盐水鸭(回忆录初稿)

小时候看过一句话,大概讲的是鸭子无非两种做法,一种是北京的烤鸭,一种是南京的盐水鸭。当时我对此深以为然,因为已经品尝过北京烤鸭的滋味了,就想尝尝南京的盐水鸭什么味道。

然而我当时没有敢和父母说,几天之后又忘记了。这句话就一直被埋在了记忆的影子里。

直到初二有了去南京研学的机会,这句话才出现了转机。

才刚刚收到第一张通知,班里就炸成了一锅粥。初一以来稍稍有好转的课堂纪律,这下子又回到了解放前。老师们都说我们“心浮了”,一再强调“这不是玩,是去另外一个地方学习”。

初二的我们仍然只是个小孩子,听到“集体出游”这种事肯定是会兴奋好久的,即使心知肚明我们此行是带有任务的,也要抱着很大的期待。

我也在心中描摹了无数张南京的图画,甚至在研学开始之前就对照着研学的目的地计划和饮食计划自愿做了一份排版细致的研学指南。

——说到南京,那不可不提盐水鸭。同样,我们的食谱上也没把它给落下。我收集了盐水鸭的简介和精美照片,贴在我那份研学指南上。

我忆起了小时候的句子,对着盐水鸭眼馋了好久。

一个月对于我们来说就像一年。

我们终于盼到了正式出发的时候。当天的铃声有一些问题,铃声响起时就有好多人大喊“研学去咯!”,还好有清醒的人提醒还未下课。更不用说真正到了那个点,同学们的兴奋程度了。

一路上从排队,到巴士,到火车上都是热热闹闹的,同学们都闲不下来,期待着这趟精彩的旅程。直到早餐后的大巴上,大家才耗尽了精力,一个个都昏沉了下去。

不过,一到了规定的地点,人立马又都精神了,跟着导游开始认真的记录笔记,学习那个地点的知识。

我很喜欢那时同学们的交流和打闹,但是我更期待美味的盐水鸭。

 

终于等到了中午,看见了满桌的菜,我的食欲再一次被吸引住了。现在回想起来,其实也仅仅是一桌普通的家常菜而已,但对当时在学校只能吃到“营养餐”的我们而言,这已经是上等的佳肴。

每桌都有不同颜色的菜品,一大碗汤和米饭。但是最诱人的还是盐水鸭。——它有着浅米色的外皮,底下藏着熟的恰到好处的肉,不可不令人食指大动。

那种弹爽的肉质真是没有辜负我曾经对盐水鸭的期待。想着每天都有的盛宴,口水留的越来越多了。

第二天十分特殊。

先前在看到“第二天没有晚饭”的时候,心里有一点慌,想着多带点零食,不然会饿着。

可没想到事实竟是让我们在这条餐馆很多的餐厅寻找一家,自己挑一点想吃的。

我大呼失算。

 

夜幕降临,我们到达了南京的南锣鼓巷——夫子庙。

还记得那天我们本应只有8个人的组不知道刮了什么风又吹来了几只,导致那天我们组成了一个有十多个人的大团队。

自由活动的时间结束之后,我们选了一家餐馆吃饭。

餐馆里同学们各种嬉笑后,都自己选了自己想要的东西,一块摆在餐桌上。

餐桌上有鸭血粉丝汤,有各种面点——当然,还有我自己的一小碟盐水鸭。

我无法忘记盐水鸭的美味,当然,我更无法忘记同学们喧闹的时光

——每每看到餐桌上的合照,我都能忆起这一切。

回北京之后,我向家人说了盐水鸭,它们便常给我买。

不过,我再也没办法体会到像南京那样的美味了。

是地域差异吗?还是因为人已经变了呢?

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x