洋泽·十一观察笔记·float

那一日,我正在急忙赶往赴约的路上。本以为只会与秋风为伴,却未曾想竟会在那一刹遇见如此美好、纯净的光景……

秋日的北京真是愈发的寒冷了。曾经温柔似水的微风,如今好似刚刚成年的孩子,渐渐褪去了曾经的稚气,悄悄地带上了略微坚硬的外壳,正默默准备向世界宣告自己的存在。而我,就在那强劲的、倔强的风中,无畏地向前快速行走。不过,这对于秋风来说略带鲁莽的举动,显然惹恼了它。

秋风见我这般无视它的存在,愈发愤怒起来。好似是我漠然的态度激发起了它的熊熊斗志,正打算与我一决高下呢!刹那间,狂风四起,淡灰色的灰尘在其作用下形成了一个个变幻莫测的小漩涡,引得无数墨绿从天空中恣意洒下。可我却仍不以为然,丝毫无所触动。那时,我只感觉自己被寒冷所怀抱,仿佛所有的感官都快要化作灰烬。一个人,俨然像一颗被冰封住的冻梅子。“刺骨、刺骨。”——我的唯一意识——竟像一个上了发条便无法停止的魔幻八音盒,在我的脑海中不断循环,反复不止……

忽然,一束略带刺眼的苍白阳光从天空中射来,伴随着空中接连不断地泼洒的墨绿,银白与苍绿的和谐融合,竟显得格外别致与恬静。我的感官渐渐地因此而苏醒,我身上那层厚实坚硬的冰霜,霎那间便只剩下一层薄薄的水露。冻梅子,又焕发了生机。

在微光映照下,我沉睡的灵魂慢慢苏醒。我的视线也随着那变幻莫测的光影而缓缓移动,渐渐地与暗灰石墙后方的一排高耸笔直的白杨树相撞。顿时,我感觉我的身体渐渐地变得轻飘飘的,仿佛是那无意中的相撞触动了我,我的心似乎已经开始慢慢脱离我的躯体,义无反顾地向上飘飘而去,浮动在云与树与天之间,漂浮不定。慢慢地,我的心也同那光影一般,如拥有透明翅膀的小蝶,在苍白与黑褐色相间的枝干间自由穿梭,伴随着秋风尽情拍打树叶所带来的海浪般不断轮回的声响,映射出一首无边无尽的、绚烂的白与绿之歌……请原谅我的粗心,无意间竟使我的魂魄让那藏匿在白杨树中的顽皮小树精所轻松掘去……果然,我永远会是大自然的手下败将……终究是无法从其曼妙的光景中自拔呢……但,我终究不会抵抗,仅是尽情地去享受一切吧……任心漂浮……

秋风中,胡同墨色的墙壁间,随风摇曳的白杨树下,光影所照处,一个女孩,如雕塑般,静默,伫立。

……

Float. 我心飞扬

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x