陌生人的故事

01

“哗啦啦,叮当”。硬币无情的碰撞在一起,落到箱底,发出巨大的响声。他眉头一紧,连忙戴好羽绒服的帽子。

他咬牙攥拳,脸红耳烫,低着头捂着脸迈开犹豫不决的步子,向后走去。挑了一个没人的地方,坐下。

这是一辆正在市中心行驶的公交车,车上挤满了刚刚下班的白领们,其中包括与他同公司的同事、朋友,以及他暗恋多年的女孩。大家虽不是腰缠万贯的有钱人,却也都打扮的光鲜亮丽、干净利落。每个人上车时都拿出手机或IC卡,轻轻一刷,快速通行。

他平时是用IC卡的,但今天IC卡却落在了家里。他和同事们都知道那个女孩有一张多余的卡,却害怕丢脸,难以启齿。浑身上下只有一把珍藏多年的硬币。他偷偷挑出几枚面额最大的,好不容易凑够了2元钱,用手死死攥住,轻轻的投入投币箱。

他不想让硬币发出任何声响,以免引起同事的注意。却不料,这趟行驶在市中心的公交车的投币箱是空的,硬币落底的声音犹如撞钟一般。

与其说是撞钟的声音,还不如说是打脸的声音。他捂住自己疼的发烫的脸,紧紧捂住。

 

02

“哗啦啦,叮当”。那硬币声响亮且清脆。他笑了,笑得那么快活,脸上露出两个浅浅的小酒窝,真像一朵绽开的红山茶。

他把剩余的硬币装在一个罐子里,找到一个靠窗的座位,坐了下来。

还是那辆公交车,车上除了刚下班的白领外,还多了这个老人。他大概六十多岁的样子,身上背了两个包裹,包裹一动就发出“咯吱咯吱”的响声,里面装的应该是瓶瓶罐罐之类的东西。上车后,他和车上的安保大叔聊起了天,他们聊到家乡的特产,又聊到年轻时的经历,总之,谈笑风生。

说着说着,公交车颠了一下,一个“六个核桃”的罐子从大口袋里滚了出来。

“诶大叔,你捡那些铝罐干啥嘞?铝罐也不能回收卖钱啊”

“我知道不能回收啊,这不是捡瓶子的时候就顺便捡了嘛!我可不止捡瓶子诶,地上的垃圾我也帮着清理呐!”

“可是,你捡这些多累啊,你干这个本来也挣不了几个钱…”

“累啥子嘛,把垃圾捡了街道就干净了,那是咱们北京的脸面嘛!瓶子都回收了,咱这天就蓝了,这也是咱的脸面嘛!我这老了,也没个儿女,就想着给咱做点贡献嘛!你说是不是啊”

他操着一口方言,却丝毫没有与这个城市的割裂感;他脸上的笑容,憨厚,且淳朴。

 

03

车到终点站了,光鲜亮丽的白领们走了。

 

“现在的年轻人都太喜欢把自己包装起来,那个什么化妆品啊,涂了一层又一层。还有那个衣服,一天换一个,都不带重样的。这个时代发展的太快了,大家的生活条件都变好了,也更在意自己的脸面了,可是另一张最真实的脸呢,是不是都不在了?就像第一个小伙子,投个硬币有什么丢脸的嘛!借张卡有什么丢脸的嘛!暗恋那个女生你就跟她说嘛!诶,反正我是挺担心的”

“我知道您几十年来都一直为环保事业做着贡献,也一直将攒下来的钱都捐给没钱读书的孩子们……”

这是一个颁奖典礼。

那天,那个小伙子在大叔的对话中悟到了很多,并且把这段对话拍成了视频,发到了网上,瞬间引起了广大网友的关注。大叔也因此被众人熟知,登上了这个舞台,获得了这个奖项。

这个奖项的名字叫做:“最美的脸”。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x