痛?苦?

因为实在记不起自己最近有做过什么梦了,所以我就写关于痛的文章辣。

大部分人在看到痛的时候都会下意识的将痛和苦联系到一起,确实痛是一种负面的感受,可是对我而言痛却有着特别的含义。

痛分好多种,有肉体上的疼痛也有心灵上的痛。先从肉体上的痛来说吧。很多人都会怕痛,但是对我而言疼痛更像是对身体的一种磨练,苦中作乐正是如此。从痛苦中,人可以感受到自己生命的意义,知道自己生命的宝贵。在日常的生活中,我们的身体会很容易接触到各种不同的感觉,渐渐地我们会对这些感觉感受到迟钝,甚至会觉得这些感觉已经开始变得令人乏味。但是痛不一样,在我们的日常生活中,痛的感受是很少出现的。当你感受到痛的时候,细细的去体会。从中,你会突然体悟到你存在的意义和存在的感觉,你会突然发现原来自己的存在是那么的脆弱,从而开始更加珍惜自己的存在。

我们从小到大肉体上就经历过无数次伤痛,我也一样。记得在初三的时候,我不仅学习压力很大,还要每天拼命的去练习长跑以便确保体育考试可以通过。当时,我每天都过得混混僵僵,看不到自己的未来也感受不到生活的乐趣。我受够了这种一成不变的生活,我应该自己生活的主宰,我只能将我的愤怒向外发泄,我渴望有人能看到我听到我响应我感受我,我在伤心中感悟,最终看清了美好是要通过痛苦才能得到。痛苦击碎了我,又造就了我,我成为了,痛苦的信徒。我的学习我的生活,一切的动力都是痛苦。这时,每天的长跑训练成为了我发泄压力的最好途径。在每次的运动里,我都在挑战自己的极限,去感受肌肉在高强度训练后所传达出的酸痛。感受着全身上下每一寸地方对我在不断提出的抗议,感受着肌肉不断传来“好疼好累要到极限了”但是却依旧坚持着运动,我就通过体验这种痛苦来获得动力。当我在最终精疲力尽之后,感受着身上痛苦逐渐消退,感受着自己击破极限的快感,我的压抑也如此发泄了出来。

 

而心灵上的痛相比肉体上的痛是更加令人感到痛苦的,心灵上的痛被激发的条件也相对更加苛刻。而且, 心灵上的痛苦也更容易让人崩溃,产生各种各样的负面情绪。从各种方面来看心灵上的痛更难去解除,肉体上的痛会随着身体的恢复而逐渐消失,但是心灵上的疼痛只能依靠自己的思想去缓解。但是心灵上的痛也不全是负面的影响,当你能自己去缓解去解除自己心灵上的痛苦的时候,你的灵魂和思想境界绝对会得到升华,你也会因此而成长。

精神上的痛苦更加令人崩溃。我初三的时候在学校有一个很要好的朋友,平时相处的时候,她在我们之间都是一个开心果的形象,她不想一般女生一样腼腆,一起出去玩的时候总能听到她豪爽的欢笑声。突然有一次我们一起出去玩,我发现在不论外面有多么炎热她都一直坚持穿着一个长袖的衣服,带着一双袖套,一直都在隐藏着自己的手臂。偶然间,我瞥到了她的手臂,令我大吃一惊,原本应该属于一个青春少女的光洁白嫩的手臂,上面却被一条条狰狞的伤疤所交错,旧的已经开始结痂愈,新的还能隐约看到伤口里红色的血肉,那一条条伤疤紧紧地贴在一起,像极了一个条形码。我惊呆了,她的身上到底发生了什么,随后的游玩里,我都一直在关注这她的一切,但是她却跟以前没有什么不同,依旧笑的那么开心。作为她最好的一个朋友,我自然也是十分的担心。在一次聊天里,我就装作不经意间问了她一句关于她胳膊上密密麻麻的刀疤的事情。但是令人惊讶的是,她对此却是一副云淡风轻的模样。“这有什么啊,就是心情不好的时候划的呗。”这是我第一次了解到这种独特的痛苦,处于对这个朋友的关心和对这种情况的一点点好奇,我时不时的就会跟她聊天谈到。渐渐地随着我们越来越熟悉,她也开始将自己的内心活动告诉了我。我根据她的讲述做出了一个总结“肉体上的痛苦让人想要脱离给自己带来痛苦的东西,精神上的痛苦让人想要毁灭自己。”她跟我讲,她在每一个夜晚都会怀疑自己的价值“我是什么,我有什么用,我又能带来什么。”这也是心理痛苦的根源,每当想起这些问题,她就会不由得想起自己的所作所为。想起自己的每一个错误每一个偷懒每一个失败,最终开始对自己对家人产生很大的负罪感。这些负罪感在她的身上不断的叠加,最终她只能利用这种方法来消解那铺天盖地的压力与罪恶感,让疼痛来唤醒来确认自己依旧存在的价值,让压力随着痛苦与鲜血流出。

痛苦无处不在,或许但是当你可以控制痛苦享受痛苦战胜痛苦的时候,你就真正的掌握了自己的身体和内心。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x