梦终稿-《遇见·光》张彧菲

“꿈속 에서

 

우연히 따스 한 햇살 이 나 를 비 추 었 다

 

너 야”

静河坐在跨越海湾的轻轨上,纯白色的耳机里放着她最喜欢的韩文歌曲,虽然听过很多遍但仍不厌烦,从来不会注意歌词的她,今天却对这句词尤为感兴趣。“在梦里,一束光,好熟悉呀”,她自言自语着……

 

——初遇·春天

眼前突然间变得明亮了,这是一个明媚的春天下午。静河独自走在一条陌生的小路上,这条小路上没有人,春天的气息还不算浓郁,但小路两旁的树梢上早已拥有了绿色的点缀。她推开玻璃门,走进了一家小店。小店的装饰很清新,这是一家文具店,里面卖的都是很精致的小玩意,她走到了墙边,站在那里观赏那些精致的物品,时不时地拿起来一根笔看一看,又放回去。突然间,静河的目光落到了左边一个同样在观赏的人,她穿着墨绿色的夹克,长长的深棕色的卷发,很有气质。她注意到了静河,便转头看她,那是一双明亮的眼眸。过了一会儿,静河随着她走出了这个小店,在那条没有人的小路上,肩并肩走了很久……

 

轻轨上温柔的播音声将静河从回忆里带回了现实中,她站起身,在轻轨里慢慢走着,左看右看,静河很想在现实中找到她的身影,但是她在轻轨上转了一圈,也没有发现那个熟悉的面孔。静河靠在椅背上,对着窗外发呆,她看到了操场上奋力奔跑的学生,好像又有一段记忆浮现在眼前了……

 

——那是?光

秋日的天空上朵朵白云,碧空如洗,红色的塑胶跑道与绿色的草坪格外耀眼。穿着运动服的静河奋力奔跑着,高马尾在空中飞扬。已经跑了很远,但终点线就在前方了,她必须冲过去。在痛苦的交织中,静河努力摆动着双臂,迈动着双腿,向前奔跑着,她想,这就是拼搏的感觉吧。静河第一个冲破了终点线,看着背后的红色条幅和仍在奔跑的运动员们,静河感受到了难以说出的喜悦。静河转过头去,又见到了她,静河无比确信这和上次是一个人,她好像披着光向静河走来,扶着她慢慢走到了休息台上,给她递水,拍了拍她的肩,又笑着给她比了一个大拇指。静河看着身边的她,好像感受到了自己身上的疲惫感正在一点点消失,过了一小会,她就又恢复了精神满满的样子。

 

静河在脑海中对她说:“刚刚出现的,是光,也是你呀。”

 

再次被播音声唤醒,静河整理了一下自己蓝白相间的校服,下了车,前面不远处,就是静河就读的学校了。她四处寻觅着,找到梦中出现的那个人的愿望越来越强烈了。进入教室的静河仍然无法集中精力听老师讲课,她用一只手托着腮,看着窗外发呆,她给梦中出现的那个人取了一个名字,叫贝蒂。一缕阳光照在了静河的课桌上,回忆再次充满了她的脑海……

 

——冬日暖阳

冬日的暖阳照进了这个不大的备考室,空气中的气氛不是那么放松,还有一丝紧张。静河手中攥着英语书,坐在第一排,双腿紧张得在打颤。她一抬头,刚刚好和贝蒂来了一个对视,这次,静河没有一点怀疑就知道是她。她笑得很甜,就像小孩子一样,静河从来没见过她这样的一面。不知不觉中静河就向她走了过去,贝蒂打开了自己手中的袋子,示意静河拿一个,原来是香葱味的法式面包,静河轻轻咬了一口,那味道,既熟悉,又有点陌生。静河握着笔走进考场的时候,好像身上拥有了贝蒂给她的力量。在考场上,静河闻到了蓝色水笔上的面包香气,也笑了。

 

在下课铃声中,静河回过神来,看着满是板书的黑板上面写满了自己不会的公式,轻叹了一声。

 

——遇见·她

圣诞节那天的下午,巨大的玻璃窗外下着小雪,飘飘然的样子,会让人想起无数浪漫的画面。静河坐在床边,手中握着一杯温热的奶茶,她低下头,发现一个陌生号码发来的短信:

 

“好像每一个下雪天都有一段和你的故事❄️,要把喜欢藏在心底💌 ”

 

刚刚好,又有一缕阳光照在了正坐在咖啡厅长桌前的静河的肩上,她向外看,雪花都变得亮晶晶的。突然间,她的眼神停留在了长桌的对面,一个深棕色头发的女孩身上。静河的心开始砰砰直跳,她既期待,又有一丝紧张。那女孩抬起头,静河叫了一声“贝蒂!”,那女孩有一点不知所措,但还是和她打了个招呼:“你好呀静河,圣诞节快乐!”

 

外面的天晴了,西斜的太阳映着粉蓝色的晚霞,美丽极了。她们两个人肩并肩,在这条繁华的街道上走了很久……

 

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x