十一作业

这次的观察地点毫无疑问选在了物理所。这是我心怀敬意的地方,也是我无比熟悉的地方。

我在一个砖红色低楼前方的草坪上选定了我的交通工具——一个幽绿色(其实应该叫青绿色)的自行车。这是我从小就喜欢的颜色。

骑上自行车,我开始往道路两边观察。

映入眼帘的尽是颜色灰暗的低楼,和一些稀疏的植被,大概是草坪什么的。走到稍前一点,才能发现一些零散的树木。有些破烂的楼房加上冷清的道路,给人一种末世的感觉。而路旁散乱地堆积起来地钢材,更是加重了这种感觉。

这里真的是我印象中的物理所吗?还是,这只是一个幻影呢?

我继续向前走。前面是一片草丛中的喇叭花,像是一片片深水绿色叶子里点缀着晶莹的紫水晶一样。

转弯处则是保安的亭子,似乎也没什么人的样子。然后便是阴暗处的小园子,有着树木,有着花草,有着中蓝色猫窝。可是还是感受不到生机——果然是没有动物的原因吗?少了平日里叽叽喳喳的鸟儿,少了路边上随处可见的猫咪。

又转了一个小弯,那里又是白色的小房子。这之后又是阴暗的草坪,不过树木多了一点。

时不时传来乌鸦的叫声。乌鸦是不吉之物,又加深了废墟的感觉。

前方就是高不见顶的大楼了。植被越发稀疏,到最后只剩下空空如也的高楼。

旅途结束了——吗?

调转方向,阳光也慢慢射进来了,一切似乎又不一样了——

几处阳光下的跑道,几个随心散步的人,几棵被阳光照的温暖的树,一些被阳光照射的温暖的草坪,让我感觉这里死而复生了一样。

——明明是同一个地方。

温暖的风吹过我身上,我看着四处嬉闹着的小孩子,感慨少年快乐的同时又觉得这里有了一种活力。

——之后便是无尽的重复。

我又看见了玻璃做的高楼——又感觉这个物理所是把其他的东西隔离起来的天堂。

我又看见了蓝色的施工墙——下意识躲过去了。

人类从太阳光提取了这么多种颜色,而我们却被颜色束缚着——

这么思考着,时间也就不知不觉的到了。

原来熟悉的地方也有这么多陌生的东西啊。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x