童年的厨房

说起童年的厨房,我首先想到的是厨房中白日的暖光和夜晚的冷光。
然后是沾了些油迹的青花墙砖,蓝白条纹的天花板,还有小号白方砖铺成的地板。
在厨房中发生过什么事呢?
记得三四岁的时候,我的身高还不及灶台。那个时候,奶奶常常在灶上烧开水,她就嘱咐我说,不要随便乱动那个看似冷冰冰的金属壶。然而那次,我不听劝告,踩着小板凳去够水壶,一个不小心,将它打翻了,故事以我的嚎啕大哭和膝盖上大片的烫伤作为结局,十分悲惨。
所以……不要随便嘱咐小孩子什么东西,因为如果不说,那么孩子压根就不会往那方向去想。
五六岁时,我上小学了。
在那一段时间里,我很痴迷于玩橡皮泥。某天下午,我本打算翻出橡皮泥来玩,结果发现所有的泥全部都干掉了,硬邦邦的,跟水泥差不多。
好在,“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,我就想着妈妈告诉我的办法,来到厨房,从面粉袋里抓了一把面粉,再踩着小板凳到水龙头底下将面粉打湿,想要和成面团来充当橡皮泥。
小孩子懂什么呢?面粉太少,水太多,我没把面粉和成面团,反而弄成了糨糊,黏了一手。
结局是怎样的来着?我是被训了一通还是被大人笑话来着?现在都忘记了。

对于厨房中的各种活计,我怕是只有帮倒忙的记忆。
我还记得我炒的豆角夹生,番茄炒蛋炒糊,烤饼干外糊内生,做糖霜全部化成了蛋清……
自幼便是厨房杀手,没错了。

前几天的时候,我还在使用微波炉加热牛奶。
又记起来,小的时候家长也不让我靠近微波炉,说是有辐射。现在看来,或许是因为怕再出现“开水烫伤”那样的悲剧吧……
直到我8岁,才被允许使用微波炉,那次我好像热了一个小面包。
“叮”的一声,微波炉计时结束。
我打开微波炉,那一瞬间还以为可以看见一个小面包,结果出现在我眼前的是一杯牛奶。
我不过是用微波炉加热了一分钟食物,没想到,就过去了将近十年。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x