大作品初稿

灵感来自电影《马达加斯加3》

注:“”表示人物语言,无“”表示人物内心

朱利安  我是松鼠国的国王,在森林里呆腻了,就想出去看看。正好,来自纽约动物园的那四只动物想回纽约了,不如让别的松鼠接替一阵,我就去送它们一程,沿途看看不同的风景吧。

这一趟也真是不容易,不知道哪里出来的疯女人,锲而不舍地追杀我们……眼见她就要追上了!我们只好求马戏团的动物们收留,上了通向罗马的列车。

可我上的这节车厢,和别的有着天壤之别。方才欢快的音乐声骤停,周围漆黑一片,摇晃的木板发出“吱嘎吱嘎”的响声,在空旷的车厢里回荡。我缓缓后退一步,踩到了什么。定睛细瞧,竟是一串完完整整的鱼骨!上面闪烁着晶莹的粘液,这不会是……谁的唾液?黑暗尽处传来野兽的低吼,伴着“吱嘎吱嘎”的响声,离我愈来愈近,愈来愈近……那野兽的眼里冒着红光,直到它在微亮下出现,是一头棕熊。我觉得自己死定了,这么庞大的身躯,一顿不知道能吃几只我的子民们!我害怕地紧闭双眼蜷成一团,只能听响声缓缓地,传至自己脚下……

它没有停,待我已经做好死去的准备,声音却又远了。我睁开眼,棕熊……在骑单车?哦,这是它的技能吧。它瞟了我一眼,像没有看见我似的,自顾自地绕圈蹬着。她在头上系着粉红色的蝴蝶结,粉色的短裙,骑着粉色的小车,她……我不能不说,她好可爱,好迷人……

她累了,停下靠在墙边,微微地喘息,她的棕毛随之颤动。

她从桶里叼出一条鲜鱼,桶里的水被她甩出一条弧线,她只是轻轻一咬,把鱼头咬掉在了地上。我赶忙上前一步去捡,她也要捡,毛爪附在了我的手背上。

不知道为什么,周围的光变得温暖又柔和,笼罩着我和她。

桑妮娅  这哪里来的松鼠,抢我的鱼吃?

朱利安  我把鱼头捧起来,抬到她面前:“有没有人曾夸过你美若天仙,就算你又大又胖毛又多?”天呐我在说什么!

桑妮娅  说完了没……快把鱼还给我啊,老娘饿着呢!

朱利安  我以为她要说话。她张开巨口,居然把我半个身子也吞进了嘴里!可她很快又把我从嘴里取出来,扔到她的背上——哇,毛茸茸的,好舒服……

 

别的马戏团动物都在准备节目,桑妮娅却骑上她粉红色的小车溜走了。别人都没有发现,只有朱利安跟上了她。去梵蒂冈,他们逛了宫殿,朱利安悄悄偷走了教皇的金戒,走出宫殿的门就为桑妮娅戴上。罗马广场上,一只棕熊骑着单车,一只松鼠在她脖子上又唱又跳,鸽子围着他们翩翩起舞。

朱利安  (牵起桑尼娅的手,抚摸她手上的金戒)“见到你的第一眼,我的眼睛就再也离不开你了。你在别人眼里那样凶猛,可你对我这样温柔。我发誓,你在我心里,是真的无可替代!”

桑妮娅  我从没有对任何一个人例外过,可是……只有他。只有他把我的一意孤行视作可爱而宠爱。我想告诉他,可我不会说话……

朱利安  “你不喜欢说话,那就我一直说好了。”“我想吻遍你脸上的每一寸,但这可能要花我一天的时间,不,或者一……!”

