人物观察——最初的印象和思考

(1)简要介绍你观察的人物(年龄/性别/职业/社会阶层/特点)?

*特点指“和他人不同的地方”

Y:十六岁男生/学生/尚未步入社会/特点:走路像鸭子,说话声音软绵绵的。

冬:15 女 学生 还不算社会人 外表恬静内敛,内心热情奔放

(2)通过这番观察,你对TA哪里(TA生活或者性格的哪个方面)产生了好奇,想要了解更多

Y:我想了解他脚下的whynot是为什么而买的。

冬:画画的时候

 

关于陌生人的调查问卷
1、床
Y:罪与罚每天睡的床一定是小而硬的,这可能也是限制他身高的原因之一。
2、冰箱
Y:罪与罚住在学生宿舍,那里没有冰箱可言。
3、每天入睡前最后一件事
Y:罪与罚最喜欢的就是打游戏了,每天睡前他必须要赢几把巅峰赛,否则难以入睡。
4、中学毕业于
Y:罪与罚初中就读于十一学校,但初三沉迷网络游戏导致中考失利。由于对走班体系的熟悉,他选择了北大附中。
5、喜欢的书、电视节目
Y:罪与罚不是个喜欢读书的人,但是他爱看电视,因为把手机投到电视上看游戏比赛的感觉很爽。
6、怎么跟妈妈说话
Y:住学校时从来不和母亲打电话。周末打游戏的时候要么听不见要么爱答不理,平静下来后则软绵绵的答应母亲的所有苛求,只不过不做罢了。
7、最好的朋友
Y:张飞扬,经常可以看到他俩一块出入教室和食堂。他是个身材高大,昂首挺胸充满自信的小胖子。两人初中就是同学,但飞扬也是初三因为谈恋爱成绩急速下降最后和罪与罚🙋‍聚首bdf。
8、包
Y:他背着一个蓝色格子双肩背,朴素但好像很能装。只不过罪与罚每天都只是混课,所以书本教材总是缺一本丢一本。
9、失眠时会
Y:打开直播平台看美女给他助眠。
10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?
Y:他最害怕有姑娘追求他,因为单身16年的他想孤寡一辈子。
11、你见到他/她时,他/她正要去哪里?
Y:他正向着宿舍方向缓缓移动,和飞扬一起有说有笑的谈论游戏。
12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?
Y:虽然混日子,但是改变不了他头脑灵光的事实,每当面对问题他都能运用逻辑思考。
13、最难忘的事情
Y:上周三有女性加他微信,他紧张又激动的盼了一下午却收到个“缺席处分通知”。
14、周日下午他/她通常在哪里度过?
Y:他妈妈给他安排的课外班,但不好好上。
15、身体特征?
Y:矮胖矮胖的,有些可爱,与麒麟的头/脸型有点相似。
16、身体语言(表情/手势)的特征?
Y:他表情总是很温柔,笑呵呵的。
17、喜欢(讨厌的食物)?
Y:罪与罚身为重庆人却不能吃辣。
18、最后,他/她的名字(出生日期?)
Y:他叫罪与罚,出生于04年2月4日,真是个笑话。

人物故事 :

从之前的观察中我们不难看出罪与罚很喜欢打游戏,但没有设备支持所以只能在小手机上大杀四方。由于热爱以及夜以继日的练习,他一直都是同学组队中的“大腿”。

一日,罪与罚刚和张飞扬等人打完两把五排,把把乱杀,这时,同学李天二嘻嘻哈哈的走过来想和他单挑:“我终于练会他了,吊打你。”罪与罚嗤之以鼻,寻思这小子又来找虐了,两人立马展开搏斗。五分钟后,李天二处于顺风,在操作的同时不忘嘲讽罪与罚,在第三者看来这番嘲讽非常搞人心态,对于罪与罚来说就是雪上加霜。而罪与罚眉头紧锁,牙关紧闭寻求对方的破绽。

终于三分钟之后,罪与罚凭借过人的操作和意识成功击杀了李天二,杀完还在其尸体上回城嘲讽李天二川剧变脸,先是大吼大叫又是怒摔手机。罪与罚呵呵一笑,转身离开,事后在微信中给他发了红包抚平心情,转手又将一条推文转发至群,真是个贱兮兮的男孩。

冬:

关于陌生人的调查问卷

1、床

色彩单调,宽大有弹力很软,色系明亮

2、冰箱

很多功能性饮料,一些稀奇古怪不常见的零食,还没动过的剩菜剩饭

3、每天入睡前最后一件事

想一想今天画画的过程

4、中学毕业于

某艺术职业高中

5、喜欢的书、电视节目

视觉杂志、小众世界纪录片(镜头的色调有特色)

6、怎么跟妈妈说话

简洁明了,不怎么爱说话

7、最好的朋友

一起画画的某个朋友

8、包

印着由一些简单线条组成的图案的大水桶包 里面有纸巾、一本关于视觉艺术的杂志、一本“名画鉴赏”的书、一个记录灵感的本子、一支笔

9、失眠时会

画画练线条(基本功)

10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗? 

