往悬崖。莫名的恐惧大概就来源于此。
即便走在平坦宽阔的大道上也不由自主地走出扭扭捏捏的步调,时间仿佛亦步履缓慢。有一个极小的坎坷让我骤然睁开了眼睛,当恐惧作祟时下意识地想要看一眼面前的景象,仅凭感觉揣度有些许煎熬。后来渐渐平静,扑面而来的风捧着清新与温柔。她摇晃了几下吊着秋千的铁链,这种声音在闭上眼睛之后突然有了意料之外的美感,像风铃抖落春光。
走了很久又好像没有很久,空间变换。我很怕上下台阶,几级很矮很宽的木阶也要小心翼翼地试探。她牵着我走到木台子的中央,那是我平时不敢站上去的地方,只是“中央”这个词就有些突兀,也许蒙上眼睛会让人失去一些勇气,又好像无形之中补了回去。
有时不知去到了哪里,这才发觉校园很大,又或许是用脚步丈量的校园很大。走在由一些长方砖石铺就而成的羊肠小道上,总要想着怎样走才会避免踏上两块砖之间的空隙。
触到灯柱时很快就猜出了,目光似乎可以概括一些触觉。
蒙眼的时间里,不知为何有一刹那想到了盲人,当时没有继续想些什么。他们想来,他们大概步履维艰,却又在眼前的黑暗之外,于心中点起明灯。生命本就坚韧,没有人活着只为他人垂怜,我不想再说可怜他们看不到这个世界,只想表达对他们的钦佩。目光勾勒的空间很狭隘,心中楼阁才无边界。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x