观察中庭金字塔的13种方式

1.小金是一个大大的石头坡,四个面的坡度不一样,有的很陡,有的很缓。它的颜色,是灰黑色、灰白色、蓝灰色、红棕色。这并不妨碍我叫它小金,万物有灵,灰扑扑的它毕竟也是一个扭曲的金字塔形状,万一人家的父母就给它起名叫金某某了呢?它是用坚硬的砖石摞成的,触手冰冷,有些地方还生出了裂缝,坐着很硌。小金很大,宽11块地砖,长15块地砖,坡度也不是很陡,爬上顶尖往下看,它当真是歪到了家,根本不成四方形,但这也造就了它的个性,使得它与规规矩矩的其他金字塔不一样。它身高不太高,爬上它环顾四周,我的头顶也就将将齐大遮阳伞。
矛盾之处在于,它的颜色看起来很干净,但是坐上去全是土,有点脏。
2.看着它,我想到了金字塔、太阳神。尽管小金的颜色如溪水般冷冽,与金字塔的温暖不一样,形状也差出很多,但它一下子把我拉到了热烈而神秘的古埃及。从某个角度看它的形状,我想到金字塔;而当我走到它面前,就想到那些当今人类无法解读的奇异文字,想到一座座古老又迷人的神庙,和那高贵而充满力量的太阳之神。神话传说,命运的引导,那一刻这些玄乎其玄的东西似乎忽然都在身边呈现出一股无形的力量。
3.如果它有力量,想必应该是沟通过去、现在与未来,也可能是沟通人神或让人感受到无形之力。不知为什么,我觉得那位神明一定是神话中的太阳神。或许是我被金字塔形的它限制了想象吧?它不可移动,但是它上面有小虫子爬来爬去,传递着能量。
4.过去,可能有一颗长错了地方的大树,被人砍掉主干,只剩下一个小小的树墩。树墩仍然很顽强,又萌发了新芽。这个时候,为了防止它再长出来,有人往上浇了水泥,一块一块地码起瓷砖,形成了一座小小的金字塔。大树或许长不出来了,但每到雨天,雨水会从金字塔四面滑下,流进旁边的花坛,浇灌其他的植物。未来,或许在几百、几千年后,它还会重新长出枝干,又或者,在人类灭亡后,下一种高等智慧生命会从土里发掘出它来,给它起名叫“化石”。
5.小金看起来可以将雨水引流到两旁的花坛中中灌溉植物。我觉得它还可以充当小凳子、滑梯。
6.我在时间的流逝中感受春夏秋冬的温度,被风夹杂着沙销蚀,被灰尘一点一点蒙住。我就在中庭这里,靠着窗,占着一大片地方。我是石头做的巨人,坚强而冷漠。这个地方平时也鲜有人来,来了也是安安静静地,渐渐地,我习惯了这样的安静与沉默。有时候小虫子、小鸟会爬到我身上,它们蛮活泼的,挺可爱。不过丑话说在前头,我可不欢迎人类。
7.它对于这个环境来说,如果仅仅从利益角度来讲,或许是个可有可无的存在。它给周围环境中的植物浇水,但仅仅只是起到了一点点的作用。不过它的装饰性还是很强的。它在的时候,中庭这个场景就有了新鲜感,它不在的时候,中庭就和万万千千的悠闲café差别不太大。
窗户:小金会打扰到一小部分窗户晒太阳。而且,如果下冰雹的话,小金或许会将它们弹到窗户上损害玻璃,所以对于窗户来说,或许小金不存在会更有利于它的发展。
小鸟和小虫:这两种小动物似乎很喜欢在小金身上歇脚,有只喜鹊曾经一步一步在小金身上走,还捉虫吃。
旁边的树木:小金曾经将一些雨水引过去灌溉树木,而树木用浓荫给小金当太阳,因此它们已经成为了好友。
8.我会希望能在一个景色优美的小公园见到小金,我想把它的四个面擦干净,在上面滑滑梯。
9.小金坚强、甘于寂寞的特质触动了我,我觉得这是很深沉的一种看世界的方式。不过它上面脏兮兮的尘土、虫子尸体让我宁愿忽略。
10.我首先想到了宫崎骏的天空之城,然后想到了传说中的巴比伦空中花园。都是石头垒成的,坚强又有种神秘的浪漫色彩。
11.如果它是世界,那么这个世界的阶级分化一定非常明显。上等人、中等人、下等人……在那个世界里,阶级不可跨越,越往上层人越少而掌握的权力越大。而且,底层人民无论多用功努力,都无法挣脱天定的宿命,永远过着无法翻身的痛苦生活。神秘而奇异的金字塔,背后大概就藏着这样悲哀又凄惨的故事吧。尽管如此,人们看到的却仍是它表面的金碧辉煌。
12.见到小金之前我一直在为自己的悲伤长吁短叹。但是看到它之后,我才发现在时间的长河中这一切显得多么微不足道,从而产生了一种平静感。
13.嘘,不要说话,静静聆听一下大自然。风声很冷,不要紧,鸟鸣会带来太阳的温暖。伟大的太阳神会透过我守护这片土地,必使这世上的一切生灵安然无恙。太阳神的光芒照在我身上,我汲取温度,却将那束光变得如同利剑般冰冷。给人温暖是太阳的任务,而我,需要用这冷光唤醒那些仍沉浸在虚幻妄想之中的人,让他们认清现实,回归生活。这应该是很多人所需要的吧……太怪了,自从那个女孩来过之后,我总是会产生这些奇奇怪怪的想法……等等,她离开了吗?我怎么觉得她还在,而且离我很近呢?这四周,也没有她的影子啊。

昨天又有人类跑到我这里来了。她发出吵闹的感叹,还用奇怪的眼神看着我,当真扰塔清静。更可恶的是,她知道我不喜欢人类,还跑过来坐在我身上,接着还得寸进尺地踩着我登顶金字塔尖。除此之外,她居然还敢嫌弃这些给我带来短暂快乐的小虫子!
我真巴不得她快点走。
她这才刚待了多久,就要走了?唉……
喂,你不是走了么,怎么又回来了?
她看着我怪笑,口中嘟囔着:“调戏金字塔可真有趣。”
呵,人类,我不欢迎你,快走快走,我才不需要你陪……

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x