观察黑匣子的13种方式

走进黑匣子入口——那条刚建不久的走廊。

1.这是一个方形结构的剧场,一半空间是舞台,其上空还藏匿着一个由栏杆围起的二层窄道;另一半则是观众席,但这样的分布并没有将舞台与观众彻底分离。除去后台,墙壁、座椅、幕布、阶梯、地面,这里的一切几乎都是黑色的。观众席的位置光线很暗,但不至于看不清路,即便是最黑漆漆的角落,也能借到台上的一点光。地面很光滑,却密布着物体留下的划痕和小坑,细看,还有几滴已经干却的红色与黄色颜料。整座黑匣子只有电流在小声地哼鸣,寂静一片而显得有些庄重神圣。

舞台上空的天花板挂着紧密排列的聚光灯,令一座主色调为黑的空间里,暖色光束只汇聚在那一片空地。突兀地平铺,但又为黑色空间增添美感。

2.这像是一个藏在世界某个角落,不被外人打扰的神秘空间。

3.它的内在,宁静,黑暗却纯洁。它以一种力量吸引着外来生物,直到外来生物来到空间的边缘,便以危险的信号将其排斥。

4.地面被撞击,灯光被扭转,座椅被翻动,幕布被撩开,令它有了些年岁的痕迹。最初它的用途被得到了认可,于是坐落于此。一年年,它一直在改变,无数次被改造,但越变越好。

5.热爱表演的学生来这里排练、演出,特定的日子里,还有一大群热情的师生蜂拥而至来观看。

还可以……有一个无所事事的人,独自来这里,面对空荡荡的观众席,演一场独角戏。

6.平时学校里热热闹闹的时候,很少有人能想到它。只是到了特定时间,便常常有人来这里,它也就忙碌了起来,将不断涌入的人群囊括在怀中。

7.它有三个入口:后台和两个观众入口。它和后台关系更紧密一些,演员们从这里一个个走进,在这两个空间之间穿梭。它在与不在一定是不同的,它一消失,这三个入口,走廊墙壁上贴的海报,也就一同消失了。

8.只需要在学校,不管在哪里,我都愿意去找。趁没人打搅它,我就来悄悄地骚扰它,或许是坐在观众席上盯着舞台发呆,或许是躺在聚光灯下将自己放空……

9.站在入口外,那灯光下的舞台吸引着我向前走,我随着它的心意向前迈,来到舞台边缘却不自主地停下脚步。地面上映着的光像是在警告,但也像在柔和地邀约。于是我双手抓住一旁的幕布,短毛绒的材质,手感不是很好,却给我了些安慰。

想忽略台下坐着的三个男生,一个人和黑匣子共处的幻想破灭了……

10.大自然中一个幽深的峡谷

11.它会建起一个看似透明的屏障,将大多数人隔离在外,只允许零星的几位进入。仅有这一条规矩,过多久都不会变。

12.心跳慢下来了,一次次逼着自己上台、下台后,感觉对这里的舞台没有那么恐惧了。

13.站在我的角度:享受一个人的舞台,体味百态人生。

站在它的角度:感受到自己多了热腾腾的心跳。

 

 

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x