观察食堂桌子的13种观察方式

观察食堂桌子的13种观察方式

1:

它整体上是个长方体框架结构。桌面是一个长的木板,是合成木材的黄白色,下边的桌子腿是漆黑的。相对于家里的实木家具,感觉不太有分量。闻起来没有任何气味,相信食堂工作人员清洁做得很好。尽管如此,碰着还是有种油腻的光滑感。应该是吃饭留下的油。

有黑色的肮脏斑点,还有翘起来的皮。这些东西的特殊形状和位置,使它与别的桌子不一样。

敲击它,发出了沉闷而无趣的打击声。是空心的。

虽然桌子摇摇晃晃,但它很结实。

 

2:

直接坐在旁边看,它有点像个第三世界国家医院的手术桌。这可能有点过度直接,但它真的很像。我能想象两个非洲黑人在这个桌子上用落后的医疗仪器拼命抢救一个患病的人。

 

3:

感觉它有种内在的强大能量,稍微一触碰就会释放很多,这是我的桌子独有的特点。

因为这个桌子四条腿长短不一,容易摇摆。稍微一触碰,它就会以较大的惯性倾斜向另一方,手握着能感受到桌子的力量。方式有些类似杠杆,以两条对角的腿为中轴向两边两条较短的桌腿反复倾斜。速度很快,轨迹基本直上直下,稍有倾斜。

 

4:

在一片经济林中长起来,和其余几万棵树一模一样的一颗,被工业的伐木体系砍倒并劈砍成与其余几十万片木板一模一样的木板。下边安上四条同样从工业怪兽口中吐出来的标准化铁腿。

未来,至多几十年后,在某次北大附中大翻修中它很可能就被扔了,堆在地下车库或体育馆背后,直到下一个有缘人去那里并发现了它。

 

5:

能用于吃饭。如果我没有记错的话,它也被用于做考试桌子,和东楼512大教室的课桌。也许可以当成一个第三世界的手术桌?别的我都想象不出来。

 

6:

周边世界就是一群身高是它两倍的人,每天的几个固定时分进来,做着它不能理解的忙忙碌碌,使用着它却忽视它,它忍受着身上的油脂和脏污。剩下的时间,就只有冷清孤独,有几个食堂工作人员偶尔给它擦拭一下身体。

 

7:

墙:和它一样看着人来人往,承受着类似的痛苦,偶尔会互相安慰。但墙来这里比它早得多,走到也会比它玩得多。

凳子:每天都会有八个凳子被放在这个桌子上。每天的三次人群高峰降临时,凳子又会被拿下,再被食堂工作人员在几个小时后放回去。

油:经常有饭菜中的油滴从筷子上低落,掉到它上面,再被粗心的学生随手一抹,扩散的更大。

 

8:

希望能看到它出现在我小区里的草坪,想用它读书,因为它看着很结实。

但在此之前,我最希望的是先找点东西把比较矮的两根桌腿垫上。

 

9:

它很结实。虽然它摇晃,但触感给我一种非常牢固的感觉。

但它上边有裂缝,有油脂,下边的黑色桌腿颜色也给我一种脏兮兮的感觉。这些我宁愿忽略。

 

10:

我想到了苏联的工业产品。都是大规模工业的子孙,有时候被忽视甚至被当笑话看,自身也经常不是很美观。但是它们真的结实,耐砸,厚实。

 

11:

如果它是世界,那我可不希望生活在那个世界里。

整个世界都是工业的天下,以福特开辟生产线的那一年为元年。四处都是脏兮兮的,看着很肮脏,都是摇摇欲坠却还屹立不倒的建筑物,机器一样的人们昼夜不停的穿梭着,奔忙着自己的事情,都不抬头看一眼自己四周的东西,甚至都不认得自己每天都要经过的建筑。

 

12:

有了它我更加注重了自己的卫生。避免被桌子上的脏东西蹭到衣服的同时我也会更加注意一些别的方面的卫生。走之前我也去洗了手。

 

13:

我抬头,看了看自己四周不停奔腾的高大的人,看着他们在自己身旁起起坐坐,把东西放在我身上,不停的和他们同伴聊天或去看着手机,匆匆吃下他们的饭菜,留下一片污渍后就离开了。

整个世界一直都按着这个秩序运行。我和百余个和我一模一样的兄弟都在这里服务他们,今日如此,日日亦然。每个人都有自己的特点,但没人关注。我们都只是从伟大的工业母亲子宫中蹦出来的千万子孙之一。

 

(第一个问题也许可以细化。观察结构,细节,使其独特于别的类似体的特征,之前没有注意到的事,都可以拆开细谈。)

 

魔盒小纸条

1:当你和它在一起时,发生了什么?

在此之前,我几乎每天都会和它或者它的弟兄在一起,但一直忽略了他们。现在这么一观察,仿佛有一种惺惺相惜的感觉。它一直在这里忠实的履行自己的职责,但没有任何人关心或感谢它。它出现一点点问题之后,就会被马上扔走,被一个和自己一模一样却稍微新一些的桌子替代。

 

2:离开它后的你,是否有一点点的变化?

有一点点危机感。

我不禁有种感觉,这些桌子非常像现代的人——我们都是统一的被一套工业化的教育培养成人,就像桌子一样被一套统一的流水线制造出来一样。

到了社会上,我们就都成了工作中不起眼的一部分,和几万个别的职员一模一样的一颗小棋子。我们会有特点,但没有人会去关心。工作成了生活。

桌子们履行自己的职责,但稍有问题,就马上会被扔出去,抛弃。

会不会整个社会都是无数个“桌子”构成的?我们的下场会和这些桌子一样吗?

不寒而栗。

订阅评论
提醒
8 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
8
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x