旅行图作业

【第一周】期待后面的课程~

【第二周】手感顺畅了很多,大概是适应了开学的节奏。关于预测下节课程,我可以每次课听完老师讲的“下节课安排”再写mia?这样的话每次都会有总结和对下次课的期待,这样就是墨辰辰自己的旅行图啦!!

【第三周】我每次在这里记录和小纸条的作用不是差不多嘛!因为懒得粘小纸条所以就直接敲在这里啦!!其实在带别人走的时候操场上有个乒乓球掉下来了,我扔了好几次终于把它扔回去了。(啊这应该算是特别的事情吧)然后因为国庆假期玩得太嗨差点忘记写作业www还忘了老师说的“下期预告”……以后要记得早点完成作业呐!后来查了最初发的课程设计,关于洞察,我感觉对我来说会比较难,因为我以前并不是经常感受身边的人,大多数时候是先有个比较理性的记忆,然后回忆时才会慢慢产生感性的感受。

【第四周】深入的观察并没有想象中那样可怕,虽然写的时候也很费脑子。观察期间有个朋友过来跟我打招呼,然后在旁边睡觉来着。可惜没观察完就因为图书馆闭馆被赶出来了。

 

【第一阶段结束的大纸条】

啊这……大概到了一片广袤无垠的草原,头顶有湛蓝澄澈的天空和柔软的云。不时有骏马从身旁飞驰而过。可以看到在很远的地方有很高的山,山顶上有什么东西在发光,在吸引着我。同时我又在恐惧能否成功爬上山顶看到我渴望的。

回首过往,我走出了曾经迷失的时光湾(在ddl的驱赶下成功达成了“周更”成就),亲眼目睹了世间的绚烂多姿。前六次课,我学会了观察,对周围的事物有了更细致的认识;也感受到在奔跑中找到的乐趣。有一个声音教会我用心去观察,她指引着我去追寻远方的山。

灵感不是个具体的东西。可能是荒漠中一条突兀的小溪,也可以是绿洲中最显眼的一棵大树。在偶然间让我感受到不一样的东西就是灵感。

灵感迸发的时刻……大概是在食物拟人那次,那杯茉莉花茶散发的清香让我联想到的女孩子闪过我的脑海,虽然只有一瞬间,但是我印象很深刻。捕捉的话,大概是网子?

目前的困惑……总会有断断续续的灵感,它们之间十分跳脱,有点连不上,一个一个写变化太大我适应的慢【Orz】

另)终于理解了初始旅行图【捂脸】

第二阶段///

【第一次】125个问题看起来好多啊呜呜呜呜还好只要写30个!第一部分还好啦基本上很快就能答完…第二部分问题更加深入,有关亲情友情以及对物对感情……第三块简直是直击灵魂啊!有很多问题我都没有仔细想过…【脑细胞干枯.jpg】

【第二次】直面内心深处。写隐私。直面就直面吧我能接受它只是不想跟别人说而已。不希望别人因此对我有不同看法。写起来并无困难。

【第三次】阅读赏析回忆录。感觉他们写的都好棒!!!!开始担心自己写不好。看完之后对死亡很有感触,作者笔触很真实。

【第二阶段】

1.去接触事实而不是停留在想象。深入自己的内心。

2.利用外界环境体现人物心情,跳出事件外再回首

3.题材和写法不变,加一些自己对事件的看法。

第三阶段///

【第一次】写人物。我没有观察陌生人,写了替换题目。说实话对于人物我觉得没什么好写的。他们都有自己的活法,有自己的感情。我不能去干涉,只是记录而已。

【第二次】写场景。其实是筹划了很久的场景,以前也写过相关设定,这次是整合到一起又加了一些细节,整理了时间线。(历史废物已经哭了。好累。)

【第三次】矛盾冲突+大作品提纲。未知的三个词,未知的碰撞。当时第一眼一下子就懵了,后来才渐渐找到思路。主要的矛盾冲突我觉得是在沈攸内心,是瞬间的恶与善良之间的冲突。最后结果就是沈攸内心愧疚,对自己冷漠,强迫自己麻木。大作品也是早有过构思,就顺着原先的构思回答了老师的三个问题,改了一些逻辑不通的地方。

【第四次】节奏。自己找三个词相对就容易多啦!这个故事是改编自我听过的一个故事,写起来也相对容易。想通过环境烘托人物感受,就尝试了一下,感觉有一点效果了,以后还要多练习!(其实和上一篇的沈攸是同一个人呐!)

【第三阶段】

  1. 通过这门课,你对写作这件事在整体观念上得到了什么与以往不同的认识?

写作不仅仅是讲故事,更是与自己心灵的对话,发现自己想表达的东西并表达清楚并不是件容易事。

2.想听一听你对叙事的理解。以及,

叙事的本体事把事情说清楚,而灵魂在于通过事情表达出作者心中所想。至于手法、语言一类的东西都像是装饰,帮助作者更生动形象的传达心中所想。

3.在第三阶段创作中你收获了什么独特的写作经验吗?请举例说明。

emmm就是玩命的接近人物吧…以前从来没想过去和人物对话,总觉得人物就是人物,他有他自己的世界,我不能去干扰。其实我也不敢去触碰,害怕会因为自己的私心而不小心干涉到人物,让他失去了鲜活的色彩。那次看到写人物的任务真心不想写,磨叽半天觉得自己还是应该去打破这堵高墙。虽然那次作业完成的并不咋好,但是我还是觉得收获了挺多的,第一次尝试去近距离接触我自己的人物,感受她的心情和想法。感觉有了这次经验之后对于接触人物不再那么抗拒了,以后会继续努力砸墙!要不断突破自己鸭!

尾声///

我看到山脚,也许它只有200米。我飞奔起来,朝着山脚。周围的草地上开着五颜六色的花儿,有小溪流过身旁。这里简直是一片桃源,但是我仰望着山巅——那是我渴望的地方。我知道了,我的旅程不会有终点,每当我到达一个落脚点,又会看到下一个远方,看到下一个目标,我会一直前进下去……

avatar
订阅评论
提醒
9 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
9
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x