矛盾冲突

一个人想要云朵,于是他扔,他的世界从此变成了彩色的。

“悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩〞——徐志摩
红星小学四年级的李华刚在学校的拓展阅读片子上读到这句诗时,他觉得这句诗写的也太美了,他想要没有被徐志摩带走的云彩。在那一刻他意识到这云彩在他心里的地位太重要了,比什么环境描写的作用啊,比喻拟人夸张等修辞手法的作用啊重要多了,于是他下定决心下一节语文课逃课,不再去听死版的阅读技巧了,而是去寻找心心念念的云彩,早把什么分数之类的俗物扔在脑后。

上课的时间快到了,李华逆着人流向班外走去,或许并没有多少人注意到他异常的举动,但是他还是觉得自己此时潇洒极了。他嘴里还嘟囔着:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来”,像个诗人似的。他急匆匆的跑出教学楼,赴到了空无一人的操场,他抓紧一切世界远望天边的云彩,生怕老师发现他缺勤,而派同学把他教回。好在老师今天的点名方式与平日相同:“没有到的举一下手。没有,全勤。〞在思考了一会儿,且确认自己没有被发现后,他开始了自己的行动,他想到同学们打球时,倘若球不幸卡在了篮筐与篮板间,他们总会再找一个篮球往哪里使劲儿的一砸,就可以把卡住的球打下来。他如法炮制,把一块石头向天空中扔去,并没有云掉下来。是不是扔的不够准,他把一块石头在手里掂了掂,微闭右眼瞄准,再一次把石头扔了出去,却还是没有掉下来,是不是扔的劲儿不够大,他抡圆了胳膊,使出吃奶的劲儿,把石头扔了出去,云依旧没有掉下来。他有一些绝望了,他不再试着扔什么东西,而是陷入了沉思。

“为什么我得不到云呢?或云本来就不属于我吧。不像我的篮球,每当他卡住时,我总能把它弄下来”。想到这里,他又看了看云,云在空中摆出各种美丽的图案。他小声嘟囔着:“不对,假若云不属于我,我也不能在每每想看到它的时候就看到它。但如果我把云给扔下来了,那别人就看不见这美丽的云彩了,所以它才怎么也不肯下来。是了,云是属于大家的”。他仿佛一瞬间明白了什么,脸上能出极为喜悦的笑容。他从云联想到了太阳、星星、月亮等一切自然界美好的景物,原来他们都是属于大家的。这么说,其中必会有他的一份。正如他在白天想看云彩时,云彩总在空中。如此想来,他的世界变成了彩色的。他很感谢徐志摩没有带走一片云彩,他更感谢这句诗让他的世界有了新的理解。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x