补 回忆录

在保育园,我们从来不学习

 

从我出生到现在的16年中,最难忘的是上小学前,在日本保育园度过的美好时光。

小时候,由于爸爸妈妈工作很忙,不到三岁的我就被他们送进了保育园。保育园和幼稚园最大的不同,是我一整天都要呆在那里,而幼稚园只有半天。

每天早上7点半,妈妈牵着我的手从家出发。迎着朝霞,我背着沉重的书包,和妈妈沿着海边的小路步行去保育园。之所以自己背书包,是因为日本的小孩从来都不会让家长背书包。书包沉重,是因为里面装有沉甸甸的水壶、擦手的毛巾、换洗的衣服。十分钟后,妈妈目送我走进保育园,和我挥手告别。

下午5点半,妈妈又出现在保育园,和老师简单的寒暄后,带我回家。西边的晚霞,照在波光粼粼的海面映着我的笑脸。除了节假日,我在保育园,风雨无阻的过了三年。

这家西区的保育园,坐落在离我家不远的海边,大小规模和半个足球场差不多。保育园四周全是樱花树,一到四月樱花飞舞,落英缤纷。一进门,是一个大院子,有红色的滑梯,七彩的花坛。再往里走,可以看到一排排精致的校舍,有和室,也有洋室。通常,我们在有红色地板的洋室里画画,在铺有榻榻米的和室里睡午觉。

我首先上的是粉色momo组,年轻的清水老师是我的班主任。班里一共有25个孩子,都由清水老师一个人照顾。每天上午,她陪着我们做游戏。中午趁着我们午休,她要给所有人写联系册,把我们今天有趣的事情告诉家长们。到了下午,她会陪着我们在院子里玩,我们玩得浑身都是土,是她帮我们换衣服。即使一个小朋友换一套衣服,她也需要换25套。我们从来不学习。

第二年我上的是红色组,这一年我们仍然在疯玩。和桃子组唯一不同的是,年长的老师会教我们过马路——红灯停、绿灯行。遇到有车等着我们的大队人马时,老师会拿出随身的哨子,她一吹,我们马上点头向车子致敬,然后迅速地穿过马路。我们从来不学习。

第三年的蓝色组,已经是保育园的最高班。这一年,我们负起大孩子的责任。清晨,我们会给院子里的花花草草浇水。中午吃饭前,我们要轮流到食堂端饭菜。下午睡醒起来,我们会去门口的玄关处给低年级的擦鞋,然后依次把鞋摆放整齐。天气好的时候,老师会带我们去不远处爬山。每两个小朋友手拉手,需要爬几百个台阶到山顶。累得喘不过气来时,老师会鼓励我们加油,而到了山顶,看着脚下错落有致的城市,成就感满满。我们从来不学习。

在这三年里,春天,老师带我们在蔚蓝的海边挖沙子,我们搭城堡,建围墙。不过一个海浪冲过来,全都无了,老师鼓励我们从头再来;夏天,老师把大型充气游泳池盛满水铺在院子里,两个月的闷热天气里,我们可以尽情地在游泳池里戏水;秋天,一定会有远足(旅行),老师会带我们去郊外挖红薯;到了冬天,老师会带我们去冰上玩,我们堆雪人、打雪仗,愉快地感受冰雪的魅力。

是的,在保育园,我们从来不学习。三年里,老师只教过我们认挂历,告诉我们今天是星期几。但是我学会了很多书本上没有的东西,比如感恩,比如忍耐,比如谦让,比如努力。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x