桑妮娅和朱利安跌下了台阶,等桑妮娅起身时,才发现她的小车已摔成了两半。她咆哮着,大颗大颗的泪水夺眶而出。

朱利安  “不要哭了,不要哭了!”你的喉咙都吼得沙哑了,我的心脏顿时一阵绞痛。亲爱的,求你别哭了,你这样会让我忍不住,我鼻子一酸也想抱着你一起哭。我身无分文,看来只有一个办法了,我只能取下你的戒指了。

几分钟后,桑妮娅驾驶着摩托车从商店里呼啸而出。

朱利安  哇!原来金钱真的可以换来爱情!看着她渐渐止住眼泪,我也就渐渐止住心痛了。

 

朱利安  “什么?你要我留在马戏团,那不可能!”

桑妮娅  (吼)你不是说爱我,要和我永远在一起吗,现在反悔了?

朱利安  “我都说了我是国王,我要回去统治我的国家!你自己想想,是我的国家重要还是你的马戏团重要?乖,和我一起回森林吧。”

桑妮娅拽起朱利安,把他往墙上摔去。朱利安过了很久才艰难地爬了起来。

朱利安  “你到底怎么回事?总是那么喜怒无常!好好说话不行吗?”

桑妮娅不再吼,也不再摔东西,走到一边趴在她的玩具球上。

朱利安  “亲爱的,不要不理我好吗?我是你的出气筒吗?”(托起桑妮娅的脸)

桑妮娅却突然冲着朱利安大张着嘴,怒吼一声,响彻云霄。这一吼,让朱利安国王怒火中烧。

朱利安  “你就是这样对待一国之王的?”(喘着气)“我告诉你,我将来会是统治整座森林的王,多少子民等我维护,少了你一个可不算什么!我也没必要没日没夜地为讨你欢心而奔波了。以后不管你在哪里,我也不在你身边了,你是生是死,也和我没关系了!”(摔门而出)

 

桑妮娅  我听见你摔门出去后的爽朗笑声了,你解脱了,再也不需要受我脾气的约束了,可是我呢……我少了发脾气时陪我的人了,我少了那努力让我嘴角上扬的人了。你出去以后,应该没有看见我眼角的泪,或是听见我的阵阵哀嚎吧……

朱利安  我使出全身的力气,憋出了一声笑。我尽量让它听起来释然,你可能会就此忘了我吧。你知不知道这不是发自我内心深处?你可知道我心里的那份痛楚?

离开你,面对别人,都只是强颜欢笑了……

离开你的每一步都是痛不欲生的煎熬,我的五脏六腑就像扭在一起一样的沉痛。

离开你的生活失去了光泽,我每日都像行尸走肉般活着,感觉剩下的日子不多了,可是没人发现我的异样,就算不久就要死去了,可好像连倒下时都不会有人牵挂。

就像是拼着最后一口气,我拖着沉重的身体去找到了你,你歪靠着墙,病情似乎像我一样严重,可你伸出颤抖的手,把我拥向你柔软的怀抱。我一定要告诉你:“我后悔了,我自知我错了,当初的我是多么的愚昧!”我摘下我的王冠,塞进她毛茸茸的爪子。“我不想做国王了!我可以摘下我的王冠给你保管,我可以不坐这万人之上的宝座!维护万千子民,可我的子民中没有你又有什么意义?”

桑妮娅  我曾经,只想一个人过完这一生,可他却偏偏闯入了我的世界。多少人忍受不了我一意孤行而将我远离,我只对他发泄过我的真实感受,因为只有他才愿意受我撒的气。你不是我的出气筒,你是我的太阳,你是我的整个世界啊……

故事的结尾,松鼠和棕熊去流浪了,四海为家。可是他们互相依偎,看着太阳东升西落,便觉得自己什么都拥有了。

1 comment on “大作品初稿

  1. 山精-韧山精-韧

    结尾好像令狐冲和任盈盈,呱唧呱唧呱唧
    作为歌舞/音乐剧的台本是合适的,拥有画面、舞姿和乐声。拥有俏皮、轻快、甜美。但在沉默、支棱着的文字里,感觉还欠缺一些内容没有表现出来。危机的爆发和矛盾冲突的化解都偏简单了。俺还以为朱利安离开桑是为了舍不得自由……不过结尾仿佛真的看到一大一小两只背影了✌️

发表评论