眼睛失明 看不到任何色彩和事物了

11、你见到他/她时,他/她正要去哪里?

去某个最新的油画展览

 12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪? 

依靠本能

13、最难忘的事情

第一次画真人人像

14、周日下午他/她通常在哪里度过?

各类创意性展览/油画博物馆/在北京城随心所欲的转悠从而寻找灵感

15、身体特征?

走路软绵绵的 脚尖朝外外八字 肩膀下沉不乱晃 手上有很多茧子 头发较短容易打理)

16、身体语言(表情/手势)的特征? 

转笔-在思考

没有表情-在观察找灵感

17、喜欢(讨厌的食物)? 

讨厌洋葱

18、最后,他/她的名字(出生日期?)

不知名/不知生日

 

故事:

我和她是在画室认识的,准确的说,是我对她产生了好奇心。

  每周末我都会去画画,我所去的画室分为两个分区,一个是自由画室,一个是专业画室。无论我什么时候去,总会看到专业画室里面有一个女孩一直画画,当我来的时候她就在,等天黑我离开的时候她依然在。我曾问过指导老师这个女孩是谁,老师说她叫雅雅,是从外地来北京备考中央美院的艺术生,非常刻苦。久而久之,我对雅雅产生了强烈的好奇心。

  这天我像往常一样去画室画画,我在玻璃门旁坐下,找了一个位置正好可以看到对面玻璃房的雅雅正在画画。我漫不经心的用画笔在画板上翻来滚去,偷偷瞄着对面的雅雅:她在临摹莫奈的一幅画,隐隐约约的线条已经被勾勒了出来,天空的基调是淡蓝色的,此起彼伏的山峦用浅灰色和深蓝色晕染开,再蘸上几道白使白云与蓝天相伴,多了几分活泼之气。灵巧的手变换着不同的握笔姿势讲颜料一层一层铺上去,左手握着调色盘搭在膝盖上,也不顾烟灰色的牛仔裤被颜料蹭的斑驳。

  我难以想象究竟是什么让她能如此平静且认真的在画室画这么久,换做我的话可能几个小时就坐不住了。于是我下定决心,今天一直呆在这里等她画完,借此就可以和她搭上话了!

  天已经很晚了,手机上一直弹出妈妈催我回家的消息,我借口说还没画完,焦躁地等待着。终于,我看到她坐了起来——这是我第一次见她起身。我也开始收拾,在我推门而出的一刻,“砰”,两个玻璃门撞在了一起,我们同时推开了门。我抬头,看到了她,她也看着我,随后又向后退了一步关上了门,等我先出去。借此机会,我向她道谢,并且向她进行了自我介绍,随后聊了起来。她一开始很冷淡,慢慢地开始讲她为什么这么想去中央美院“其实我的梦想是当老师,但是爸妈希望我走画画这条路,妈妈临走前就对我说了这一句话 …”

我摸了摸她的后背:“你真的很棒了”

她轻笑一声“我也不知道我为什么要遵循爸妈的意见,其实我一直恨他们生了我…我有三个弟弟,从小到大,无论他们犯了什么错推到我身上,爸妈只会打我;每次吃饭只有弟弟吃完了,我才能去吃;家里本来就没钱,为了供弟弟们上学,爸妈把家里的田卖了,只留给我五百块钱让我来北京…”

我安慰着她“也许爸爸妈妈只是迫不得已,这不还是把你送了北京嘛,也许他们也有他们的苦衷吧”

她突然激动了起来:“不,他们不是!是因为从小他们就不愿意供我上学,只让我在地上涂涂画画,这么多年来,我也只会画画了!他们怕我嫁不出去连累他们,这才让我出来学画画”

我惊讶地问“既然不是你的意愿,何必要如此刻苦呢”

她淡淡地说“走画画这条路是我报答父母的生育之恩,他们生了我却没养我,这已经够了。至于考美院,这是为了我自己,等到以后我有了成就,就可以彻底摆脱他们了…”

我还想说些什么,被她拜了拜手驳回去了:“地铁口在那边,我先走了,很高兴认识你”

我以一种复杂的语气道了一声再见,有愤愤不平、有对她的怜悯、还有一些敬佩之心……

“我应该懂得珍惜现在的日子……”说罢,便回家了去。

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x