是痛还是梦

痛or梦

是痛还是梦,我早已分不清

也许痛有时是不知不觉就被捕捉到的。生活中的某个瞬间总会让你感觉失去了全部,这并不是生理上所被感知到的痛,而是由内而外强忍不住的痛。常常一个人在深夜会突然抑郁,眼泪止不住地向外流,而且哭得很真实,很心痛。

有时候人生就像乘坐一列火车旅行,每个人在不同列次的火车中都会有上车与下车的时候,所以我们要好好珍惜在火车上的时光。

在很久之前就已经多次幻想过坐在这列火车上驶过万千亩地的场景,只是没有想到会有那么快。在一天午饭后,我的好朋友突然给了我一张车票,正是我梦寐以求想去乘坐的那列火车。于是,我没有丝毫犹豫的接过了那张看起来崭新的车票。

短暂的收拾完行李以后便踏上了乘坐这列火车的路途。在检票口,看见有很多像我一样初来乍到的乘客,他们用着生疏的手法与断断续续的对话吸引了我的注意。我走到检票口,将票递给了一个身穿红色衣服的女人,她对我会心一笑,从她那破旧不堪的的袋子里递给我了一颗无色的糖果:“一定要等到上车的时候再吃。”我急匆匆的上来了车,只看见车上早已坐满了人,找到座位后便将期待已久的糖果放进嘴里。车上突然传来广播:“每个人的糖味道与颜色都不一样,需要你们自己去探索,如果你实在受不了这颗糖果的苦涩,可以直接下车。”我信心满满地开始品尝这颗糖的奇异味道。

刚开始,它是甜的,并不是廉价糖浆勾兑出来的甜味,而是由多种水果混合着的淡淡的清香,让人沉醉其中无法自拔。但没多久,它的味道逐渐变淡了,清香味逐渐褪去,那种微乎其微的清香只能在小心翼翼中得到。等到第五天,这种清香味已经完全消失,只剩下坚持的苦涩与难耐。它开始与我讨厌的味道变得相似。现在的情况就像是在碎玻璃瓶里面用手小心翼翼地捡拾着那几颗仅有的甜味。我尝试着给这颗糖加入配料让它可以褪去一些苦涩,却毫无作用。这颗糖看起来十分美观,外皮是红色,让人以为是草莓味,可迎来的确实让人无法忍耐的苦涩。到了后来,这颗糖已经变得十分苦涩,我尽力将它含在嘴里,不让它变得苦涩无味,可这颗糖就像是一个带刺的玫瑰,虽然看着值得欣赏,可是味道却味如嚼蜡,于是经过几次挣扎与反思以后便将它吐出,不顾的离开。

在下车时一旁的乘务员终于表现出了不舍,好似整个列车都在挽留我,但是心如死灰的我已经不会再相信这种表面的假象了,便毫无留恋地踏出了车门。

终于,梦醒了,我还是我

也许这颗糖的意义只是在于享受短暂的快乐和为后面的事件提供参考。最少让我知道了这种糖的本质与真正的面目。一次碰壁可以让我引以为戒,这个味道来得很快,很清香,但是离开的也很快,也带着令人印象深刻的苦涩,只有短短的几天。现在看着别人再去讨论这颗糖的味道,我也可以以一种过来人的身份来告诉他糖的滋味………

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x